Неделя литературы в истории с 12 марта по 19 марта
12 марта
Стил Ричард
Стил Ричард .(1672–1729), английский эссеист, драматург и политик. Родился 12 марта1672 года в Дублине. Ричард Стил являлся создателем газетного эссе, из которого впоследствии выросли передовая и фельетон. Эссе Стила замечательны тем, что в них содержится множество реалистических описаний культурной и бытовой жизни эпохи. Своим творчеством он прокладывал дорогу реалистическому семейно-бытовому и нравоучительному роману 18 века.
Стил некоторое время состоял членом парламента при королеве Анне, а затем и при Георге I. Кроме того, он занимал должность директора театра «Друри-Лейн», а в 1715 году был возведен в рыцарское достоинство.
12 марта
Ян Барщевский
12 марта умер Ян Барщевский — белорусский и польский писатель и поэт, один из основателей новой белорусской литературы.
Главным творением автора является книга «Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастичных повествованиях», изданная в Петербурге четырьмя небольшими томиками в 1844—1846 г.г. В ней, как впрочем и во всей своей прозе, писатель использовал сюжеты преданий и легенд «дикого северного края Беларуси». В его книгах Proza i wiersze» («Проза и стихи»), куда вошли поэма «Sierota» («Жизнь сироты»), повесть «Dusza nie w swoim ciele» («Душа не в своём теле») и поздние стихотворения..действуют сказочные, мифические персонажи — колдуны, ведьмы, оборотни, драконы. Истории Барщевского напоминают по своему мистическому настрою произведения Николая Гоголя.
Барщевский писал главным образом на польском языке. Сохранилось только три стихотворения, написанные автором непосредственно по-белорусски. Книга «Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастичных повествованиях» была полностью переведена и издана на белорусском только в 1990 году. В 1994 году по книге на студии «Беларусьфильм» был снят одноимённый фильм. И лишь в 2010 году появился опубликованный перевод книги на русский язык.
13 марта
Сергей Михалков
13 марта 1913 года родился Сергей Михалков — человек-эпоха, человек-легенда, родоначальник знаменитой российской творческой династии. Судьба отмерила ему 96 лет, ярких, красивых, творческих. Он был поэтом, драматургом, баснописцем, общественным деятелем, председателем Союза писателей РСФСР. И все-таки в первую очередь, говоря о Сергее Михалкове, вспоминается то, что он был замечательным детским поэтом, на чьих стихах воспитывалась вся страна. А еще, конечно же, один из самых важных фактов его биографии — это создание текста к гимну сначала СССР, а потом России. Да, это поистине уникальный случай, Сергей Владимирович дважды стал автором гимна своей родины. И это, наверное, единственный в России поэт, чье стихотворение знают наизусть все россияне без исключения.
Страсть к стихотворчеству была у него с детства. Вообще, он был ранним, все значительные вещи в его жизни происходили у Сергея Михалкова в том возрасте, когда многие его сверстники еще только раздумывали, кем быть, какими быть, рефлексировали и мечтали о возможных будущих успехах. Публиковаться Михалков начал в 15 лет, в 22 года написал свой хит — поэму о милиционере дяде Степе, а к 30 годам уже стал автором советского гимна.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Михалков вместе с другими советскими поэтами и писателями был мобилизован для работы в армейской печати. Работал на Южном фронте в красноармейской газете «Во славу Родины», затем в газете «Сталинский сокол». Поднимал дух солдат своими очерками, заметками, политическими стихами, подписями под карикатурами, юмористическими рассказами. «Мне никогда не забыть морозной ночи на полевом аэродроме, когда я с непередаваемым волнением провожал на боевое задание летчиков Северо-западного фронта, — вспоминал Сергей Владимирович. — На борт самолетов погружали пачки листовок… Это были мои стихотворные послания к нашим партизанам, в которых я стремился ободрить и призвать к беспощадной борьбе русских людей на оккупированной территории. Помню заголовки листовок: «Пусть не дрогнет твоя рука!», «Ты победишь!», «Не быть России покоренной!» Из этих публицистических стихотворений родилась впоследствии в 1944 году «Быль для детей».
Став виртуозом по части детской поэзии, Сергей Михалков обратился к басенному творчеству. Идею начать писать басни подал поэту писатель Алексей Толстой. Почитав как-то его стихи, Толстой сказал: «Те твои стихи, в которых ты идешь от фольклора, от народного юмора, тебе лучше всего удаются… Попробуй писать басни». Совет упал на благодатную почву, вскоре была написана первая басня, и дело пошло. Спустя некоторое время абитуриенты театральных вузов наравне с традиционными баснями Крылова стали читать на вступительных экзаменах и басни Михалкова.
По сценариям Сергея Михалкова снимались фильмы. Причем не только детские — сочинял он сюжеты и для взрослых картин. Такие, например, как «Леон Гаррос ищет друга» или же чудесная курортная кинокомедия «Три плюс два», снятая по пьесе Михалкова «Дикари».
И мультфильмов сделано множество по стихам и сценариям Сергея Михалкова. А самому первому мультику, созданному при участии поэта, в этом году исполняется 80 лет. Это мультфильм «В Африке жарко», рассказывающий о том, как зверюшкам в далекой Африке очень хотелось мороженого, и о том, как исполнилась их мечта.
Наверное, чтобы творить для детей, творить так, чтобы они воспринимали тебя как своего и строчки твоих стихов были им абсолютно близки и понятны, в душе нужно самому всегда оставаться немного ребенком. По воспоминаниям родных поэта, все так и было. «Его детскость и наивность поражали меня всегда, — вспоминал внук Сергея Владимировича, режиссер Егор Кончаловский. — У меня порой в голове не укладывалось, как человек, который смотрит на мир глазами подростка, может быть при этом депутатом, автором гимна, обладателем множества регалий».
Но никто, пожалуй, не скажет лучше о своем близком человеке, чем его родной сын. В 2003 году Никита Михалков снял о Сергее Владимировиче документальный фильм «Отец». Это рассказ об истории рода Михалковых и о большом жизненном пути Сергея Михалкова.
15 марта
Пауль Иоханн Людвиг фон Хейз
15 марта родился немецкий поэт, прозаик и новеллист Пауль Иоханн Людвиг фон Хейз в Берлине в семье Карла Людвига Хейзе, филолога, преподавателя Берлинского университета. В Берлинском университете Xейзе. изучает классическую литературу и филологию, а через два года прослушивает курс лекций по романской филологии в Боннском университете. Получив в 1852 г. диплом Берлинского университета, будущий писатель отправляется в Италию для продолжения образования. От этой поездки у него на всю жизнь осталась любовь к итальянской природе и произведениям таких итальянских писателей, как Данте, Боккаччо и Джакомо Леопарди. В Италии X. начинает писать – стихи, пьесы, рассказы. Будущее Xейз. определилось в 1854 г., когда король Максимилиан II, предложив начинающему писателю большую стипендию, пригласил его жить в Мюнхене и состоять при королевском дворе. Все обязанности X. сводились к участию в насыщенной интеллектуальной жизни, которой король всячески способствовал.
Xейзе., который целиком посвящает себя литературе ив 1855 г. выпускает новеллу «Аррабиата» (“L’arrabiata”), которая была написана во время путешествия писатели по Италии и действие которой происходит в Сорренто. «Аррабиата» – это идиллическая история о молодой рыбачке, которая сначала отвергает ухаживания молодого паромщика, однако затем сама в него влюбляется. Романтический настрой, южный колорит, описание черноглазой девушки, доступная фабула характерны и для других книг X. Повесть «Марион» (“Marion”) появилась в 1855 г., за ней последовали «Девушка из Трепли» (“Das Madchen von Treppi”, 1858), «Андреа Делфин» (“Andrea Delfin”, 1859) и «Портрет матери» (“Bild der Mutter”, 1859).
Помимо повестей и рассказов Xейзе писал много драматических произведений. Историческая пьеса «Ганс Ланге» (“Hans Lange”, 1866) и трагедия «Мария Магдалина» (“Maria von Magdala”, 1899) одно время пользовались популярностью, однако в истории литературы X. больше известен как прозаик. В его больших романах «Дети века» (“Kinder der Welt”, 1873), «В раю» («Im Paradiese”, 1875) и «Мерлин» (“Merlin”, 1892) поднимаются главным образом этические проблемы. Оригинальные стихотворения X. прочно забыты, зато хорошо известны его переводы из итальянских поэтов: Алессандро Мандзони, Леопарди, некоторых других.
В 1910 г. Xейзе присуждается Нобелевская премия по литературе «за художественность, идеализм, которые он демонстрировал на протяжении всего своего долгого и продуктивного творческого пути в качестве лирического поэта, драматурга, романиста и автора известных всему миру новелл». Xейзе был первым немецким писателем, получившим эту награду.
15 марта
Юрий Васильевич Бондарев
Юрий Васильевич Бондарев — российский и советский писатель, прозаик, киносценарист, герой Великой Отечественной войны. Родился 15 марта 1924 года. В годы ВОВ ушел на фронт, проявил героизм, был неоднократно ранен. После войны обратился к литературной деятельности. Выпускник литинститута им. Горького. Первая книга — сборник малой прозы «На большой реке» — вышла в 1953 году. Наиболее известные произведения автора — «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Родственники», «Последние залпы» и др. посвящены войне, в них описывается подвиг советского народа. Многие произведения были экранизированы, фильмы стали классикой советского кино. Ряд произведений написаны на основе реальных событий, в том числе и собственном военном опыте автора. Наиболее известные повести «Батальоны просят огня» и сценарий киносериала «Освобождение» созданы на основе подлинной истории солдата, служившего в НКВД в годы ВОВ. Писатель удостоен государственных наград и премий. Входил в состав литературного журнала «Роман-газета». В советские годы был членом КПСС, принимал активное участие в общественной жизни, был депутатом. В новое время состоит в ряде культурно-общественных организаций.
Ю́рий Васи́льевич Бо́ндарев (род. 15 марта 1924) — русский писатель советского периода. Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР (1977, 1983).
Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1951).
Дебютировал в печати в 1949 году. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Автор рассказов (сборник «Поздним вечером», 1962), повестей «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957; 4-серийный фильм «Батальоны просят огня» по мотивам повести, 1985), «Последние залпы» (1959; одноимённый фильм, 1961), «Родственники» (1969), романов «Горячий снег» (1969; одноимённый фильм,1972), «Тишина» (1962; одноименный фильм, 1964), «Двое» (продолжение романа «Тишина»; 1964), «Берег» (1975; одноименный фильм, 1984).
Автор сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег» (1972). Один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение» (1970) и фильма «Батальоны просят огня».
15 марта 19245 вышел первый выпуск журнала «Пионер»
История культового издания началась 15 марта в 1924 году. Именно в этот день вышел первый выпуск, посвященный Владимиру Ильичу Ленину. Кстати, инициатором этого проекта была его жена Надежда Константиновна Крупская, которая в СССР отвечала за взаимодействие государства с детьми.
16 марта
Александр Романович Беляев
Алекса́ндр Рома́нович Беля́ев родился 16 марта 1884 года в городе Смоленск, умер 6 января 1942 году в Ленинграде) —русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру[7].
Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 17 романов). За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном».
17 марта
Борис Николаевич Полевой.
Полевой (Кампов) Борис Николаевич (1908/1981)— советский писатель. (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1947,1949), Герой Социалистического труда, прозаик.
Наиболее известные произведения: «Повесть о настоящем человеке» (1946), в которой описан знаменитый подвиг летчика А. Маресьева, а на основе
его героической судьбы создан образ положительного героя; сборник рассказов «Мы — советские люди» (1948), романы «Золото» (1949/1950) и «Доктор Вера»
Родился 17 марта в Москве в семье юриста. Детские и юношеские годы прошли в Твери, на фабричном дворе огромного текстильного комбината, принадлежавшего Морозовым. Дома была хорошая библиотека, оставленная отцом, где были собраны все русские и лучшие иностранные классики. Мать, по профессии врач, направляла его чтение, и среди первых прочитанных книг были Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Помяловский, позже Тургенев, Гончаров, Никитин и Чехов. Самым любимым писателем был М.Горький.
Еще в школьные годы стал интересоваться журналистикой, первая заметка появилась в губернской газете “Тверская правда”. Активным рабкором этой газеты стал по прошествии нескольких лет, когда, окончив промышленный техникум, работал на калининском комбинате “Пролетарка”.
В 1927 вышла в свет первая книга очерков “Мемуары вшивого человека”, отмеченная Горьким.
С 1928 становится профессиональным журналистом.
Литературную известность Полевому принесла повесть “Горячий цех”, опубликованная перед войной в журнале “Октябрь”.
С начала Великой Отечественной войны работает военным корреспондентом на Калининском фронте, находясь в самых горячих точках. Военные события, свидетелем которых он стал, отражены в его очерках, объединенных позднее в книге “От Белгорода до Карпат” (1945).
В 1946 выходит знаменитая “Повесть о настоящем человеке”, написанная за девятнадцать дней (когда он в качестве военного корреспондента присутствовал на Нюрнбергском процессе).
Военной тематике посвящены сборник рассказов “Мы – советские люди” (1948) и роман “Золото” (1949 – 50).
В 1952 публикует сборник рассказов и очерков о строителях Волго-Дона – “Современники”.
В 1956, после поездки по разным странам, пишет книги-репортажи “Американские дневники”, “За тридевять земель”.
В 1958 – 62 публикует романы “Глубокий тыл” и “На диком бреге…”
В 1966 выходит роман “Доктор Вера”. Многие годы был главным редактором журнала “Юность”.
Умер Б. Полевой в 1981 в Москве.
18 марта
Стефан Малларме
Стефан Малларме 18 марта 1842, Париж — 9 сентября 1898, Вальвен, близ Фонтенбло) — французский поэт, примыкавший сначала к парнасцам (печатался в сб. «Современный Парнас»), а позднее ставший одним из вождей символистов. Вместо описательной позитивной поэзии парнасцев, учитывавшей главным образом восприятие на основе чувственных ощущений, Малларме выдвигал внутреннее духовное постижение мира в плоскости идеалистической философии Фихте, Шеллинга и др. По Малларме, поэзия не «показывает» (парнасский лозунг «faire voir»), а внушает. Видимый покров явлений — лишь внешняя, преходящая их сторона. Своё интуитивное познание поэт выражает символически. Символ Малларме понимает как систему аналогий (см. «Демон аналогии» — «Démon de l’analogie», «Поэмы в прозе» — «Poèmes en prose»).
В книге Юрэ «Анкета о литературной эволюции» (1891 год) Малларме так определяет характерные особенности символической поэзии:
Парнасцы трактуют свои системы наподобие старых философов и риторов, изображая вещи прямо. Я думаю, что нужно, напротив, чтобы был лишь намек. Созерцание вещей — песня, так как образ проистекает из грез, ими возбужденных. Парнасцы же берут вещь целиком и показывают её, отчего им недостает тайны; они лишают дух восхитительной радости — сознавать, что он творит. Назвать предмет — значит уничтожить три четверти наслаждения поэмой, состоящего в счастье понемногу угадывать, внушать — вот в чем мечта. В совершенном применении этой тайны и состоит символ: вызывать мало-помалу предмет, чтобы показать состояние души, или, наоборот, выбирать предмет и извлекать из него путём последовательных разгадок душевное состояние.
Зачастую символ у Малларме — рационализированная эмоция. Отсюда доходящая до жеманства искусственность поэта. Отсюда же и естественное преобладание метафоры в его стиле. Субъективная лирика Малларме — тематически неопределённая, зыбкая, с основными мотивами одиночества и скорби [в первом периоде творчества значителен бодлеровский мотив отчаяния («Les fenêtres» — «Окна», «L’azur» — «Лазурь», «Le guignon» — «Неудача»)] — дана поэтом не как непосредственное выражение чувств, а в ряде иносказаний, подлежащих раскрытию. Характерно в этом отношении стихотворение «Лебедь» (Le cygne):
«О, лебедь прошлых дней, ты помнишь: это ты,
Но тщетно, царственный, ты борешься с пустыней:
Уже блестит зима безжизненных уныний,
А стран, где жить тебе, не создали мечты».
19 марта
Максим Рыльский
Максим Фадеевич Рыльский родился 19 марта 1895, Киев, Российская империя — 24 июля 1964, Киев, УССР, СССР) — украинский советский поэт, переводчик, публицист, общественный деятель, лингвист, литературовед. Академик наук СССР (1958). Академик наук УССР (1943). Лауреат Ленинской премии (1960) и двух Сталинских премий (1943, 1950). Депутат Верховного Совета СССР 2—6 созывов.
Рыльский начал писать рано, первое его стихотворение опубликовано в 1907 году, первый юношеский сборник «На белых островах» вышел в 1910 году. Первым зрелым сборником считается «Под осенними звёздами» (1918, переиздан в новом составе в 1926 году).
В 1920-е годы входил в объединение «неоклассиков», которое подверглось преследованиям официальной критики за оторванность от проблем социализма. В течение десятилетия вышло 10 поэтических сборников, в частности «Синяя даль» (1922), «Поэмы» (1925), «Сквозь бурю и снег» (1925), «Тринадцатая весна» (1926), «Звук и отзвук», «Где сходятся дороги» (1929), а также несколько книг с поэтическими переводами, в частности в 1927 году перевод поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». Рыльский свободно владел 13 языками, мог переводить с 30 языков мира.[2]
С начала 1930-х годов выпустил тридцать пять поэтических сборников, среди которых лучшими считаются «Знак весов» (1932), «Лето» (1936), «Украина», «Сбор винограда» (1940), «Слово о родной матери», «Розы и виноград» (1957), «Голосеевская осень», «Зимние записи» (1964), а также четыре книги лирико-эпических поэм, множество переводов славянских и западноевропейских литературных произведений, научные труды по филологии и литературоведению.
В 1943 году избран академиком АН УССР, в 1958 году — академиком АН СССР. В 1943—1946 был председателем Союза писателей Украинской ССР. В 1944—1964 годах был директором Института искусствоведения, фольклора и этнографии АН Украины.
Материал подготовила
Специалист отдела литературы
По культуре и искусству
Нигина Махмудова.