Новая книга. Александр Матусевич. «Лаборатория оперы» к 50-летию Камерного музыкального театра
Очередная монография-сборник статей московского музыкального критика, искусствоведа и историка оперы Александра Матусевича посвящена творчеству столичного Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского (с 2018г. – Камерной сцены им. Покровского Большого театра России), за которым автор пристально наблюдает уже около полутора десятилетий.
Рецензии на спектакли и концертные программы, написанные в течение достаточно продолжительного периода, дают авторский взгляд на этот самобытный коллектив его эволюцию и эстетику в переходный период развития труппы. Дополняют картину избранные интервью
В 2022 году исполнилась бы пятьдесят лет Московскому государственному академическому Камерному музыкальному театру имени народного артиста СССР Бориса Александровича Покровского. Но в 2018 году волею Министерства культуры Российской Федерации театр был ликвидирован – слит с Большим театром России, приобретя статус его Камерной сцены, также носящей имя Покровского. До своего юбилея, таким образом, КМТ «не дотянул» четырех лет. Тем не менее, полувековой рубеж хотелось бы отметить- именно этому событию автор посвящает публикацию своих заметок об уникальном и самобытном театральном коллективе, которые он вел на протяжении последних полутора десятилетий.
Создание Театра Покровского в 1972 году было своего рода вызовом тогдашней отечественной оперной практике и в то же время было велением времени, продиктованным теми новыми устремлениями, которые возникли в недрах оперного искусства, с его всегда продолжающимся поиском правды на сцене и в музыке, с интересом к малым формам, со стремлением к расширению тем, поднимаемых в оперном театре, и нацеленностью на создание нового репертуара, который на традиционных больших сценах приживался плохо.
За почти сорок лет своего существования Камерному музыкальному театру под руководством великого режиссера (1972-2009) удалось сделать немало-публике и музыкально-театральному сообществу была явлена принципиально новая эстетика создания оперного спектакля. Не подлежит никакому сомнению та колоссальная роль, какую сыграл театр в рождении новых оперных произведений-КМТ стал настоящей лабораторией современной оперы, где создавалось все самое новаторское и необычное в оперном жанре тех лет. Эту культуртрегерскую миссию он перехватил у двух театров- ленинградского МАЛЕГОТа и московского Музыкального имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко-которые выполняли функцию активных создателей и пропагандистов нового репертуара в первые десятилетия после своего возникновения, но позже заметно ослабили эту линию, все более превращаясь в «респектабельные» оперные дома, ориентированные на традиционный классический репертуар.
Вы можете прочитать «Лаборатория оперы» к 50-летию Камерного музыкального театра в Национальной библиотеке.
Мирзохасанова Масрура
ведущий специалист
отдела комплектования фонда