Прошло пять лет со дня смерти известного писателя, нашего соотечественника Владимира Войновича
Пять лет назад 27 июля распространилась весть о смерти известного русского писателя, поэта и драматурга Владимира Войновича.
Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в городе Сталинабад (ныне Душанбе) в семье журналиста и ответственного секретаря газеты «Коммунист Таджикистана» и редактора районной газеты «Рабочий Ходжента» Николая Павловича Войновича. Его предки принадлежали к сербскому дворянскому роду и первоначально проживали в городе Новозыбкове Черниговской губернии, ныне Брянской области.
В 1936 году его отца оклеветали и посадили в тюрьму. После освобождения его призвали в армию и отправили на передовую. В конце 1941 года был ранен и отправлен в тыл.
После ареста отца Владимир Войнович жил с матерью, дедушкой и бабушкой в городе Ленинабад (ныне Худжанд). Когда отца освободили, они вернулись в Запорожье, в дом его сестры. В августе 1941 года вместе с матерью был эвакуирован на хутор Северо-Восточный (Ипатовский район Ставропольского края). Из-за наступления немцев, им пришлось отправиться вглубь страны, в Куйбышевскую область.
Изучая биографию этой семьи, становится очевидным, что они пережили тяжелые беспокойные и тревожные годы – переезжали из одного места в другое, из одной губернии в другую, иногда они жили в городе, иногда в деревне, а иногда жили в столице страны.
Во время войны люди кочевали больше, чем когда-либо, и семью Войновичей это тоже коснулось. Но он мог быть благодарен только тому, что в его деле не осталось клейма. То есть, несмотря на то, что его отец был арестован в годы репрессии, клеймо «врага народа» он не носил. С другой стороны, он с первых дней войны показал себя бесстрашным и умелым воином, чем проложил путь себе и своим близким к достойной жизни.
Владимир с 1950 года, когда его призвали в армию, пишет и публикует свои первые стихи в военном издании. В 1951 году их семья переехала в Керчь, и отец устроился работать в газету «Керченский рабочий». Отслужив военную службу, он вернулся к родителям, и только тогда смог окончить десятый класс и получить аттестат зрелости. С 1956 года публиковал свои стихи в газете «Керченский рабочий». С 1956 по 1959 год учился в Литературном институте и Московском педагогическом институте. Затем он отправился на целину в Казахстан и создал свои первые прозаические произведения.
В 1960 году он был редактором радиопрограмм.
В 1962 году он стал членом Союза писателей СССР. Его песни на разные темы быстро стали популярными. Его повесть «Мы здесь живем», опубликованный в «Новом мире» в 1961 году, принес ему известность как писателя. После этого Войнович всерьез занялся написанием прозы. Первая часть его романа «Жизнь и необычные приключения солдата Ивана Чонкина» была впервые опубликована без разрешения автора в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а в 1975 году в Париже был опубликован ее полный текст.
Но позже за свое независимое мнение он попал в черный список КГБ, а в 1974 году был исключен из Союза писателей СССР. В 1975 году, после публикации «Чонкина» за рубежом, Войновича вызвали для беседы в КГБ, где предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу — на этот раз в номере 480 гостиницы «Метрополь». Там писатель был отравлен психотропным препаратом, что имело серьёзные последствия, после этого долгое время он плохо себя чувствовал и это сказалось на его работе над продолжением «Чонкина». После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести «Дело № 34840».
В декабре 1980 года Войнович был выслан из Советского Союза, а через год решением Верховного Совета СССР лишен прав гражданства.
В течение следующих 12 лет он жил в ФРГ и США и сотрудничал с радиостанцией «Свобода». В 1990 году ему были восстановлены права гражданства, и он вернулся в СССР.
До конца жизни жил в своём доме в посёлке Советский Писатель недалеко от Троицка (Троицкий округ Москвы).
Скончался 27 июля 2018 года на 86-м году жизни от сердечного приступа.
Б.Шафеъ