Девушка по имени Шаганэ

Девушка по имени ШаганэШаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готовь рассказать тебе поле.
Про волнистую рожь при луне
Шаганэ ты моя, Шаганэ!

(Есенин)

Дорогие читатели каждый из нас читали и выучивали стихотворения Сергея Есенина «Шаганэ ты моя Шаганэ» в школьные годы, упоминавшийся в стихотворном цикле Есенина «Персидские мотивы». Но кто такая «Шаганэ?», ничего о ней не было известно, биографы даже высказывали предположения о том, что она была вымышленным персонажем. Однако исследователю творчество Есенина В. Белоусову удалось разыскать девушку, вдохновившую поэта на создание знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя Шаганэ».

Есенин увлекался восточной поэзией и мечтал увидеть родину персидских лириков. Но, к сожалению, в Персии ему побывать не удалось, но в 1924 – 1925 гг. он совершил поездку на Кавказ.

Во время пребывания в Батуми поэт познакомился с молодой армянской учительницей Шаганэ Тальян. У них возникла взаимная симпатия. Есенин подарил ей свой сборник с дарственной надписью, на память, но после этого отъезда из Батуми их общение прекратилось. Да и Есенин не предпринимался его возобновить. Но 1958 г. В. Белоусов разыскал Шаганэ, и она прислала ему свои воспоминания о Есенине. Шаганэ Тальян писала о том, что она родилась в семье священника и учительницы. В 1924 г. в момент знакомства с Есениным, Шаганэ Тальян преподавала арифметику в армянской школе. С той поры прошло уже 35 лет, дневника Шаганэ не вела, и некоторые моменты стёрлись из памяти. Но её воспоминания все же содержат множество интересных фактов. Шаганэ хорошо помнила, как она впервые увидела Есенина: «Как – то в декабре 1924 года я вышла из школы и направилась домой. На углу я заметила молодого человека выше среднего роста, стройного, русоволосого, в мягкой шляпе и в заграничном макинтоше поверх серого костюма. Бросилась в глаза его необычная внешность, и я подумала, что он приезжий из столицы». Есенин запомнился Шаганэ человеком чутким и отзывчивым: «тогда не редко встречались беспризорные, и, бывало, ни одного из них не оставлял без внимания: остановится, станет расспрашивать, откуда, как живёт, даст ребёнку денег. Увидит бездомную собаку, купит для нее булку, колбасу, накормит и приласкает. Как – то я заболела, а сестра уходила на службу. Все три дня, пока я болела, Сергей Александрович с утра являлся ко мне, готовил чай, беседовал со мной, читал стихи. Сергей Александрович Есенин до конца моих дней будет светлым воспоминанием в моей жизни».

Шарофат ПАРДАЕВА,
Центр «Таджикского
языка и изучения
иностранных языков»