Сфера размышлений Абдуррауфа Фитрата
Книга Сахиба Табарова «Сфера размышлений Абдуррауфа Фитрата» под редакцией доктора филологических наук Аламхона Кучарова, издана на таджикском языке в 2008 году в издательстве «Дониш» Душанбе.
В предисловии книге Аламхон Кучаров написал: – «Таджикский критик и литературовед Сахиб Шухратиевич Табаров родился 23 ноября 1924 года в селе Чорраха Муминабадского района Хатлонской области.
С. Табаров после окончания Душанбинского государственного педагогического института (1943г.) трудовую деятельность начал в должности преподавателя данного Института. Позже старший научный сотрудник Института языка и литературы имени Рудаки, заведующий кафедрой таджикского языка и литературы, проректор по учебно-научной работе Таджикского государственного университета, советник кафедры теории и современной таджикско-персидской литературы Таджикского государственного университета. С.Табаров внес достойный вклад в развитие образовательной и научной системе образования страны.
Устод Табаров посвятил свою жизнь исследованию и рассмотрению фундаментальных вопросов истории таджикской литературы XX века, теории литературы, литературной критике и литературоведению. Он является автором более 850 трактатов, учебников, учебных пособий, научных и научно-популярных статьей. Книги «Материалы по изучению советской таджикской литературы» (1948), «Пайрав Сулаймони»(1962), «Мирсаид Миршакар» (1962), «Современная советская литература» (1984), «Трагическая судьба таджикского поэта (2001) и др. занимают достойное место в исследовании различных вопросов современной литературы.
Пятитомный труд мастера «Жизнь. Литература, Реализм» (1966-1989), любители его творчества называют «Хамсой» литературной критики Сахиба Табарова. Они являются настольными книгами таджикских литературоведов. Сегодня на филологических факультетах высших учебных заведений Таджикистана, преподаватели на основе трудов Табарова С. Ш., такие как «Учебное пособие по теории литературной критики» (1980, 1983), «Русско-таджикский словарь литературных терминов» (1980, 1988), «Метод анализа художественных произведений» (1992), «Основы теории литературной критики» (1999) преподают студентам уроки риторики и литературной критики. По словам видного чешского востоковеда Яна Рипки, Табаров прошел сильную литературоведческую школу таджикской литературы.
Серия работ Табарова С.Ш. посвящены изучению и исследованию творчества литературоведов начала XX века. В книгах «Мунзим» (1991), «Противоречие» Абдуррауфа Фитрата (1997), «Заметки индийского путешественника» Фитрата (1999), «Прославление Родины в творчестве Абдуррауфа Фитрата» (2001), «Мунзим. Бехбуди» (2002), «Семья и домашние обязанности с точки зрения Абдуррауфа Фитрата» (2003), «Три таджикских просветителей о мангитских эмирах» (2006) и др., в которых писатель проанализировал и исследовал актуальные проблемы джадидизма в таджикской литературе.
В период независимости Таджикистана С.Табаров не безосновательно подверг критическому анализу творчество Абдуррауфа Фитрата (1886-1938). Этот писатель, по словам устода Айни, «считался одним из самых талантливых и добродетельных учеников Бухары». В 1910-1914 годах он продолжал обучение в медресе «Воизия» в Стамбуле вплоть до Октябрьской революции (1917) и написал свои лучшие произведения в жанре таджикского реализма, тем самым внес достойный вклад в пробуждение национального самосознания и самопознания, чувства патриотизма и свободомыслия таджикского народа. К сожалению, в годы (1916-1924) просветитель Фитрат втянулся в пагубное течение пантюркизма, а в Бухарской ССР (1920-1924) дошел до должностей министра иностранных дел и министра образования, и за этот период он совершил много политических и национальных ошибок.
После образования Автономной Республики Таджикистан (1924) Фитрат вновь вернулся на литературное поприще и начал писать произведения на таджикском языке. Он написал пьесу «Шуриши Восе» («Восстание Восе» 1927), исторический трактат «Царствование Амира Олимхана» 1930 г. публицистический труд «Бухарский эмират» (1930), предисловие к рассказу Садриддина Айни «Одина» и др.
Однако восстановить свою первоначальную репутацию среди таджикского народа Фитрату не удалось, и в 1937 году он был предан суду. 10 октября 1938 года Фитрат был приговорен к расстрелу. В советское время изучение, исследование и преподавание творчества Фитрата были запрещены.
Таким образом, несмотря на насыщенную и полную заключений жизни, первый период творчества Фитрата позволяет писателю быть признанным одним из основоположников новой таджикской литературы.
По мнению Устода Айни, « приобретения новой окраски таджикского языка в прозе таджикской литературы началось с Абдурауффа Фитрата». Подробное исследование Табарова С.Ш. подкрепляют это мнение Айни.
Следует сказать, что исследовательские очерки Сахиб Табарова о творчестве Фитрата, в связи с тем, что они были изданы в разные годы и в крайне небольшом количестве (например, было издано всего 200 экземпляров «Мунозира» Абдурауфа Фитрата), до сих пор не доступны учёным, любителям и творческим людям. Поэтому автор решил опубликовать их в новом издании в собранном виде.
Итак, читатателям в виде отдельной книги «Сфера размышлений Абдуррауфа Фитрата представлена одна часть исследовательских очерков» С.Табарова – “Полемика” Абдуррауфа Фитрата, “Заметки индийского путешественника” Фитрата, “«Прославление Родины в творчестве Абдуррауфа Фитрата» и ” Рахбари начот” («Путеводитель свободы») Абдуррауфа Фитрата.
НАЗАРАМОНОВА Фируза, специалист Центра
«Таджикскогоязыка и изучения иностранных языков»