Вклад женщин-ученых в развитие науки
Положение женщин в обществе является одной из актуальных проблем. Как и в любой другой стране, в Республике Таджикистан были и есть женщины, которые добились значительных успехов в той или иной сфере благодаря своим способностям. Следует отметить, что за годы независимости Таджикистан проделал большую творческую работу, несмотря на многие политические и экономические проблемы.
Отрадно, что руководство нашей страны в первые годы независимости уделяло большое внимание повышению роли и статуса женщин в обществе. Соответствующие программы и положения были приняты для обеспечения соблюдения законов о равных правах с мужчинами. Сегодня со стороны Правительства республики принимаются необходимые меры для развития женщин и их привлечения к наукам.
20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Наука, техника и инновации в целях развития», в которой признавался равный и полноценный доступ женщин и девочек любого возраста к достижениям и развитию науки, техники и инноваций как залог обеспечения гендерного равноправия в этой сфере. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 2015 года 11 февраля является Международным днем женщин и девочек в науке.
Основной целью Резолюции является достижение качественных изменений в процессе вовлечения женщин и девочек в научную сферу, где они до сих пор сталкиваются с ограничениями. Исследования специалистов, проведенные в 14 странах, выявили определённый дисбаланс в участии мужчин и женщин в научной сфере. Например, возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%.
По данным ЮНЕСКО за 2014-2016 годы, лишь 30% девушек, учащихся в вузах, выбирают научно-технические дисциплины.
Сегодня в нашей стране по инициативе Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона 2020–2040 годы объявлены «Годами изучения и развития естественных, точных и математических наук в области науки и образования». Об этом заявил Глава государства в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 26 декабря 2019 года. Эта инициатива играет непосредственную роль в развитии точных наук, в которых вклад женщин-ученых имеет большое значение. Обеспечение высококвалифицированными кадрами, научными сотрудниками с учеными степенями является важнейшим показателем уровня развития экономики и научного потенциала любой страны. Согласно статистическим данным Национального патентно-информационного центра, сегодня в Таджикистане из числа общих работников в сфере НИО (научно–исследовательские организации) – 77,0% являются научными сотрудниками, из них 5,0% (789 чел.) – доктора наук, 21,15% (3335 чел.) – кандидаты наук. Среди общего числа остепененных ученных женщины составляют – 7,29% (1150 чел.), из них доктора наук – 0,75% (118 чел.), кандидаты наук – 6,54% (1032 чел.).
Значителен их вклад в развитие науки, в том числе, общественно-гуманитарных, политических, медицинских наук и сельского хозяйства.
За годы независимости впервые в истории Академии наук Таджикистана были избраны две женщины–академики, также многие из числа женщин получили ученые степени доктора и кандидата наук. В последние годы возросла доля женщин–исследователей, что является хорошим показателем для Таджикистана. Женщины–ученые, работающие в области науки, могут гордиться тем, что они активно наряду с мужчинами вовлечены в эту сферу.
По сравнению с обычными женщинами, жизнь женщин–учёных намного сложнее. Так как наука – это своеобразное творчество, которое требует большого напряжения, умственных способностей, душевных сил. При этом не стоит забывать, что женщина связанная с наукой остаётся женщиной, у которой есть семья и обязанности. Есть множество примеров участия и личного вклада женщин–ученых в развитие гуманитарных, точных и естественных наук, образования и воспитания молодежи страны.
Мухиба Якубова – известный в мире биолог является одной из академиков среди женщин – учёных нашей страны. Она всю жизнь занимается изучением физиолого–биохимических и генетических механизмов, обеспечивающих и регулирующих жизнедеятельность растений.
Результаты научных исследований, проведенных под руководством М.Якубовой, были неоднократно представлены на международных форумах во многих странах, в частности в России, Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, Швеции, Австрии, Чехии, Славении, Вьетнаме, США. В 2004 году она была признана женщиной года биографическим институтом США.
В июле 2014 года по решению Международного астрономического союза именем таджикского астрофизика Гульчехры Кохировой была названа малая планета. На сегодня известно, что в Солнечной системе больше четырёхсот тысяч малых планет. Это тела естественного происхождения, вращающиеся вокруг Солнца по собственным орбитам с диаметром не больше 50 метров, не относящиеся к планетам и карликовым планетам и не являющиеся кометами. Одно из таких небесных тел названо в честь Кохировой – директора Института астрофизики Национальной академии наук Республики Таджикистан.
Вклад таджикских женщин в развитие других сфер общества также примечателен. София Хакимова – одна из первых таджикских женщин, получившая звание доктора медицинских наук в возрасте 33 лет. Она широко признана в мире как ведущий специалист по акушерству и гинекологии.
Еще одна активистка – Гульнара Пулатова, защитившая диссертацию по нейрохирургии в 1966 году. В феврале 1985 года Пулатову назначили Министром здравоохранения Таджикской ССР. Ее назначение вызвало некоторое удивление на заседании Минздрава Советского Союза, так как ранее этот пост всегда занимали мужчины. Таким образом Пулатова стала в те годы первой и единственной в Советском Союзе женщиной–министром. Именно благодаря её усилиям в 1990 году в городе Душанбе был создан и оснащен дорогим оборудованием Диагностический центр, где по сей день населению предоставляется качественное медицинское обслуживание.
Академик Академии медицинских наук при Министерстве здравоохранения Республики Таджикистан, доктор медицинских наук, профессор Мунаввара Додхоева также внесла значительный вклад в область медицины. Основными видами деятельности этой самоотверженной женщины являются вопросы репродуктивного здоровья и здорового материнства.
Необходимо отметить, что наши женщины вносят свой вклад в науку не только в Таджикистане, но и за его пределами, и одна из таких женщин – Нисо Джумаева, доктор медицинских наук, профессор и старший научный сотрудник Академии медицинских наук России. В 1989 году Нисо Джумаева после окончания Таджикского медицинского университета поступила в Московскую аспирантуру. Она начала свои исследования в области педиатрии ещё во время учёбы в медицинском университете города Душанбе. Нисо Джумаева занималась изучением причин рождения недоношенных детей и исследовала воздействие табака и алкоголя на здоровье ребёнка во время беременности. Своими научными работами она внесла вклад в развитие медицинской науки России. Теперь она является одним из признанных научных светил Российской Федерации.
Мы признаем заинтересованность Главы нашего государства в развитии сферы науки и ощущаем важность разработки политических проектов и программ. Это дает нам возможность развивать интеллектуальный потенциал страны.
Сегодня мы рады, что наши женщины обладают всеми человеческими качествами, благодаря которым они могут справиться с трудностями, как в научных исследованиях, так и в других сферах. Именно женщины воспитывают подрастающее поколение, и от них зависит, будет ли оно здоровое и образованное.
Во все времена неоспорима и уникальна роль женщины, так как, несмотря на большой вклад в науку, роль женщины еще не осознанна так, как она того заслуживает.
М.Н. Назирова, Ф.И. Худойдодова,
сотрудники Управления анализа
социальных проблем Центра стратегических
исследований при Президенте Республики Таджикистан
Материал подготовила: НАЗАРОВА Мавзуна, главный специалист Центра «Таджикский язык и изучения иностранных языков»