Поэма Расула Гамзатова – «Горянка»

Поэма Расула ГамзатоваДорогие читатели сегодня вашему вниманию представим поэму Расула Гамзатова – «Горянка». Со школьной скамьи мы  знаем о выдающемся аварском деятеле  культуры и искусства, поэте, прозаике, публицисте, переводчике. О женщин гор писали многие  поэты и писатели, но именно  Расул Гамзатов впервые воспел образ женщин матерей из аула Цада (образ Асият, Халун, Айшат и др.).

Весной 1956 году Расул Гамзатович отправился в аул Цада и вернулся осенью с законченной поэмой «Горянка». Писалась поэма в течение шести лет. Прозорливость и талант Расула Гамзатова заключается еще в том, что он первым услышал протест горянки и по–настоящему встал на ее защиту.

Первым среди современных горских поэтов сердце Расула Гамзатовича забило тревогу, и первым сказал он слово о борьбе тысячи Асият. Вот почему поэма «Горянка» еще в рукописи ходила по рукам. А когда же она в начале 1957 года впервые была целиком напечатана в газете «Красное знамя», то на её долю выпал такой успех, какого не знало ни одно художественное произведение в истории дагестанской литературы.

От себя хочу добавить, что прочитав драматическую поэму о судьбе юной и смелой дочери гор Асият, я задумалась, что девушкам и женщинам нужно бороться за своё счастья и место в жизни.

Сегодня дорогие читатели кратко расскажем вам, как родилась это поэма, о том, почему тема о судьбе горянки является важной для Дагестана.

ГорянкаНа зелёных холмах и на долинах стремительных рек, на гребнях гранитных скал и вблизи обветренных утёсов – повсюду в горах разбросаны каменные аулы. Это и есть Дагестан, что в переводе означает «Страна гор». Люди здесь всегда славились щедростью сердец, гостеприимством, верностью в дружбе. Сама природа, тяжёлые условия жизни наделили их характером, в котором сочетаются стойкость, выносливость и долготерпение. В Стране гор в аулах самым драматичным, парадоксальным и противоречащим доброму нраву народа издревле оставалось пренебрежительное отношение к женщине в быту и во всей общественной жизни. Странно, но великая любовь к женщине и презрение к ней всегда вмещалось в одном и том же сердце горца – воин он или пахарь.

Только поэты осмеивались ставить женщину выше тронов царских и горько оплакивали ее бесправие и обездоленность. Люди осуждали таких поэтов как вероотступников, кляли их, но песни их пели. И в родительском доме, и в доме мужа всегда над головой женщины висела плеть, готовая в любую минуту обрушиться на ее плечи. В то же время в смертельной схватке разгневанные противники швыряли кинжалы к её ногам, как только она бросала между ними платок. Это означало уважение к той, которая создана, чтобы родить мужчину, видите парадокс? Спросили у богатого горца: «Сколько человек в вашем ауле?» он ответил? «Если считать за людей женщин и пастухов, то всего в ауле 200 человек».

Сейчас другие законы, и другие времена, но образ Асият, которая боролась за свободу, всегда остается в наших сердцах.

Самуил Яковлевич Маршак писал, что произведения Расула Гамзатова не нуждаются в предисловии. Убеждена, что они тем более не нуждаются в послесловии.

Дорогие читатели если вас заинтересовала  поэма «Горянка» Расула Гамзатова
вы можете прочитать  ее в читальном зале  Национальной библиотеки.

ПАРДАЕВА Шарофат,
«Центр таджикского языка
и изучения иностранных языков»