Литературный календарь (с 26 февраля по 3 марта)

Асоси-2Константин Библ известный чешский поэт. Родился 26 февраля 1898 года в маленьком городке Славетине (Австро-Венгрия) в семье  дантиста. Константин учился в гимназии сначала в Лоунах (1909–1914), а затем в Малой Стране, Праге. В 1916 году его призвали в армию и отправили в Самбор. Когда его отец умер, его отправили домой, где он частично сфабриковал туберкулез (диагноз не был установлен) и был госпитализирован в Лоуни. Он закончил учебу в Праге в июне 1917 г. и был отправлен на Балканский фронт. Поэт воевал в Черногории и был ранен, взят в плен и приговорен к смерти. Он сбежал и, страдая туберкулезом, был госпитализирован в Сараево, а оттуда был доставлен в Лоуны.

Константин Библ написал свои первые стихи в студенческом альманахе и набросал неопубликованный сборник «Песни туберкулезного больного». Вскоре он присоединился к новым авангардным литературным группам Девецил, Брненской литературной группе и другим. В 1921 году он начал изучать медицину в Карловом университете в Праге, но так и не закончил. Библ отредактировал альманах, в котором многие чешские поэты описали свое отношение к поэту, в том числе Ярослав Зейферт, Витезслав Незвал и Йозеф Гора.

В 1925 году Библ побывал во Франции, посетил многие поля сражений Первой мировой и писал литературные отчеты для журналов. Когда он решил оставить медицину, он отправился в Лоуни, чтобы организовать культурную и общественную жизнь. В 1926–1927 годах он совершил свое самое дальнее путешествие на Цейлон, Суматру и Яву. Он был шокирован невежеством европейских поселенцев в этом районе и колониальной практикой по отношению к местным жителям. Он разговаривал с повстанцами из коммунистических и националистических движений и был допрошен полицией. Путешествие вдохновило Библа на написание известного сборника стихов и нескольких рассказов, и он вернулся к этой теме в большинстве своих следующих произведений.

В 1923 году был опубликован сборник «Путь к людям», который был написан совместно с А. Ражем. В 1924 году вышел сборник «Верный голос». Оба сборника носят гуманистический характер и ознаменовали вступление Библа в Чешскую литературу. Следующий романтический цикл «Перелом» (1925) отражают революционную атмосферу того времени. Опубликованные в дальнейшем сборники носят антивоенный (сборник «Новый Икар»; 1929), антиколониальный («С кораблём, что привозит чай и кофе»; 1928) характеры. За сборник «Без опасений» (1951), который также носит антивоенный характер, Библ был посмертно удостоен Государственной премии (1952).

Умер Константин Библ 12 ноября 1951 года.

Джон Эрнст Стейнбек– американский прозаик, автор многих известных романов и повестей: «Гроздья гнева» (1939), «К востоку от рая» (1952), «О мышах и людях» (1937), «Зима тревоги нашей» (1961) и других; лауреат Нобелевской премии по литературе (1962).

Писатель появился на свет 27 февраля 1902 года в калифорнийском городе Салинасе в семье казначея и учительницы. Семья постоянно испытывала финансовые трудности, так как приходилось платить за образование четверых детей. Окончив школу, Джон поступил в Стэнфордский университет, но постоянно прерывал обучение: трудился на ранчо, официантом, сторожем, грузчиком, – и так и не доучился. Стейнбек мечтал посвятить себя литературе и в 1926 году поехал в Нью-Йорк с твердым намерением пробиться в писательские круги. Однако издательства отвергли рассказы начинающего писателя. Стейнбек вернулся в Калифорнию, устроившись палубным рабочим. Отец поддержал Джона, предоставив ему жилье, где писатель реализовал свое желание заниматься только писательством. В 1935 году юмористическая повесть «Квартал Тортилья-Флэт» попала в список бестселлеров и была удостоена нескольких премий и золотой медали за лучшую книгу года, а Голливуд приобрел права на ее экранизацию. Затем из-под его пера начали с большой скоростью выходить яркие, успешные произведения. Стейнбек также известен работой над киносценариями и статьями для ведущих американских газет и журналов. Писатель в качестве корреспондента участвовал во Второй Мировой войне, войне во Вьетнаме, посещал СССР в обстановке начавшейся холодной войны. Работы Стейнбека стали родными для американцев, а потом нашли поклонников далеко за пределами США.Автор противопоставляет простые искренние чувства циничному стремлению к наживе, утверждая веру в изначальную добросердечность человека. Писатель обеспечил себе успех и всемирную славу благодаря следующим произведениям: «К востоку от Эдема», «Русский дневник», «Гроздья гнева», «О мышах и людях», «Долгая долина», «Зима тревоги нашей» и др.

Классик был трижды женат, воспитал двоих сыновей.

Писатель скончался 20 декабря 1968 года в возрасте 66 лет от сердечной недостаточности.

Умер Джон Эрнст Стейнбек 20 декабря 1968 года.

Омер Сейфеддин – турецкий писатель и поэт, один из родоначальников турецкой реалистической новеллы, один из самых известных турецких писателей своего времени.

Омер Сейфеддин родился 28 февраля 1884 года в городе Генен в семье майора Омера Шевки. В Стамбуле Омер Сейфеддин окончил юнкерское училище и получил звание прапорщика пехоты. Литературой он начал интересоваться еще во время учебы: в 1900 г. в журнале «Литературный журнал», было опубликовано его первое стихотворение «Застывшее чувство»,  а позже в этом же журнале вышло еще пятнадцать его стихов, два из которых были белыми. На втором курсе юнкерского училища Омер Сейфеддин опубликовал в газете «Утро»,  рассказ «Снисходительность старика». Темой его произведений, написанных нередко в сатирико-юмористическом стиле, были бытовые проблемы различных классов современного ему турецкого общества, в первую очередь турецкой буржуазии после Младотурецкой революции 1908 года. В рассказах «Святой» и «Спаситель», он критикует пороки духовенства, в рассказах «Эфруз бей» и «Прогресс» — лживость политиков, в сатирическом и гиперболизированном рассказе «Вероотступник» – сохранившиеся в стране феодально-патриархальные пережитки. Рассказ «Письмо отечеству», написан с позиций пантюркизма, составлявшего мировоззрение автора. Было издано четыре сборника рассказов писателя: «Высокие каблуки», «Белый тюльпан», «Точка», «Эфруз бей», а также антология его стихов. Отличительной чертой творчества Омера Сейфеддина было значительное упрощение языка своих произведений и почти полный отказ от употребления арабских и персидских слов и выражений.

Умер Омер Сейфеддин  6 марта 1920 года. 

 

Доррис Александр Ди Браун – американский романист и историк. Его наиболее известная работа, «Схороните моё сердце у Вундед-Ни», изданная в 1970 году, посвящена кровопролитной борьбе коренных американцев с американским экспансионизмом. Эта книга заново открыла для простых американцев историю Американского Запада, показав её с точки зрения индейцев.

Браун родился 29 февраля 1908 года  в  Альберте, штат Луизиана, но большую часть своей жизни прожил в Арканзасе, где подружился со многими индейцами, от которых узнал настоящую историю их народа, не похожую на то, что показывали в американских фильмах. Браун работал журналистом в Гаррисоне, штат Арканзас, затем стал учителем и библиотекарем. Браун был библиотекарем при Министерстве сельского хозяйства, во время Второй мировой войны служил в армии, после чего работал библиотекарем при Военном министерстве до его расформирования в 1947 году. С 1948 по 1972 годы он работал библиотекарем в Университете Иллинойса, где получил степень магистра в библиотечном деле и стал профессором. В 1973 году он вышел на пенсию, вернулся в Арканзас и посвятил себя написанию романов.

После выхода «Схороните моё сердце у Вундед-Ни» многие читатели предполагали, что книгу писал человек с индейскими корнями. Помимо исторических работ Браун написал несколько романов и книг для детей, большинство которых были связаны с историей североамериканских индейцев и освоением Дикого Запада. В качестве консультанта неоднократно принимал участие в документальных фильмах об истории Америки.

Умер Браун  12 декабря 2002  года.

Франческо Маручелли  – итальянский библиофил и библиограф, церковный деятель. Наиболее известен попыткой создания универсальной библиографиии в 111 томах, которой учёл 972 тысячи названий. На средства, оставленные им, в 1752 году во Флоренции была открыта публичная библиотека, с 1869 года принадлежащая итальянскому государству.

Франческо Маручелли  родился 1 марта 1625 года в  Флоренция .Семейство Маручелли известно во Флоренции с XV века и было тесно связано с Медичи. Занимаясь торговлей зерном, шёлком и банковским делом, они составили большое состояние; дед и отец Франческо имели классическое образование. Для него с детства была уготована церковная карьера, с ранних лет он изучал латинский, греческий и древнееврейский языки, далее изучил французский и испанский. С 1643 года вступил в Университет Пизы, в 1647 году удостоен степени доктора гражданского и канонического права. После получения степени переехал в Рим, где благодаря протекции кардинала Джироламо Фарнезе проявил себя как деятельный юрист на службе Курии, также получил известность как библиофил. Отказавшись от поста нунция в Брюсселе, а затем в Кёльне, Франческо Маручелли стал вести жизнь учёного-антиквара и коллекционера.

В завещании, датированном 12 декабря 1702 года, Франческо Маручелли постановил на оставленные им средства основать публичную библиотеку во Флоренции. Душеприказчиком был назначен его племянник, который, составив большую сумму денег на операциях с недвижимостью, в 1747 году начал строительство библиотеки, открытой близ семейной резиденции в 1752 году. До 1800 года её возглавлял Бандини, сохранивший библиотеку и архив аббата. Род Маручелли прервался в 1783 году, последний из них завещал всё семейное собрание гравюр и книг в библиотеку Маручеллиана. После закрытия монашеских орденов, фонды ряда библиотек пополнили собрание Маручеллиана. В 1869 году она стала собственностью итальянского государства.

Умер Франческо Маручелли  29 июля 1703 года.

Фридеберт Юрьевич Туглас  (при рождении Михкельсон) – эстонский прозаик, литературный критик и переводчик, искусствовед, литературовед. Народный писатель Эстонской ССР (1946), член-корреспондент Академии наук ЭССР (1946, первый состав). Снискал славу как убеждённый демократ, гуманист и патриот. В наше время считается одним из основателей современного литературного эстонского языка. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1968; 1969).

Фридеберт Михкельсон родился 2 марта 1886 года в семье батрака. С 1904 по 1905 год учился в гимназии Уго Треффнера. Участвовал в революционной деятельности, в ходе которой взял псевдоним «Туглас» вместо фамилии. В декабре 1905 года Туглас был схвачен и заключён в Вышгородскую тюрьму в Ревеле. Через два месяца, 17 февраля 1906 года, был случайно освобождён из тюрьмы и поэтому вынужден был скрываться, уехав за границу, живя в Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции, Финляндии. Позднее он вернулся в Эстонию к Февральской революции 1917 года. Был лидером эстонской литературной группы начала XX века «Молодая Эстония». Выступил одним из основателей Союза писателей Эстонии и был его председателем. В 1946 году Туглас был удостоен звания народного писателя Эстонской ССР. В том же году был избран членом-корреспондентом Академии наук ЭССР. Впоследствии впал в немилость, был официально занесён в «чёрный список», лишён звания народного писателя и исключён из членства во всех организациях, включая Союз писателей, из которого он был исключён в 1950 году. Звание народного писателя ЭССР было восстановлено указом Президиума Верховного Совета Эстонской ССР от 27 октября 1956 года.

За 65 лет литературного труда Ф. Тугласом было создано более 150 произведений самого разнообразного жанра — воспоминания, путевые очерки, эссе, новеллы, исследования. Велика его роль и в жизни эстонских литературных объединений. Ему принадлежала существенная роль в развитии эстонской новеллистики, поэзии, эссеистики и критики.

Умер Фридеберт Михкельсон 15 апреля 1971 года.

Питер Генри Абрахамс Дерас  – писатель левых взглядов из ЮАР, писавший на английском языке. Яркий противник режима апартеида.  Писатель родился 3 марта 1919 года в пригороде Йоханнесбурга, Южная Африка. Его отец был родом из Эфиопии, а мать была цветной, с французскими и африканскими корнями. Абрахамсу было пять лет, когда умер его отец, и с тех пор, когда его семья испытывала финансовые трудности, мать отправила его жить к родственникам до 11 лет, когда он стал учеником-интерната в школе Грейс Дье англиканской церкви в Питерсбурге. По окончании школы он поступил в среднюю школу Святого Петра. В 1939 году Абрахамс покинул Южную Африку и сначала работал моряком, а затем поселился в Лондоне, где был журналистом. Работая в Лондоне, Абрахамс жил со своей женой Дафной в Лоутоне, встречаясь при этом с несколькими важными чернокожими лидерами и писателями.

Надеясь пробиться как писатель, он столкнулся со значительными трудностями как южноафриканец. По словам нигерийского ученого Колаволе Огунгбесана “Мой мальчик” стал “первым африканским романом, написанным на английском языке и привлекшим международное внимание.” В Великобритании и Соединенных Штатах были опубликованы другие книги: два романа — “Тропа грома”  и “Дикое завоевание” журналистский отчет о возвращении в Африку, “Возвращение в Голи”  и мемуары “Скажи свободе”.

В 1945 году Абрахамс помог организовать пятый Панафриканский конгресс, который состоялся в Манчестере и сегодня рассматривается как поворотный момент в борьбе за независимость. Питер Абрахамс – один из самых выдающихся писателей Южной Африки, его работы посвящены политическим и социальным проблемам, особенно расизму. Его роман “Мой мальчик”, одно из первых произведений, привлекших к нему внимание критиков, и его мемуары “Расскажи свободе” частично касаются апартеида, и другие его работы включают в себя повести сборника «Темный Завет» и романы «Тропою грома».

Писатель погиб в 97-летнем возрасте в своём доме в Сент-Эндрю 18 января 2017 года. За его убийство 61-летний местный житель Норман Томлинсон был приговорён к 7 годам тюремного заключения.

Материал подготовила: Мавзуна Назарова, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков»