Ибн Сина – великий ученый таджикского народа
Абу Али ибн Сина, известный на Западе как Авиценна, был выдающимся ученым, философом и врачом, жившим в конце X – начале XI вв. Его влияние на различные области знания, включая медицину и философию, оставило неизгладимый след в истории.
Родившись в 980 году в селе Афшана в семье таджика, Ибн Сина проявил ранний интерес к науке. Его отец был государственным чиновником, что обеспечило Ибн Сине доступ к образованию в высококачественных условиях. Уже в молодом возрасте он продемонстрировал удивительные способности в области логики и науки, математики, физики, поэтики, музыки, много занимался астрономией, изобрел невиданные ранее астрономические инструменты, приступил к строительству обсерватории. Наиболее плодотворный в его творчестве является исфаханский период (1023-1037 гг.) жизнедеятельности. В это время он завершает книгу «аш-Шифа» («Исцеления»), величественный «Канун фи-т-тиб» («Канон врачебной науки»). По словам его ученика, в каждой области, в каждом сочинении он не ограничивался обобщением или разработкой того, что было известно до него, а осуществлял принципиально новые исследования. В Исфахане Ибн Сина создал философскую энциклопедию «Даниш-намэ» (посвященную Ала ад-Дауле) на языке фарси-дари (таджикском), на котором он писал и превосходные стихи.
Ибн Сина совершил значительные достижения в области медицины. Его главное произведение «Канун фи-т-тиб» («Канон врачебной науки») стало одним из самых авторитетных медицинских трудов своего времени. Этот опус объединил знания греко-римских врачей и арабских исламских ученых, создавая обширный компендиум знаний о медицине того времени. Он написан в пяти книгах: Книга I – Общие принципы; Книга II – Материальная медицина; Книга III – Болезни отдельных органов; Книга IV – Общие болезни; Книга V – Формула лекарств. Этот труд очень похож на работы предшественников Ибн Сины – Мухаммада ибн Закарии аль-Рази и Али ибн Аббаса аль-Маджуси, которые излагали учение Гиппократа, модифицированное Аристотелем и Галеном. Однако «Канон» – более систематичный и логичный, чем другие медицинские писания того времени, содержал ссылки на книги предыдущих врачей, обогащенные и дополненные собственными размышлениями Ибн Сины. «Канон» был переведен на латынь и до XVIII в. был основным учебником в медицинских школах Лувена и Монпелье. За более чем 600 лет ни одна медицинская книга не была изучена в таком объеме. Ибн Сина начал писать этот труд в 1012 году, а закончил ровно тысячу лет назад, в 1024 году. Он разработал правила проведения экспериментов и первым ввел современный научный метод.
В этом экспериментальном методе и проявился истинный гений оригинальности Ибн Сины; в нем его слава не только как врача, но и как философа, поскольку многие его философские учения возникли на основе его научного метода. В области философии Ибн Сина оказал огромное влияние, объединяя аристотелевскую традицию и исламскую мысль. Большое научное и общекультурное значение имеет его энциклопедический труд «Аш-Шифа» («Исцеление») в 18 томах. Первая часть книги «Исцеление» посвящена логике. Но наряду с широким анализом проблем логики здесь излагаются взгляды мыслителя на сущность риторики, поэзии, соотношение логики и грамматики, а также анализ многих грамматических категорий. Вторая часть книги называется физикой. В ней обстоятельно изложены общие принципы натурфилософии мыслителя – учение о материи и форме, движении, времени и пространстве, конечности и бесконечности, теория возникновения и гибели предметов и явлений действительности, обобщены достижения науки в области минералогии, метеорологии, теории души (где мы находим глубокий анализ проблем психологии и гносеологии), ботаники, зоологии и др. Третья часть «Исцеления» охватывает все известные в эпоху автора математические науки — геометрию, арифметику, музыку и астрономию. Анализ проблем метафизики (собственно философии) составляет содержание четвертой, заключительной части этого огромного труда. Здесь мы находим обстоятельное изложение философской онтологии мыслителя, ряд гносеологических проблем, учение о человеке, о сущности общественной жизни и пророчества.
По своему содержанию к «Исцелению» примыкают «Мулхакот» («Приложения»), «Наджат» («Спасение»), «Мабда ва ма’ад» («Исхождение и возвращение»), «Даниш-намэ». Значение последнего труда, помимо всего прочего, состоит в том, что, написанный на языке фарси-дари (таджикском), он способствовал выработке научной терминологии этого языка.
Труды Ибн Сины были переведены на латынь и стали ключевым источником знаний для европейских ученых в средние века. Его идеи по медицине и философии оказали существенное воздействие на развитие европейской науки и мысли.
Ибн Сина ушел из жизни в 1037 году, но его наследие продолжило влиять на различные области знания. Его труды оставались актуальными и важными для ученых веками, что подчеркивает глубину его вклада в развитие человеческой мысли и истории; эти труды стали фундаментом для развития многих областей знания и продолжают вдохновлять ученых вплоть до сегодняшнего дня.
Любителям книг напомним, что в фонде Национальной библиотеки находятся все труды великого ученого Абу Али ибн Сина.
Шахло МУКАИРШОЕВА,
ведущий специалист центра
«Таджикского языка и изучения
иностранных языков»