Письменность народов средней азии. Согдийская письменность
Основным местом проживания согдийцев издревле были долины Зерафшана и Кашкадарьи. Во времена Ахеменидов Согд, Бохтар, Хорезм и часть территории саков подчинялись персам.
Согдийцы оказали решительное сопротивление Александру Македонскому. В этом противостоянии Спитамен прославился своим героизмом и военным мастерством. В этой войне саки поддержали согдийцев.
После распада империи Александра Македонского царства Средней Азии, включая Согд, оказались под контролем Селевкидов. Постепенно Греко- Бактрия и Парфия отделялись от Селевкидов. Во времена Кушанов им подчинялись регионы Восточной Азии. В эпоху Саманидов в состав этого государства входили территории Средней Азии. В середине VII века Саманиды потеряли среднеазиатские территории.
В начале VII века в Самаркандском Согде правила местная элита. Постепенно Согдийские области признают власть Самарканда. Центральное правительство и местные правители выпускают свои собственные монеты. Сведения о самаркандском царе Вархумане имеются в согдийской надписи Афросиаба. Согд, включая его провинции, имел связи с соседними странами. Они отправляли своих послов и принимали послов этих стран.
В Согде развивалось земледелие. Люди занимались земледелием, садоводством и животноводством. Было много мельниц. Вино делали из винограда и других фруктов. Жители страны занимались ремеслами и торговлей. Производилось золото, медь, соль, было много кузнечных, ювелирных, ткацких, кожевенных мастерских и т. д.
Согдийцы тоже колонизировали. Одним из направлений их колонизации был Хафтруд. Археологические раскопки в долине Чу доказали наличие развитого поселения V-VI веков. Колонизация проводилась и во многих отдаленных странах. А их колонии располагались вдоль торговых путей Средней Азии, в отдаленном регионе Китая. Находки археологов свидетельствуют о благотворном влиянии согдийцев на тюркские, уйгурские и монгольские народы.
До арабского завоевания согдийский язык был одним из самых популярных языков в Восточной Азии. У согдийцев была своя особая письменность. Один из его диалектов согдийского языка до сих пор используется ягнобцами.
До принятия персидского языка по всему Согду использовался согдийский язык. Археологи нашли множество согдийских письмен в Пенджикенте, Варахше, Шахристоне, Афросиабе. Эти надписи были зафиксированы на керамике, стенах, монетах и других предметах. Документы, найденные в крепости Муг, сыграли важную роль в изучении истории Согда, языка и литературы согдийцев.
Согдийское письмо, изобретенное в Древнем Согде на основе персидского (арамейского) письма (1-е тысячелетие до н.э.) содержал 23 знака. По сообщению Иоганна Фридриха, направление согдийского письма идет справа налево, причем эта письменность имела свое начало и самостоятельно развивалась непосредственно из древней модели арамейской письменности (57-С-167).
Первые письменные памятники относятся к I веку до нашей эры. Позднее, в VI веке, сформировалась «нигори сутра»- неполная согдийская ломаная письменность, известная до X века. На этой письменности написаны религиозные памятники буддизма. В VIII веке была создана письменность совершенная ломанная линия, которою были написаны тексты, найденные на горе Муг, Афросиаб (61-С617-618).
Согдийцы были известным народом с древних времен. Процветание их культуры соответствует средним векам. В VI-VIII веках нашей эры они играли значительную роль в торговле между Китаем и Европой, выступая в роли посредника между охотничьими народами Северного Урала и Иранской и Римской империями. Жаль, что свитки и согдийская письменность не сохранились до нашего времени. Однако найденные тексты свидетельствуют об обилии согдийской литературы. К числу известных и знаменитых произведений согдийской живописи профессор А. Хромов относит монеты I века нашей эры, фрагмент легенды о Рустаме, буддийский памятник “Весаятрачатка” и находки последних лет (61-С-617-618).
Одна из ценных находок называется «Древние согдийские письма». Эти древние памятники были найдены в Дуньхуане (Восточный Туркестан). Вначале, «Древние согдийские письма», ученые считали, что они написаны 312-313 гг. до нашей эры. Однако венгерский ученый И. Харматта считает, что эти письменные памятники относятся к 196-197 годам нашей эры. Тексты сохранились не очень хорошо, и их было трудно читать. Тем не менее, «Древние согдийские письма» дали ученым новые сведения о социальной структуре согдийского общества, об аристократах, правах, о положении женщин в обществе, экономической деятельности и т. д. (21-С-261).
Среди дошедших до нашего времени рукописей некоторых азиатских народов, перечисленных в статье М. И. Воробьевой-Десятовской, имеются и упоминания о согдийских находках (7.-С313-357). Эти находки свидетельствуют о проживании большого количества согдийских переселенцев в Хутане. Согласно историческим источникам местные жители также использовали согдийскую письменность. И найденная здесь согдийская и манихейская рукопись принадлежит этому народу. Среди согдийских рукописей имеется и буддийские тексты. Эти находки хранятся в Институте востоковедения Российской академии.
В других источниках приводятся легенды о Сиявуше, фрагменты из «Калила и Димна». По сообщению археологов Б. Маршака и В. Распопова было переведено на согдийский язык письмо из манихейской литературы. Отрывок текста, который они приводят в своей статье, очень интересен. «Если человек усердно трудится и накапливает сбережения, он прежде всего построит хороший дом и создаст большую семью» (31,-С138-145).
Отрывок из книги Рахимджона Шарифзаде «История древнего письма», второе издание, 2010 год.
Подготовила Ойджонгул Давронова, главный специалист отдела пропаганды и культурных программ.
(Продолжение следует)