Этель Лилиан Войнич:  «Душа немая, у нее нет голоса…»

ВОЙНИЧАнглийская литература является одной из древнейшей литературой Европы наряду с французской, испанской, итальянской, ирландской и др.  Эта литература – совокупность письменных произведений, созданных на английском языке жителями Британских островов начиная с VII века. Постепенно на протяжении веков английская литература переживала то расцвет, то упадок. Каждая эпоха Англии имело свое название – эпоха Возрождения, Елизаветинская, Кромвеля и Реставрации, Августинская, Реформация и т.д. Появлялись разного рода литературных направлений – литература социального протеста, романтизм, реализм и др. Каждая эпоха порождала своих гениев в литературе.

Одной из таких ярких образов является Этель Лилиан Войнич. Она была широко известна в бывшем Советском Союзе и её знал почти каждый школьник, произведения зачитывались до последних страниц. А на Западе её имя как писательницы практически не слышали. После выхода на свет её легендарного романа «Овод» писательница стала всемирно известной.

Войнич родилась 11 мая 1864 года, в городе Баллинтемпл Ирландии. Войнич является не только известной и замечательной писательницей, но и композитором, переводчиком, литературным критиком. Детство прошло попеременно то в родном городе, то в Лондоне. Мать после серьезной болезни Этель отправила её к дяде, для улучшения здоровья. Дядя был очень суровым религиозным человеком. Он заставлял девочку целыми днями играть на пианино. Может по этой причине у Этель появилась любовь к музыке. Через некоторое время семья окончательно переселилась в Лондон.

В 18-летнем возрасте, получив небольшое наследство, Этель смогла реализовать мечту стать пианисткой и поступила в Берлинскую консерваторию. Однако выступать перед публикой ей не довелось, помешала болезнь руки, которая поставила крест на исполнительской карьере. Тем не менее музыку Этель не бросила до конца жизни. Она считала музыку своим призванием, сочиняла музыку и стала знаменитым композитором.

Некоторое время Этель жила в Париже. Позднее она вернулась в Лондон, который в ту пору стал прибежищем всех европейских политэмигрантов. Их  называли «политически неблагонадёжными». В воздухе витал запах революции, и её романтика кружила головы молодым людям. Трудно сказать, чему поддалась Этель – революционной романтике или обаянию русского писателя-народника Сергея Степняка-Кравчинского. Этель тесно общалась с Кравчинским. Вероятно, она была в него влюблена. Но строгое воспитание не позволило ей перейти грань, так как Сергей был женат. Поэтому между ними были только дружеские отношения. Русский писатель много рассказывал о России и у девушки возникло желание посетить родину своего друга. А ещё верный товарищ, обратив внимание на фантазию Этель, посоветовал ей взяться за литературу.

Но вначале она, вооружённая рекомендательными письмами от Степняка, отправилась в Петербург, где сразу же оказалась в окружении молодых революционеров. Она видела «Народную волю» в действии и разгром этой террористической организации, присутствовала на похоронах Салтыкова-Щедрина, а затем, чтобы лучше узнать российскую действительность, устроилась гувернанткой в семью Веневитиновых. Там её почему-то невзлюбили все и дети, которым она преподавала музыку и английский, и прислуга, которая иначе как «аглицкой ведьмой» её не именовала. Но Этель тоже отвечала им взаимностью. Может быть она была очень строгим педагогом и слишком многого требовала от своих воспитанников.

Этель пробыла в России два года. После вернулась в Лондон. Степняк знакомит её с Михаилом (Вильфредом) Войничем, революционером-поляком, который только что бежал с сибирской каторги. С ним Этель и устроила личную жизнь. А попутно вступила в «Общество друзей русской свободы» и «Фонд вольной русской прессы». Михаил отстраняется от революционной деятельности и становится успешным торговцем антиквариатом. И вскоре в его руках оказалась загадочная рукопись, известная во всём мире как «Манускрипт Войнича».

Этель же не забросила революционные увлечения. Она перенесла их на бумагу. В 1897-м увидела свет её книга «Овод», после издания которой  Этель становится известной писательницей. Уже в следующем году эта книга была переведена на русский язык. Трижды роман был экранизирован, а на театральных сценах ставились спектакли и оперы.

Войнич написаны ещё несколько книг, такие как «Джек Реймонд»,  «Оливия Лэтам», «Прерванная дружба», но успех «Овода» они не повторили даже в СССР. Потом она занималась переводами русских авторов. После окончания Второй мировой войны в 1945 году Этель оставила литературную деятельность, отдавшись сочинению музыкальных произведений. Ораторию «Вавилон» она считала своим лучшим музыкальным творением.

Другим направлением деятельности Этель был перевод. В 1931 году в США она перевела коллекцию писем великого польского композитора Шопена. Затем ею были переведены на английский язык произведения великих русских писателей и поэтов – Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, Ф.М.Достоевского, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Г.И.Успенского, В.М.Гаршина, И.Ф.Горбунова, А.Н.Островского, С.М.Степняка и др.

Но сегодня Этель Войнич является одной из самых известных писательниц и её произведения считаются многочитаемыми. В 1928, 1955 и 1980 гг. по мотивам произведения «Овод» был экранизирован фильм. Несколько драматургов и режиссёров поставили спектакли и оперы в театрах по её музыкальным произведениям. Последним произведением Этель Войнич является «Сними свою обувь», которое она закончила писать в возрасте 81 года.

Этель Лилиан Войнич скончалась 1960 года в Нью-Йорке.

С произведениями этой замечательной писательницы можно ознакомиться в Национальной библиотеке.

Эта статья является очередной серией из цикла «Жизнь замечательных людей». Продолжение следует.

Рахима ХАКИМОВА, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков»