Литературный календарь. 27-ое мая. Ибн Хальдун
Абу Зейд Абдуррахман ибн Мухаммад ибн Хальдун аль-Хадрами, более известный как Ибн Хальдун – арабский мусульманский философ, политик, историк, социальный мыслитель, писатель, поэт.
Абу Зайд, Абдуррахман ибн Мухаммад ибн Хальдун ал-Хадрами родился в столице Туниса 27 мая 1332 г. (732 г. хиджры). Его семья происходила из арабского племени в Йемене, очень известного и уважаемого. Отец, вышедший из семьи ученых и политиков, научил его Корану, в котором Ибн Хальдун стал хафизом. Он также получил знания в области юриспруденции, хадисов, поэзии и филологии, обучаясь у лучших учителей Магриба.
Ибн Хальдун родился незадолго до того, как чума – Черная смерть опустошила Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Он потерял обоих родителей, когда ему было шестнадцать – было подсчитано, что треть населения Европы и Ближнего Востока была уничтожена чумой в этот период. Большая часть исламского мира пришла в упадок, режимы быстро менялись, а в народе царил раскол. Именно на фоне социальных и политических потрясений Ибн Хальдун обрел свою славу.
В это неспокойное время началась его политическая карьера, и он получил свое первое назначение – работу в придворном суде. Вскоре после назначения он покинул Тунис. Ибн Хальдун был амбициозным человеком и принимал участие в придворной политике Марокко, особенно в Фесе, где он решил продолжить свое образование. В те времена Фес был центром притяжения ученых со всего Ближнего Востока. В результате своей работы на правительственных должностях он побывал во многих странах, в том числе в Алжире, Испании, Марокко и Египте. Однако его путешествия быстро закончились, когда внезапно его отправили в тюрьму. В то время он был связан со свергнутым правителем, и Ибн Хальдун был заключен в тюрьму на 22 месяца за сговор с целью свержения султана. После освобождения он отправился в Андалусию. Путешествуя по королевствам Северной Африки, Ибн Хальдун наладил дружеские отношения с кочевыми берберскими племенами и, был востребован как эмиссар у африканских правителей, стремившихся наладить контакт с берберами. Когда в 1375 году ему надоела политическая жизнь, он удалился в пустыню Сахара, чтобы жить под защитой племен. Именно здесь он начал размышлять о цивилизациях, с которыми сталкивался, и в возрасте сорока пяти лет приступил к написанию первой версии своей универсальной истории – “Мукаддима”.
“Мукаддима” является самым известным его произведением, введение к “Всеобщей истории” — важнейшему историческому исламскому исследованию, где сделан анализ эволюции и динамики арабского мира. Написанная им книга оказала большое влияние на европейский мир в XIX веке. Он основал социологию – науку о человеческом обществе и выявил новый способ написания истории, дающий понимание причин подъёма и упадка стран и народов. На протяжении веков казалось, что его работы оказывали незначительное влияние на мусульманский мир, но позже он был провозглашен создателем современной истории.
На основе своих впечатлений он написал “Книгу уроков”, произведение о путешествиях в 7 томах. Начав с описания истории берберов, он пошел дальше, посвятив свои труды всемирной истории.
Будучи политиком, Ибн Хальдун посетил Фес – тогдашнюю столицу Марокко, которая в то время как магнит притягивала ученых со всего мира. Его первый визит туда состоялся в 1354 году, когда молодой человек был произведен в должность носителя печати. Ибн Хальдун неохотно согласился на этот пост, поскольку он считался более низким по сравнению с должностями его предков. Помимо бед, принесенных Черной чумой, Северная Африка находилась в состоянии политического хаоса, так как ею правили Мариниды, династия берберов. Фес в то время был шумным двором всей Северной Африки. У Ибн Хальдуна были прекрасные отношения с берберами, и он даже написал им похвалы:
“Они принадлежат к могущественному, грозному, храброму и многочисленному народу; истинному народу, подобному многим другим, которые видел мир — таким как арабы, персы, греки и римляне. Люди, принадлежащие к этой семье народов, населяли Магриб с самого начала”.
В 1364 году Ибн Халдун посетил дворец Алькасар в Севилье, который возвышается и по сей день.
Последние годы жизни Ибн Хальдуна прошли в Египте. Покинув Тунис в возрасте 50 лет из-за зависти коллеги-ученого и подозрительности тогдашнего правителя, он приехал в Египет, где провел последние 24 года своей жизни. В то время как в других арабских странах царила политическая неразбериха, Египет процветал, а Каир был самым богатым городом арабского мира. Он продолжал преподавать в университете Аль-Азхар и других учебных заведениях.
В своей работе он восхвалял Египет, заявляя: – «Тот, кто не видел его, не знает силы ислама». Ибн Халдун называл Египет “садом мира” и “дворцом ислама”.
Ибн Хальдун прославился как историк. «Мукаддима», по справедливости, считается замечательным произведением. Высказанные в ней идеи являются одной из основ современной клиодинамики. Ибн Хальдун придерживался концепции цикличности истории. По его мнению, жизненный цикл государства обычно не превышает срок жизни трёх поколений. Первое поколение, живущее на «открытом пространстве», без городской культуры и государственной власти, ещё имеет нравы примитивного общества. Чаще всего это кочевники-скотоводы, но могут быть и примитивные земледельческие общества. Второе поколение, начинает жить «в огороженных пространствах» (в городах), появляется единоличная власть. Люди начинают жить в роскоши, намечается раскол в структуре общества. Третье поколение, становится «нахлебником» государства, упиваясь роскошью и мнимой безопасностью, и становится неспособным защищать государство. Тогда правитель вынужден прибегать к помощи других защитников: «Он во множестве привлекает перешедших под покровительство и вербует тех, кто приносит хоть какую-то пользу государству, пока Бог не решит его участь. Тогда государство со всем, что имело, погибает».
Ибн Хальдуном также написаны: автобиография, работа по суфизму и трактат, который в библиографическом списке к переводу «Мукаддима», выполненному Францем Роузенталем, назван трактатом по логике.
Ибн Хальдун умер 17 марта 1406 года.
Материал подготовил: Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков»