Лирика – поэтический  сад литературы

ЛирикаКак известно, литература имеет не только жанры, но и роды. В литературе существуют три рода – лирика, эпос, драма.

Лирика – это один из трех родов литературы. Основу лирики составляет так называемый образ – чувство – мысли, переживания и настроение автора, которые вызывают отклик у читателя. Этот термин произошел от греческого λυρικός, что можно перевести как «исполняемый под звуки лиры» – старинного струнного инструмента. В словарях С.И.Ожегова, Т.Ф.Ефремовой лиризм означает чувствительность в переживаниях, настроениях, мягкость и тонкость эмоционального начала, поэтическую взволнованность, задушевность.

Лирика зародилась в древности и формировалась еще в античной Греции в VII-VI вв. до н.э. В узком смысле она включала только «мелику» (мелика – исходит от греческого слова μελικός – сопровождаемый пением, распеваемый стих); в широком  декламационную поэзию, произносившуюся или певшуюся в сопровождении авлоса (древнегреческий духовой музыкальный инструмент). Исследователи полагают, что её корни лежат в ритуальном действии – обрядовом хоре. В античности лирикой называли торжественные воспевания: оды, гимны и дифирамбы. Позже к этому роду литературы стали относить произведения, которые изображали конкретное эмоциональное состояние человека, а не описывали события из его жизни или историю развития характера.

Лирика имеет свои жанровые виды. Декламационная лирика – маршевая песнь (эмбаттерий), написанная анапестом, элегия и ямб. Элегия первоначально определялась особенностями тематики (мотивы грусти и печали). Они закрепились за элегией главным образом благодаря творчеству римских поэтов – Тибулла, Секста Проперция и др.), но используемым стихотворным размером (элегический дистих). Ямб, характеризовавшийся разными формами ямбического стиха, тяготел к сатирической тематике, к шутке, насмешке и брани.

Древнегреческая лирика восходила к фольклорным жанрам: сольная мелика – любовная, свадебная и застольная песня; хоровая –торжественные, обрядовые восхваления (гимны); элегия ведёт своё происхождение от погребального плача, а ямб – от народных обличительных куплетов. Лирический образ –  это эстетически значимое переживание, автобиографическое начало в нём присутствует как бы в снятом виде, и для нас важно, что поэт испытал данное переживание и что оно вообще могло быть испытано в данных обстоятельствах. Если нам известно, что лирическое переживание не автобиографично, оно всё равно сохраняет своё художественное значение, поскольку могло быть испытано. Существует традиция рассматривать лирику как сосредоточенность поэта на своей индивидуальной внутренней жизни.

В отличие от эпоса и драмы, лирика не связана с сюжетностью, как конструктивным признаком, хотя и не исключает простейшей сюжетной организации. Лирические произведения обычно являются стихотворными, но в литературе Нового времени существуют примеры прозаической лирики («Песни Мальдорора» Лотреамона, стихотворения в прозе из цикла «Senilia» И.С.Тургенева).

Как заметил А.Потебня, в отличие от эпоса, где доминирует прошедшее время, лирическое произведение пишется в настоящем времени. Если по поводу эпических и драматических произведений мы вправе спросить «чем оно кончилось» или сжато изложить его событийную основу, то в отношении лирических произведений этот вопрос лишён смысла. Лирическое стихотворение в наиболее сосредоточенной его форме – это мгновение внутренней человеческой жизни. Мы оказываемся как бы в эпицентре переживания, которым охвачен поэт. В отличие от эпоса и драмы, лирика не обладает возможностями широкого описания явлений действительности, основным средством в лирическом произведении является слово, отвечающее своей организацией тому переживанию, которое находит в нём своё выражение. В лирическом произведении слово отличается своей уплотнённостью, значимостью каждого звукового, интонационного, ритмического элемента, оттенком ударения, паузы. Заметен каждый элемент речи, каждый нюанс и оттенок. К лирическим жанрам относятся романспосланиеэлегияодаэпиграммаидиллия. Истоки лирики лежат в умении певца (чтеца) передать настроение, эмоцию вокалом, интонацией, словом и рифмой.

Персидско-таджикская литература богата своей лирической поэзией. Лирика в произведениях великих персоязычных поэтов занимает особое место. Почти все они, начиная от Рудаки писали лирические стихотворения. Главным образом лирики поэтов конечно же является любовь.  Традиции средневековой персидской поэзии, изначально развивались в 9–10 вв. Рудаки в любовной и пейзажной лирике разрабатывал форму двустишия – бейта, строя его на симметричном противопоставлении контрастных образов. Философские мотивы вечного круговорота всего земного, поиска истины и упоения радостями жизни характерны для лирических четверостиший (рубаиОмара ХайямаДжалаладдин Руми, следуя мистическому учению суфизма, воспевал в своих стихотворных импровизациях – газелях – чувственную любовь как выражение стремления человека к слиянию с божеством. Мастером газелей, объединявшим их в «венки», скреплённые двустишием – рефреном, был Саади. До предельной отточенности довёл жанр газели Хафиз, славивший вино и любовь. В Западной Европе персидская поэзия обрела известность в предромантическую эпоху. Наиболее яркий пример её влияния отражена в опыте синтеза поэтических традиций в книге «Западно-восточный диван» И.В.Гёте.

Арабская средневековая лирика сформировала свою особую систему жанров, в которой центральное место занимала касыда, и устойчивый набор поэтических формул. Основные мотивы – прославление властителей (жанр панегирика, в котором писал аль-Ахталь), любовь (Маджнун и Омар ибн Аби Рабиа), воспевание вина и пиров (Абу Нувас). В арабской литературе под влиянием античной греческой традиции зарождается филологическая критика, появляются трактаты, посвящённые лирике.

Таким образом, лирика является особым видом жанра в литературе, через призму которой можно увидеть все – состояние человеческой души, любовь, переживание, горе и др. Лирику трактуют как «исповедальное творчество», «самовыражение» и «самораскрытие».

Отрывки лирических стихотворений:

Любовь – религия моя. Так небеса велят.
Вот отчего печаль и боль мне сердце веселят.
Лишь душу видящим очам ты открываешь лик.
Когда настанет мой черед увидеть сей обряд?

(Хафиз Ширази)

Когда в объятия мои
Твой стройный стан я заключаю
И речи нежные любви
Тебе с восторгом расточаю

(А.С.Пушкин)

И дух любви — иль это только мнится? –

Из уст ее томительно струится
И говорит душе: «Вздохни, душа».

(Данте)

Рахима ХАКИМОВА,
главный специалист Центра
«Таджикского языка и
изучения иностранных языков»