Литературный календарь с 3 по 9 июня
Сергеев Андрей Яковлевич – русский поэт, прозаик и переводчик. Родился 3 июня 1933 году в Москве. В 1958 году закончил Московский педагогический институт иностранных языков. Как поэт входил в первую поэтическую группу не подцензурных московских авторов 1950-х — «группу Черткова». В поэтическом наследии Сергеева выделяются небольшие поэмы «Шварц» и «Розы». Первая публикация стихов Сергеева состоялась в 1993 в журналах «Новый мир» и «Новое литературное обозрение».
Как переводчик поэзии с английского языка публиковался с 1959 г., снискав репутацию одного из крупнейших мастеров стихотворного перевода, ведущего специалиста по англоязычной поэзии XX века. Классическими являются переводы Сергеева из Роберта Фроста, Карла Сэндберга, Джеймса Джойса, Уильяма Батлера Йейтса, Томаса Элиота, Дилана Томаса.
Проза Сергеева (первая публикация в 1990) распадается на две основные части: прозаические миниатюры иронически-абсурдистского плана и мемуарная проза, частично посвящённая крупным литераторам, с которыми Сергеев тесно общался (Николаю Заболоцкому, Анне Ахматовой, Иосифу Бродскому, посвятившему Сергееву несколько значительных стихотворений, и др.), но главным образом рассказывающая о быте и нравах 1930-50-х гг. Из мемуарных глав, отличающихся большой наблюдательностью и скрупулёзной точностью, Сергеев составил мозаичный по композиции текст «Альбом для марок» (1995), отмеченный Букеровской премией несмотря на то, что от романного жанра он достаточно далёк.
Погиб 27 ноября 1998 на 66-м году жизни. Похоронен на Щербинском кладбище.
Александр Леонидович Слонимский – русский советский писатель и литературовед, педагог, журналист, редактор.
Александр Леонидович Слонимский родился 4 июня 1881 году в Санкт-Петербурге в семье видного публициста и критика Л. З. Слонимского. После окончания 3-й Санкт-Петербургской гимназии учился на славяно-русском отделении историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, по окончании которого в 1904 году начал преподавать в Екатерининской гимназии. Но по болезни (туберкулёз) выехал в 1906 году в Швейцарию (Давос). Первая научная работа Александра Слонимского появилась под псевдонимом в 1903 году: о «Душеньке» И. Богдановича, — в «Литературном вестнике». В 1904 году он опубликовал в «Историческом вестнике» статью «Политические взгляды Пушкина», в которой доказывал, что поэт на всю жизнь остался верен идеалам декабристов. Дальнейшее развитие положения этой работы нашли в статье «Пушкин и декабрьское движение», которая была напечатана в редактировавшийся С. А. Венгеровым собрании сочинений Пушкина. Литературная деятельность А. Л. Слонимского возобновилась только после 1917 года, когда он вошёл в редакционную коллегию Литературно-издательского отдела Наркомпроса; был членом редакционной коллегии журнала «Былое». В 1919 году уехал в Чернигов, где заведовал театральной секцией Губнаробраза и читал лекции в педагогическом институте. Возвратился в Петроград в 1921 году. До 1929 года он преподавал в Институте народного образования, переименованном впоследствии в Педагогический институт им. Н. К. Крупской. В 1923 году была издана его книга «Техника комического у Гоголя», которая стала началом его исследования творчества писателя. В то же время он продолжал заниматься творчеством Пушкина. К 1924 году относятся первые опыты Слонимского в детской литературе. Наиболее значительное его произведение — историческая повесть «Черниговцы». В последний, московский период его жизни, Слонимский стал всё большее внимание уделять художественной прозе и популяризаторской работе. В 1960 году вышла его повесть «Детство Пушкина», затем «Лицей» (1964) — позднее они были объединены в книгу «Юность Пушкина» (1966). Работа «Мастерство Пушкина» стала завершением его научных исследований творчества Пушкина.
Умер 14 октября 1964 года в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря (около Большого собора), рядом с родственниками А. С. Пушкина
Юрий Павлович Симонов (Вяземский) – советский и российский писатель, философ, телеведущий. Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006). Автор и бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники».
Родился 5 июня 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Сын советского психофизиолога, биофизика, психолога, академика Павла Васильевича Симонова.
Окончил факультет международной журналистики МГИМО. В 1978 году там же защитил диссертацию. Работал в журнале «Международная жизнь». В 1988 году создал свою первую телепрограмму для юношества — «Образ». В 2024 году стал доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина.
Автор ряда художественных произведений (повесть «Шут», «Банда справедливости», «Пушки привезли», роман «Детство Понтия Пилата. Трудный вторник» и др.), а также научных и научно-популярных работ («Происхождение духовности», «Вооружение Одиссея» и др.). Автор сценария к советскому художественному фильму «Шут», снятому режиссёром Андреем Эшпаем в 1988 году.
Александр Сергеевич Пушкин – русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист, редактор и издатель.
Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.
Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве.
Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта, в частности, так его именуют «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», «Русский биографический словарь», «Литературная энциклопедия», энциклопедия «Кругосвет», «Британская энциклопедия». В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка (см. например, работы В. В. Виноградова), а «Краткая литературная энциклопедия» (автор статьи С. С. Аверинцев) говорит об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии. Д. С. Лихачёв писал о Пушкине как о «нашем величайшем национальном достоянии».
Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ. С другой стороны, в 1830-е годы (после его поэмы «Полтава») было и некоторое охлаждение части читающей публики к Пушкину.
Владимир Одоевский в некрологе на смерть Пушкина дал ему образное определение: «Солнце нашей поэзии», которое стало крылатым выражением в форме: «Солнце русской поэзии». В статье «Несколько слов о Пушкине» (1830-е) Н. В. Гоголь писал, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Критик и философ-западник В. Г. Белинский назвал Пушкина «первым поэтом-художником России». Ф. М. Достоевский отмечал, что «в „Онегине“, в этой бессмертной и недосягаемой поэме своей, Пушкин явился великим народным писателем, как до него никогда и никто» и говорил о «всемирности и всечеловечности его гения». Самую ёмкую характеристику предложил Аполлон Григорьев (1859): «А Пушкин — наше всё».
Джулиан Генри Лоуэнфельд – американский и российский поэт, драматург, судебный юрист, композитор и переводчик, считающийся одним из лучших переводчиков произведений А. С. Пушкина на английский язык. Основатель благотворительного фонда «Пушкин — всему миру» (2020), целями которого являются продвижение русского духовного мировоззрения Пушкина через английский язык, общее сближение культур, поддержка русских школ и культурных центров за рубежом.
Родился 7 июня 1963 в Вашингтоне в семье потомственных юристов. С отличием окончил Гарвардский университет (диплом по русской литературе), стажировался в Ленинградском государственном университете и получил диплом юриста в Нью-Йоркском университете. Лоуэнфельд широко известен как «адвокат Чебурашки»: будучи специалистом по защите интеллектуальной собственности, он неоднократно представлял интересы российских киностудий в суде, в том числе Союзмультфильма, Мосфильма и Ленфильма. В 2007 году Лоуэнфельд перевёл видеосборник «Советская пропаганда в мультфильмах», состоящий из четырёх DVD-дисков, который стал лауреатом премии «Выбор критиков» газеты New York Times.
В 2009 году перевёл и поставил «Маленькие трагедии» Пушкина в Центре искусств Михаила Барышникова в Нью-Йорке. За книгу «Мой талисман: поэзия и жизнь А. С. Пушкина» в 2010 году Лоуэнфельд был удостоен петербургской литературно-художественной премии «Петрополь» и стал первым иностранцем, которому она была присуждена. Книга представляет собой уникальное двуязычное издание поэзии Пушкина с биографией поэта. В 2012 году Лоуэнфельд перевёл на английский язык книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», которая имела беспрецедентный успех в России и за рубежом и продавалась миллионными тиражами. Английская версия книги получила первую премию на фестивале Read Russia 2012 в Нью-Йорке.
За «выдающиеся литературные переводы и преданную работу по популяризации русской культуры на английском языке» в 2013 году Лоуэнфельд был награждён почётным знаком «За дружбу и сотрудничество» Министерством иностранных дел РФ, а также агентством «Россотрудничество». Лоуэнфельд свободно изъясняется на русском, немецком, испанском, французском и итальянском языках. Является переводчиком с 8 языков, переводил произведения Лермонтова, Блока, Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, Есенина, Маяковского, Рильке, Гёте, Гейне, Пессоа, Лорки, Мачадо, Марти, Леопарди, Петрарки, Данте, Катулла, Овидия и Горация.
В настоящее время живёт попеременно в Москве и в Нью-Йорке.
Натан Ричард Нэш – американский драматург, сценарист и прозаик.
Натан Ричард Насбаум, родился 8 июня 1913 в Филадельфии, штат Пенсильвания. В юности зарабатывал на жизнь, участвуя в боксерских поединках. Окончил школу в 1930 году, после чего поступил в Пенсильванский университет, где изучал английский язык и философию. После окончания университета Нэш опубликовал две успешные работы по философии «Афинский дух» и «Раны Спарты». В 1946 году Н. Ричард Нэш написал комедию по мотивам Шекспира «Вторая по качеству кровать», поставленную на Бродвее в 1946 году. Успех пьесы сподвиг его на написание ещё нескольких пьес. В начале 50-х годов он написал пьесу «Продавец дождя», премьера которой состоялась в 1954 году в Нью-Йорке. Произведение было переведено на 40 языков, по нему в 1956 был снят полнометражный фильм. Был поставлен Бродвейский мюзикл «110 в тени». Нэш является автором сценариев к фильмам «Энн Шеридан» (1947), «Святые Сестры» (1948), «Дорогая жена» (1949), «Мара Мару» (1952), «Елена Троянская» (1956), «Порги и Бесс» (1959), и более поздних сценариев «Стрекоза» (1976, переиздана как «Любовь одного») и «Между тьмой и рассветом» (1985). Также написал сценарии Бродвейских постановок «Знойные девчонки» (1956), «Пригорошня огня» (1958), «Дикая кошка» (1960, с Люсиль Болл в главной роли), «110 в тени» (1963; вновь поставлен в 2007), «Счастливое время»(1968, номинирован на премию «Тони» как лучший мюзикл), и «Сарава» (1979). Перу Ричарда Нэша принадлежат рассказы «Восточный ветер, дождь», «Сияние», «Последнее волшебство», и неопубликованный рассказ «Лесная чаща». Под псевдонимом Джон Рок он опубликовал пьесу «Огонь!» и рассказ «Зимняя кровь».
Н. Ричард Нэш умер в Нью-Йорке в 2000 году, в возрасте 87 лет.
Юрий Петрович Щекочихин — советский и российский журналист, писатель и драматург, сценарист, телеведущий, депутат Государственной думы. Известен громкими журналистскими расследованиями.
Родился 9 июня 1950 года в Кировабаде, Азербайджанской ССР. Окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (1975). Журналистскую карьеру начал в 17 лет (первая публикация – в «Московском комсомольце»). В 1972—1980 годах вёл рубрику «Алый парус» в газете «Комсомольская правда», где занимался подростковыми проблемами. С 1980 по июль 1996 года состоял редактором отдела расследований в «Литературной газете», «специалистом по организованной преступности», как определял его Фёдор Раззаков. В 1995 году Юрий Щекочихин — автор и ведущий программы («журналистского расследования») «Специальная бригада» (программа была снята с эфира как «дестабилизующая обстановку в стране»). С 1996 года работал заместителем главного редактора и редактором отдела расследований в «Новой газете». В числе основных тем публикаций Щекочихина в 1990-е годы – состояние российской армии, освобождение пленных и заложников в Чечне, коррупция в органах государственной власти, социальные проблемы. Писатель и журналист Юрий Щекочихин был одной из ключевых фигур «Комсомольской правды» 1970-х годов, где он вёл рубрику «Алый парус», ставшей стартовой площадкой для любителей-журналистов. Щекочихин — автор пьес, киносценариев, прозаических произведений. Одним из направлений его творчества была подростковая преступность. Автор книги «Рабы ГБ. XX век. Религия предательства», 1999 год.
Скончался в возрасте 53 лет после скоротечной болезни 3 июля 2003 года в Москве. По утверждениям заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, Щекочихин «за две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы». Родственники Щекочихина послали образцы его тканей для исследования в Лондон, где было обнаружено, что Щекочихин погиб от отравления таллием.
Материал подготовила: ЗИЁВИДИНОВА Бибирайхон, Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков»