Литературное наследие. “Барзунаме” – героический эпос персоязычного народа

БАРЗУНАМЕ1В истории персоязычной литературы очень важную роль играет поэзия героических и эпических рассказов. Хамоса – это разновидность восхваляющей поэзии, в которой говорится о мужественности и гордости за свое происхождение, а также о величии человека или народа. Эпическая история не является незавершенной. Читатель читает одно за другим все события, произошедшие в том или ином месте, и в конце концов может сделать выводы из последствий действий ее героев.

В истории человеческой цивилизации Абулкасим Фирдоуси известен как уникальный писатель эпоса «Шахнаме». Развитие эпоса мы можем наблюдать после создания «Шахнаме» Абулкасимом Фирдоуси в период правления династий Газневидов и Сельджуков. После поэмы Абулкасима Фирдоуси «Шахнаме» персидско-таджикские эпические сказания достигли своего пика и уровня совершенства. После столетия поэзии «Шахнаме» появились и другие эпические истории, такие как «Гаршоспнаме», «Бахманнаме», «Фаромарзнаме», «Кушнаме», «Бонугушаспнаме», «Барзунаме», «Шахриярнаме», «Джахангирнаме», «Лохроспнаме» и др. В персидско-таджикской литературе они достигают своей зрелости. Между тем, «Барзунома» – одна из великих эпических поэм, воспетых о подвигах Барзу – сына Сухраба.

Среди персидско-таджикских эпических поэм «Барзунаме» занимает особое место по объему и сравнению со многими литературными рассказами средневековья. Следует отметить, что среди персоязычных народов существует множество рассказов об истории Барзу. Также в различных библиотеках мира имеется множество письменных экземпляров «Барзунаме». Эти копии существенно различаются по размеру и биографии Барзу. Например, иранский исследователь Акбар Нахви говорил: «История Барзу, о чем свидетельствуют её относительно многочисленные рукописи, была одной из популярных историй, поскольку некоторые переписчики, начиная с девятого века, добавляли её часть к рукописям Шахнаме».

БАРЗУНАМЕ-(2)Сага «Барзунаме», несомненно, является логичным и прямым продолжением рассказа «Рустам и Сухраб», воспетого в честь Барзу – сына Сухраба и внука Рустама. Как известно, история Рустама и Сухраба заканчивается страшной трагедией гибели сына от рук отца, и кажется, что история Барзу до сих пор является завершением и развязкой этой истории.

Хотя это произведение и является полным продолжением рассказа «Рустам и Сухраб» из «Шахнаме» Абулкасима Фирдоуси, но принадлежит ли оно перу Фирдоуси, неизвестно. Само «Барзунаме» – эпическая сага, которая была создана примерно  в XI веке и автором считается Ходжа Амид Атои ибн Яъкуб, известный как Атои Рози. Данная сага содержит в себе множество дастанов и рассказов о семье Рустама. Происхождение «Барзунаме» это объяснение борьбы и подвигов  главного героя, но вокруг этой истории собраны связанные рассказы. «Барзунаме» создана по форме, стилю и ритму «Шахнаме», на основе древних источников, легенд и рассказов в стихах, а также устного творчества народа.

«Барзунаме» наравне с «Шахнаме» исследована мировыми учеными. Например, по данным французского исследователя Жюля Моля, среди книг, которые Анкетиль Дюперрон привез из Индии, была повесть «Барзунаме», включающая 65 тысяч стихов, но первоначальный рассказ, как говорят, составляет около 70 тысяч бейтов. Однако в существующих каталогах Национальной библиотеки Франции описаны два письменных экземпляра «Барзунаме». Оба экземпляра, к сожалению, имеют дефект и  содержат 40 тысяч бейтов.

Иранский ученый Забихулла Сафа в своем ценном труде «Хамосасараи в Иране» об истории письма и авторе «Барзунаме» говорит: «Историю поэмы «Барзунома» можно легко узнать. В «Муджмал-ул-таварихе» о нем нет упоминания, и Анкетиль Дюперон приписал его поэту эпохи Атои, но не назвал источник своих слов. По-видимому, «Барзунаме» следует датировать к пятому или шестому веку нашей эры.

БарзуномаСодержание сохранившихся экземпляров эпоса «Барзунаме» такова: В начале повести идет часть повести «Рустам и Сухраб» Фирдоуси. Затем, когда Рустам знакомится и женится на Тахмине, таким же образом описывается знакомство Сухраба с девушкой по имени Шахру. Сухраб дарит Шахру кольцо для своего будущего ребенка и отправляется на иранскую войну. История рождения Барзу, сражения с войском Афросиаба против Рустама, его пленение Фаромарзом, побег Барзу из тюрьмы с помощью матери, вторая битва Барзу с Рустамом и его пленение, история музыканта Савсана, другие истории, связанные с Гаршоспом, Рустамом, Фаромарзом, Бонугушаспом и их войны против ведьм, туранцев, римлян и т.д. – таковы дальнейшее описание рассказов  «Барзунаме». В конце идет речь о соглашении между Афросиабом и римским Цезарем о поднятии ими армии против Кайхусрава. На этом история «Барзунаме» заканчивается, и это свидетельство того, что вся история не включена в этот экземпляр.

Религиозные легенды не нашли отражения в «Барзунаме». Автор использовал арабские слова очень осторожно, по необходимости (чтобы сохранить рифму). Большинство этих слов вошли в персидский язык дари и использовались в «Шахнаме», «Гуштоспнаме», «Гаршоспнаме». Однако в «Барзунаме» появляются слабые стихи (по сравнению с «Шахнаме» Фирдоуси).

Таким образом, темы патриотизма и борьбы «Барзунаме» составляют основную идею этого рассказа. Поступки героев этой повести показывают, что они отдали свою жизнь ради защиты родины. С этой точки зрения чтение, изучение, исследование «Барзунаме» Атои в сегодняшнюю эпоху независимости имеет большое образовательное и историческое значение, особенно в плане воспитания  чувства самосознания и патриотизма у молодежи.

Эта статья очередная серия из цикла «Литературное наследие». Продолжение следует.

 Подготовила: Рахима ХАКИМОВА, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков»