125 лет  со дня рождения автора песни «Священная война»

125 лет со дня рождения (1898-1949) Василия Лебедева-Кумача, советского поэта и автора слов многих популярных советских песен. Родился  Василий  Лебедев в 1898 году в Москве в семье сапожника-кустаря Ивана Филипповича Лебедева. Отец умер, когда Василий учился в третьем классе городского училища. Поступив в 10-ю Московскую гимназию, Василий сумел получить именную стипендию, выделенную историком-медиевистом П. Г. Виноградовым. Параллельно с учёбой занимался репетиторством по русскому языку и латыни. Окончил гимназию в 1917 году с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но не закончил обучение из-за революции и гражданской войны.

Печатался с 1916 года, первые свои стихи опубликовал в малотиражном московском журнале «Гермес» – вначале переводы из Горация, а потом и собственные на античную тему. В начале литературной деятельности писал в основном сатирические стихи, рассказы, фельетоны. С 1918 года сотрудничал с газетами «Беднота», «Гудок», «Рабочая газета», «Крестьянская газета», «Красноармеец», позднее – в журнале «Крокодил» и др. Выходили отдельные сборники: «Развод» (1925), «Чаинки в блюдце» (1925), «Со всех волостей» (1926), «Защитный цвет» (1926), «Печальные улыбки» (1927), «Людишки и делишки», (1927).

Лебедев-Кумач считается одним из создателей жанра советской массовой песни, «проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостностью мироощущения»: «Песня о Родине» («Широка страна моя родная…», 1936 год; музыка И.О. Дунаевского), «Марш весёлых ребят» («Легко на сердце от песни весёлой…», 1934 год, музыка И.О. Дунаевского), «Москва майская» («Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…», 1937 год), песни «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Также автор слов «Гимна партии большевиков» (1939 год, музыка А.В. Александрова) и «Священная война» («Вставай, страна огромная…», 1941 год), музыка А.В. Александрова).

Поэт один из основателей Союза писателей  СССР и член с 1934 года. Депутат ВС РСФСР с 1938 года. Член ВКП(б) с 1939 года.

В 1939 году в качестве офицера РККА участвовал в походе на Западную Украину и в Западную Белоруссию. Во время советско-финской и Великой Отечественной войны служил в ВМФ политработником, был сотрудником газеты «Красный флот». Капитан первого ранга.

«Священная война» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая гимном защиты Отечества. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!»

Песня “Священная война» была написана сразу же после начала войны Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом. Слова в виде стихов продекламировали по радио 24 июня 1941 года. В тот же день стихи со знаменитой первой строчкой “Вставай, страна огромная!” были опубликованы в газетах “Известия” и “Красная звезда”

Сразу после публикации композитор Александр Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознаменного ансамбля песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд!

С тех пор эта песня звучала везде и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях…

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

Как два различных полюса,

Во всем враждебны мы:

За свет и мир мы боремся,

Они — за царство тьмы.

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей!

Не смеют крылья черные

Над Родиной летать,

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать!

Гнилой фашистской нечисти

Загоним пулю в лоб,

Отребью человечества

Сколотим крепкий гроб!

Встает страна огромная,

Встает на смертный бой

С проклятою ордой.

Священная война! 1941 г.

Во второй половине 40-х годов здоровье Лебедева-Кумача пошатнулось. Он впал в глубокую депрессию, перенёс несколько инфарктов и перестал писать новые песни.

Василий Лебедев-Кумач  скончался   20 февраля 1949 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Материал подготовил: Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков»