Литературный календарь с 26 по 31 августа
Хулио Кортасар – аргентинский прозаик и поэт, переводчик, педагог, жил и работал преимущественно в Париже. Автор рассказов с элементами бытовой фантастики и магического реализма, а также двух сложно организованных антироманов — «Игра в классики» и «62. Модель для сборки».
Хулио Кортасар родился 26 августа 1914 года в Брюсселе в семье сотрудника аргентинского торгового представительства. Его детство и юность прошли в Буэнос-Айресе.
Окончив школу, писатель поступил на литературно-философский факультет столичного университета, но из-за отсутствия средств через год оставил учёбу и семь лет проработал сельским учителем. В 1944 году он стал преподавать в университете в Мендосе. В 1946 году Кортасар вернулся в Буэнос-Айрес и стал работать служащим в Книжной палате. Получив в 1951 году литературную стипендию, он уехал в Европу, где до конца дней жил в Париже, долгие годы работал переводчиком при ЮНЕСКО.
Начал писать очень рано, в 1938 году дебютировал как поэт-символист сборником сонетов «Присутствие». Стихи продолжал сочинять на протяжении всей жизни, но не публиковал их. Первый рассказ «Захваченный дом» был напечатан в 1946 году в журнале, издаваемом Борхесом, которого Кортасар считал своим наставником. Уже на начальном этапе творчества проявилась склонность Кортасара к своеобразному сочетанию реальности с фантастикой, ориентация на поражающую восприятие неожиданность. Ничем не примечательная и внешне устойчивая обыденность начинала расшатываться под воздействием таинственных, враждебных сил, агрессия ирреальности порождала неясное беспокойство, предчувствие опасности — романы «Экзамен» (написанный в 1945 году, увидел свет только в 1986 году), «Выигрыши» (1960), сборники рассказов «Бестиарий» (1951), «Конец игры» (1956—1964). Фантастический вымысел позволял предположить сомнительность и условность устоявшихся представлений об окружающем, ощутить призрачность и хрупкость привычных соотношений между элементами реальности. По мотивам новеллы «Слюни дьявола» Антониони поставил нашумевший фильм «Фотоувеличение» (1966).
Кортасар — признанный мастер новеллы, автор сборников «Жизнь хронопов и фамов» (1962), «Все огни — огонь» (1966), «Тот, кто здесь бродит» (1977), «Некто Лукас» (1979), «Мы так любим Гленду» (1980), «Вне времени» (1982) и др. — с большим вниманием относился к этому жанру, полагая, что «роман побеждает всегда по очкам, рассказ должен выиграть нокаутом». Но славу Кортасар снискал главным образом как романист, выступив одним из создателей «нового латиноамериканского романа».
После написанных исключительно на аргентинском материале «Экзамена» и «Выигрышей» в зрелый период творчества созданы «Игра в классики» (1963), «62. Модель для сборки» (1968); героями этих произведении являлись не только аргентинцы, но и французы, англичане, датчане. В центре внимания автора — современные социальные, психологические, нравственные проблемы, речь ведется об отношении к миру и другим людям, к власти, о самостоятельности и свободе, об эгоизме и долге, доброте и любви, но зачастую это предстает в сугубо метафоризированных вариантах.
В последние годы жизни страдал от лейкемии, скончался в Париже 12 февраля 1984 года. Утверждается, что непосредственной причиной смерти Кортасара стал СПИД, которым он заразился при переливании крови. Похоронен на парижском кладбище Монпарнас.
Теодор Драйзер – американский писатель, журналист, публицист и общественный деятель. Коммунист. Яркий представитель американского течения натурализма и критического реализма. Творчество Драйзера оказало большое влияние на американскую культуру XX века, появление каждого из его романов вызывало бурный отклик в американской литературной критике.
Самые известные произведения Теодора Драйзера: «Сестра Керри» (1900), цикл романов «Трилогия желания» («Финансист» (1912), «Титан» (1914), «Стоик» (1947)) и «Американская трагедия» (1925). Романы и некоторые рассказы Драйзера экранизированы, в частности: «Американская трагедия», «Место под солнцем», «Сестра Керри».
Теодор Драйзер родился 27 августа 1871 года в городке Терре-Хот, штат Индиана. Он был двенадцатым из тринадцати детей (девятым из десяти выживших). Дети в семье воспитывались в строгих католических традициях.
Отец – Джон Пол (Иоганн Пауль) Драйзер, немецкий ткач из Майена, эмигрировавший в Америку в 1844 году. Детство Драйзера характеризовалось крайней бедностью, поэтому ему пришлось рано начать трудовую деятельность. Он работал продавцом газет, батраком на ферме, мойщиком посуды в ресторанах, развозчиком скобяных товаров, доставщиком белья из прачечной, сборщиком квартплаты у жителей трущоб. Иногда, будучи без работы, вынужден был ночевать в ночлежках и обращаться за помощью в благотворительные фонды. Этот жизненный опыт отражен в его более поздних произведениях.
В 1887 году после окончания средней школы в Варшаве, штат Индиана, Драйзер на год уезжает на заработки в Чикаго. Вернувшись в 1889 году, он поступил в Индианский университет в Блумингтоне, но через год из-за отсутствия средств был вынужден прекратить учёбу. Драйзер начал свою журналистскую деятельность в 1892 году. Он стал работать репортером и драматическим критиком в газетах Чикаго, Сент-Луиса, Толедо, Питтсбурга и Нью-Йорка. В этот период под именем «Карл Драйзер» он опубликовал свое первое художественное произведение «Возвращение гения», которое появилось в «Chicago Globe». В 1894 году переехал в Нью-Йорк. К 1895 году он бросил репортерскую деятельность и обратился к публицистике. Вскоре ему удалось пробиться в крупнейшие американские журналы того времени. Особенно хорошо в работе с журналами Теодору Драйзеру удавались очерки-портреты, опирающиеся на интервью. Его очерки образовали 2 серии: «Жизненные истории людей, добившихся успеха» и «Заметки об общественных характерах». Постепенно он начал добиваться финансовой независимости. Летом 1899 года молодой журналист Драйзер с женой уехал из Нью-Йорка в деревню Моми. Здесь, в доме своего друга А. Генри, он написал несколько рассказов. Генри упорно и настойчиво уговаривал его начать работу над романом. Поддавшись уговорам друга, Драйзер начал работу над своим первым романом «Сестра Керри». 29-летний писатель опубликовал книгу в 1900 году. Выйдя в свет в Англии в 1904 году, книга вызвала широкий читательский интерес. Вскоре «Сестра Керри» была переведена на все европейские языки. Успех среди английских читателей в то же время усилил нападки на Драйзера со стороны американской прессы. Уже в 1907 году Драйзер за свой счет публикует второе издание романа. В 1911 году вышел второй роман Драйзера — «Дженни Герхардт». Над романом с условным названием «Грешник» Драйзер начал работать еще зимой 1901 года. Завершив работу над «Дженни Герхардт», Драйзер начинает собирать материалы для своего следующего произведения. Замысел будущей трилогии возник с конца: Драйзер решил написать роман о судьбе одного из богатейших людей Америки, который, создав огромное состояние, добился необузданного удовлетворения своих желаний, но не только не достиг счастья, но и утратил всякую волю и любовь к жизни. Новое произведение писатель назвал «Финансист». Романы, составляющие «Трилогию желания» заняли почетное место в развитии реалистической литературы США начала XX века. Крупным коммерческим успехом Драйзера стала «Американская трагедия» (1925), которую он писал с 1920 по 1925 год. «Американская трагедия» получила поистине всеобщее признание, она вошла в мировую литературу как замечательное завоевание реализма и образец высокого гуманизма. Герберт Уэллс, посетивший США в 1926 году, назвал эту книгу Драйзера одним из самых величайших романов XX века. Теодор Драйзер становится всемирно известным писателем.
В 1944 году Американская академия искусств и литературы наградила Драйзера почётной золотой медалью «за выдающиеся достижения в области искусства и литературы».
Умер 28 декабря 1945 года в Голливуде на 75-ом году жизни.
Аркадий Стругацкий – легенда и классик советской фантастики. Писатель широко известен во всем мире. Произведения братьев Стругацких изданы во многих странах и переведены на разные языки. Трудно перечислить все российские и зарубежные литературные премии, врученные Аркадию Натановичу и его брату при жизни. Более десяти романов и повестей Стругацких экранизированы, а в 1977 году Крымская астрофизическая обсерватория открыла новую планету, которой дали имя Strugatskia.
Аркадий Натанович родился 28 августа 1925 года в Батуми в интеллигентной семье искусствоведа. Начальные классы Аркадий посещал в Батуми, а когда мальчику исполнилось 9 лет, семья перебралась в Ленинград. Там в 1933 году и родился младший брат Аркадия — Борис Стругацкий. Безоблачную жизнь семейства Стругацких прервала Великая Отечественная война. Семья оказалась в блокадном Ленинграде.
В начале войны 17-летний Аркадий участвовал в строительстве оборонительных сооружений осажденного города, но вскоре отправился работать на завод, где производились снаряды. После объявления эвакуации Аркадий был вывезен отцом по Дороге жизни через Ладогу в самом начале 1942 года. Эвакуировать 9-летнего Бориса не удалось из-за болезни. Мама осталась с сыном в городе. Больше родители не увиделись: папа тяжело заболел и умер в Вологде. Чудом выжил сам Аркадий. Эшелон с беженцами, в числе которых находился юный Стругацкий, разбомбили немцы. Летом 1942 года Аркадий остановился в маленьком поселке Ташла неподалеку от Оренбурга. Год Стругацкий проработал в пункте закупки продуктов и даже дорос до заведующего. Заработав деньги, юноша сумел весной 1943 года забрать маму и младшего брата Бориса из голодного Ленинграда.
В мирное время Аркадий получил высшее образование. В молодости Стругацкий поступил в Бердичевское артиллерийское училище. Окончив его, получил направление в военный вуз, где обучали иностранным языкам. Писатель окончил институт в 1949 году, получив специальность переводчика с английского и японского.
По окончании вуза судьба забросила Аркадия на Север. До 1955 года он служил переводчиком на Камчатке, преподавал японский и английский языки в военном училище. После увольнения в запас писатель переехал в столицу. Стругацкий устроился на редакторскую работу в «Гослитиздате». В советский период первые публикации писателя появились в 1956 году. Дебютной стала повесть «Пепел Бикини», написанная Аркадием Натановичем во время армейской службы. В 1964 году фантаста приняли в Союз писателей СССР. В 1952 году на Камчатке написал научно-фантастическую повесть «Четвертое царство (На грани возможного)». Свои главные и всемирно известные произведения Аркадий Стругацкий написал в соавторстве с младшим братом. Первым таким творением стал роман «Извне», опубликованный в 1958 году. В 1959-м появилась знаменитая повесть «Страна багровых туч». Но главные сочинения – романы и повести «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «Стажеры» и «Понедельник начинается в субботу» — Аркадий и Борис написали позже. В тот же период библиография писателей пополнилась повестью «Хищные вещи века». В 1967-м Аркадий и Борис написали повесть «Гадкие лебеди», которую напечатали только спустя 2 десятилетия.
В середине 60-х Стругацкий в соавторстве с братом опубликовали в сборнике фантастики «Эллинский секрет» часть научно-фантастического романа «Улитка на склоне». В период с 1971 по 1986 года братья-фантасты написали роман «Хромая судьба», роман «Град обреченный», который называют одним из наиболее философских сочинений Стругацких. Братья Стругацкие известны и своими рассказами. В 1960 году под названием «Шесть спичек» вышел сборник рассказов, превратившийся в бестселлер. Некоторые рассказы Аркадия и Бориса вышли после их смерти.
Прославился Аркадий и как переводчик. Писатель открыл советским читателям Японию, ведь благодаря его переводам они прочитали произведения японских классиков Рюноскэ Акутагавы, Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки и Номы Хироси.
Скончался знаменитый фантаст 12 октября 1991 года в Москве. Тело Стругацкого, как он и завещал, кремировали и развеяли из вертолета над Москвой.
Миэко Каваками (29 августа 1976 года) – японская писательница. Лауреат ряда литературных наград — премии Акутагавы, премии Танидзаки и других.
Раннюю трудовую деятельность вела в качестве продавца книжного магазина и владелицы бара. Какое-то время занималась музыкой — в качестве певицы записала три музыкальных альбома. Активно вела свой блог, на пике его популярности число ежедневных просмотров достигало до 200 000. Оставила музыкальную карьеру в 2006 году, чтобы сосредоточиться на писательстве.
Наиболее известные произведения — «Небеса», «Все любовники в ночи» и «Грудь и яйца», расширенная версия которого, «Летние истории», переведена на русский в 2024 году. В 2015-2017 годах провела серию интервью с другим японским автором – Харуки Мураками. Впоследствии их беседа была опубликована отдельной книгой — «Харуки Мураками: длинное-длинное интервью». Сам Мураками называл Миэко Каваками своим самым любимым писателем из числа молодых. Муж – писатель Кадзусигэ Абэ (с 2011 года).
Луис Гальегос-Вальдес – сальвадорский писатель, педагог и литературный критик. Автор «Панорамы сальвадорской литературы» (1980), самого полного исследования литературы Сальвадора на сегодняшний день.
Луис Гальегос-Вальдес родился в Сан-Сальвадоре 30 августа 1917 года. Он принадлежал к поколению писателей 1940-х годов, выступивших против диктатуры и способствовавших в 1950-х — 1960-х годах развитию в стране культуры и образования. В конце 1940-х — в начале 1950-х Луис Гальегос-Вальдес был принят в члены Атенеума в Сан-Сальвадора, Сальвадорской академии языка, Испанской королевской академии и Боливарианского Общества Сальвадора. Он также служил в звании профессора всемирной, центральноамериканской, французской, испанской и сальвадорской литературы в Сальвадорском университете, Высшем педагогическом училище (ныне несуществующем) и других заведениях высшего образования. Работал заместителем директора Генерального директората изобразительных искусств, после был повышен до должности генерального директора. Его первая книга, «Яблочко» (1952) имела читательский успех не только у сальвадорцев, но и у жителей других стран Центральной Америки, а также Мексики, Венесуэлы, Италии и Испании. Он также опубликовал книги «Главная площадь» (1960), «Испаноязычные вопросы» (1977), «Вербальные карикатуры» (беседы с карикатуристом Тоньо Саласаром, 1982) и «Письма Центральной Америки» (1990), как дополнение к своей знаменитой «Панораме сальвадорской литературы» (1980).
Хасан Тауфик – египетский писатель, поэт и литературный критик, автор ряда литературоведческих трудов и публикаций по филологии, лауреат нескольких государственных премий, член союза писателей Египта. Относится к так называемому «третьему поколению египетских поэтов.
Хасан Тауфик родился 31 августа 1943, Каир. Поэтический псевдоним — «Маджнун аль-Араб». В 1965 году окончил филологический факультет Каирского университета, получив степень бакалавра, а через некоторое время, в 1978 году получил степень магистра по арабской литературе. Первый сборник стихов Хасана Тауфика, «Кровь в садах», вышел в 1969 году. Молодой поэт быстро интегрировался в литературные круги страны, одновременно дав знать о себе и за рубежом. В 1966 году Хасан Тауфик стал членом Союза писателей Египта, в 1967 году вступил в ряды каирского писательского кружка, а с 1971 года начал свою деятельность в Союзе новой литературы Каира. Параллельно Х. Тауфик участвовал в ряде профильных конференций, литературных форумов, интересовался журналистикой, в 1979 году работал редактором культурной секции в катарском журнале «Ар-Рай». Плодотворная работа в области культуры не смогла не принести своих плодов – в 1990 и 1991 годах он стал лауреатом двух почетных премий – Государственной премией Египта за лучший поэтический диван и Международной премией имени Абдельазиза Сауда за лучшую касыду соответственно.
Работы писателя на сегодня признаны не только на его родине, но и в других странах региона и всего мира. В частности, ряд литературоведческих трудов Хасана Тауфика переведен на европейские языки — французский, английский и испанский. Своим «духовным отцом» Тауфик назвал известного египетского поэта Салаха Абд ас-Сабура. Тематика стихов у Хасана Тауфика разнообразна. Это и патриотические поэмы, и любовные стихи, и рифмованные пассажи на злобу дня. Однако наиболее интересными для эрудированного читателя, владеющего арабским языком, может оказаться цикл произведений-аллюзий на арабскую классику.
Материал подготовил: Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков»