Жан-Пол Ру:  Тамерлан

ТемерланВ мировой истории Тамерлан оставил по себе память, соперничающую с памятью о Чингисхане. Этот отюреченный монгол царствовал тридцать пять лет (1370-1405) и, находясь в Самарканде, неустанно и всегда успешно вел войны на пространстве от Дели до Эгейского моря, от Дамаска до Китайского Туркестана.

Тамерлан – не просто имя, но целый миф, дошедший до нашего времени. Этот хромой человек с искалеченной рукой обладал недюжинной энергией и необыкновенной выносливостью. Он не переносил рассказов об ужасах войны  и в то же время не препятствовал распространению слухов  о совершенных  им несметных убийствах.

Разрушитель древних городов, он строил в своей столице роскошные здания, закладывая основание тимуридского Ренессанса, одной из жемчужин мусульманской цивилизации. Конными походами Тамерлана завершилась целая эпоха, на протяжении которой вооруженные луками всадники устанавливали свои порядки во всей Евразии.

У народов тюркской языковой группы слово «темюр» обозначает  «железо», что, естественно, только усилило легендарность биографии великого  завоевателя. Русские летописцы именовали его Темир-аксак, что является турецким переводом персидского Тимурленг. Постоянно находившиеся при своем повелителе придворные историки никогда не называли его по имени, предпочитая высокопарные титулы типа: Сотрясатель Вселенной, Покоритель Мира, Властелин Поднебесной и т.д.

Родился Тимур 8 апреля 1336 года в кишлаке Ходжа Ильгар, неподалёку от города Шахрисабз (нынешний Узбекистан). В это время эта территория входила в Чагатайский улус, образовавшийся после распада империи Чингисхана. Отец Тимура, Тарагай, был беком (князем) племени барлас, пришедшим из Монголии во время завоевания Средней Азии Чингисханом. К середине XIV века барласы фактически утратили монгольский язык и говорили на тюркском наречии, известном под названием чагатайского. Ни особой знатностью, ни богатством бек  Тарагай не отличался, и его отпрыску было уготовано такое же сытое и спокойное существование феодала среднего достатка, если бы не его выдающиеся организаторские способности, неуемное честолюбие и непомерно жестокая воля настоящего восточного тирана.

Коварство, двуличие, предательство и жестокость – основные инструменты овладения Тимуром верховной властью. Верно также и то, что его удачливость при явном полководческом таланте буквально притягивала   в ряды набираемого им войска все большее число чагатаев–кочевников, умевших только воевать, в отличие от оседлого исконно земледельческого населения, жившего  восточнее  Амударьи, на территории, называвшейся  Мавераннахр (то есть земли за рекой). В 1370 году Тимур объединил под своей властью весь Мавераннахр,  но при этом себе он оставил титул  «эмир»,  а ханом объявил настоящего Чингисида – Союргатмыша, который стал откровенной марионеткой, жил в неге и беззаботности, не был обременен никакими государственными проблемами. В этом поступке Тимура видна его тайная долгосрочная стратегия, конечной целью которой было восстановление территориального и политического величия и мощи империи Чингисхана.  Больше того, страдая от своей относительной «худородности», он сделал одной из своих жен даму почтенного возраста, но зато с бесспорным документальным подтверждением принадлежности к роду Чингисхана. После этого к своему скромному титулу «эмир» он присоединил второй – кюрген  (зять), намекая тем самым на родство династией Чингисхана. Основатель Монгольской империи был образцом для подражания и кумиром, которому Тимур пытался следовать даже в мелочах.  Главную же идею – воссоздание империи Великого завоевателя – он твердо и осознанно проводил всю свою жизнь.

Последний свой поход, пожалуй, самый грандиозный по размаху, Тимур задумал незадолго до своего семидесятилетия. Серьезно подготовив и хорошо вооружив двухсоттысячное войско, он повел его в декабре 1404 года в далекий Китай. Никаких трений и конфликтов с этой страной у державы Тимура не было, и быть не могло, и поход имел чисто грабительские цели. Но на этот раз армия завоевателя дошла лишь до одного из окраинных городов его империи – Отрара ( ныне г. Туркестан в Казахстане). Здесь Тимур заболел и скончался 19 январи 1405 года, после чего все воины были распущены по домам. Приближенные тайно доставили тело грозного эмира в Самарканд, не сообщая широко о его кончине, поскольку опасались волнений не только покоренных народов, но и многочисленных пленных, находившихся в крупных городах империи. В Самарканде Тимура похоронили в роскошном мавзолее, который Великий эмир построил для своего любимого внука. Другой его внук, знаменитый астроном Улугбек, занявший самаркандский престол,  установил на могиле деда роскошное надгробие из нефрита, на котором приведены все титулы покойного.

Империя Тимура распалась сразу же после смерти ее создателя. Зримая память о ней сохранились лишь в роскошно украшенных затейливым  изразцами великолепных зданиях- мавзолее Гур-Эмир, мечети Биби-Ханым, погребального комплекса Шахи-Зинда и других. Ни один из наследников Тимура не сделал даже попытки сохранить территориальные приобретения своего предка.

Уважаемые пользователи, книгу «Тамерлан»   Жан-Поль Ру вы  можете прочитать  в читальном зале Национальной библиотеки.

Подготовила: Фируза НАЗАРАМОНОВА, ведущий специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков»