Литературный календарь с 30 сентября по 6 октября
Анатолий Августович Гуницкий — советский и российский драматург, прозаик, поэт, журналист; один из основателей рок–группы «Аквариум».
Родился 30 сентября 1953 года в Ленинграде в еврейской семье. Учился в школе № 429 Московского района.
В шестом — восьмом классах Анатолий увлёкся написанием пьес. После окончания школы Гуницкий поступил в самый престижный медицинский вуз города — 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова, где проучился четыре года, после чего поступил на театроведческий факультет Ленинградского института театра музыки и кинематографии и в 1982 году его окончил. В 1972 году вместе с Борисом Гребенщиковым основал «Аквариум». До своего ухода из группы был ударником и автором текстов многих песен. В 1975 оставил музыкальную деятельность ради театра, но песни на его стихи появлялись ещё в нескольких альбомах «Аквариума» (особенно много их было на альбоме «Треугольник». Автор текста в буклете «официального бутлега» «Аквариума» «Скоро кончится век…» (издан в 1995 году). Драматург, поэт и прозаик, пишущий в абсурдистской манере. Пьесы «До самых высот» и «Смерть безбилетника» ставились в нескольких театрах, в том числе Театре сатиры на Васильевском. 7 сентября 2020 вышел сборный альбом песен на стихи Анатолия Гуницкого “Песни Джорджа”.
Лев Николаевич Гумилёв — советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Доктор исторических (1961) и географических (1974) наук. Создатель пассионарной теории этногенеза.
Родился 1 октября 1912 года, в Санкт-Петербурге. Сын поэта Николая Гумилёва и поэтессы Анны Ахматовой. В 1930—1940-е годы, осознавая влечение к исторической науке, сочинял стихи и прозу; на рубеже 1950—1960-х годов переводил поэзию с персидского языка. С 1931 года активно участвовал в геологических и археологических экспедициях (всего до 1967 года принял участие в 21 экспедиционном сезоне). В 1934 году поступил в Ленинградский государственный университет на только что восстановленный исторический факультет. Четырежды был арестован, причём в первый раз — в декабре 1933 года — через 9 дней отпущен без предъявления обвинения. В 1935 году подвергся второму аресту, но благодаря заступничеству многих деятелей литературы был отпущен на свободу и восстановлен в университете. В 1938 году подвергся третьему аресту и получил пять лет лагерей; заключение отбывал в Норильске. 13 октября 1944 года Туруханским районным военкоматом (город Игарка) призван в ряды Красной армии, служил рядовым в 1386-м зенитном артиллерийском полку, участвовал в Берлинской операции. 28 ноября 1945 года демобилизован. После демобилизации окончил экстерном исторический факультет, в 1948 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. В 1949 году вновь был арестован, обвинения были заимствованы из следственного дела 1935 года; был осуждён на 10 лет лагерей. Срок отбывал в Казахстане, на Алтае и в Сибири. В 1956 году после XX съезда КПСС освобождён и реабилитирован, несколько лет работал в Эрмитаже, с 1962 года до выхода на пенсию в 1987 году состоял в штате научно-исследовательского института при географическом факультете ЛГУ. Взгляды Гумилёва выходят далеко за рамки научных представлений. Ряд учёных рассматривает пассионарную теорию как выходящую за пределы науки, квазинаучную или псевдонаучную.
Генри Грэм Грин — английский писатель, поэт и журналист, в 1940-е годы — сотрудник британской разведки.
Родилася 2 октября 1904 года, Беркхэмстед, графство Хартфордшир в семье директора привилегированной школы Чарльза Генри Грина и Мэрион Грин (урождённая Рэймонд). В семье был четвёртым из шести детей. В детстве больше всего любил читать приключенческую литературу Хаггарда и Конрада (много лет спустя Грин признается, что в начале писательской карьеры ему было очень трудно изжить влияние этих писателей). В школьные годы постоянные насмешки одноклассников привели Грина к нескольким попыткам самоубийства и в итоге вынудили бросить школу. Дальнейшее образование он получил в Баллиол-колледже Оксфордского университета. Первоначально работал журналистом в «Ноттингэм Джорнэл», затем внештатным корреспондентом «Таймс». В 1926 году принял католицизм (в противовес господствующей в Великобритании англиканской церкви). После выхода своего первого романа «Человек внутри» (англ. The Man Within, 1929) оставил журналистику. В 1932 году опубликовал остросюжетный политический детектив «Стамбульский экспресс» (англ. Stamboul Train). Эту и последующие книги с элементами детективного жанра — «Наемный убийца» (англ. A Gun for Sale, 1936), «Доверенное лицо» (англ. The Confidential Agent, 1939), «Ведомство страха» (англ. Ministry of Fear, 1943) — он назвал «развлекательными». Более серьёзным произведением была изданная в 1935 году «Меня создала Англия» (англ. England Made Me) — книга, отразившая процессы изменения общества под влиянием прогресса. В 1956 году отказался от ордена Британской империи; принял орден Кавалеров Почёта в 1966 году и орден Заслуг в 1986 году. Лауреат Иерусалимской премии (1981).
Иван Саввич Никитин — русский поэт.
Родился 3 октября 1824 года в Воронеже в семье, происходившего из духовного сословия, Саввы Евтихиевича Никитина. С 1828 по 1844 год семья жила на Верховой Ильинской улице (ныне — улица Шевченко), в доме № 19, в котором до нашего времени сохранился сводчатый подвал, где у отца поэта, записавшегося в мещане, был свечной заводик. С восьми лет учился в Воронежском духовном училище, а с 1841 года — в Воронежской духовной семинарии. Пьянство и буйный характер отца привели семью к разорению и Иван Никитин в 1843 году вышел из философского класса семинарии, чтобы помогать отцу в торговом деле. Тем не менее, семинария дала Ивану Никитину многое, хотя казённая и скучная система образования юноше не нравилась и, своё отношение к этому укладу жизни он потом выразил в «Дневнике семинариста» (1861). В 1844 году он стал содержателем постоялого двора для извозчиков на Кирочной улице и вскоре построил новый пятикомнатный флигель, который сдал профессору духовной семинарии. После первых публикаций Никитин вошёл в кружок местной интеллигенции, сложившийся вокруг Николая Ивановича Второва. Близкими друзьями Никитина стали сам Второв и ещё один из участников кружка, Михаил Фёдорович Де-Пуле (будущий душеприказчик, биограф и редактор почти всех изданий сочинений Никитина). Самые ранние из сохранившихся стихотворений относятся к 1849 году, многие из них носят подражательный характер. Дебютировал в печати стихотворением «Русь», написанным в 1851 году, но опубликованным в «Воронежских губернских ведомостях» только 21 ноября 1853 года, уже после начала Крымской войны. В 1857—1861 годах печатался в журналах «Русская беседа», «Народное чтение», «Русское слово», «Отечественные записки», «Москвитянин». Активно участвовал в подготовке сборника «Воронежская беседа на 1861 год», в который вошли его стихотворения «Портной» и «За прялкою баба в поняве сидит…», поэма «Тарас» и повесть «Дневник семинариста». В первый отдельный сборник (1856) вошли стихотворения на самые разные темы, от религиозной до социальной. Сборник вызвал разноречивые отклики. Второй сборник стихотворений вышел в 1859 году.
Скончался И. С. Никитин от чахотки 16 (28) октября 1861 года в Воронеже, где и был похоронен. Со временем кладбище ликвидировали, на его месте построили цирк, а могилу И. С. Никитина и ещё несколько могил, одна из которых — захоронение другого известного поэта А. В. Кольцова, не тронули. Это место огорожено и называется «Литературным некрополем».
Михаил Александрович Бестужев — штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка, декабрист, писатель.
Родился 4 октября 1800 года в Санкт-Петербурге Отец Александр Федосеевич Бестужев (1761—1810), артиллерийский офицер, с 1800 года — правитель канцелярии Академии художеств, писатель. Мать — Прасковья Михайловна (1775 — 27.10.1846). В 1812 году поступил в Морской кадетский корпус. 10 июня 1814 года произведён в гардемарины. С 1 марта 1817 года — мичман, с 22 марта 1822 года — лейтенант. 22 марта 1825 года переведён в лейб-гвардии Московский полк в звании поручика. С 3 мая 1825 года — штабс-капитан. С 1817 по 1819 служил в Кронштадте. С 1819 по 1821 год — в Архангельске. В 1824 году принят К. П. Торсоном в Северное общество. Вывел на Сенатскую площадь 3-ю роту Московского полка. Арестован 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. 18 декабря 1825 года заключён в Петропавловскую крепость. В числе других особо важных задержанных содержался в Алексеевском равелине, в инструкции для смотрителя которого были чёткие указания: «иметь строгое бдение за содержащимися, дабы они не могли иметь никакого, ни друг с другом, ни с кем посторонним, ни словесного, ни письменного сношения. О каждом же вновь заключённом арестанте получите всякий раз от С.-Петербургского военного губернатора особенное словесное приказание, как с ним поступать». Заключение в одиночной камере и желание узнать что-либо о находившемся за стеной брате Николае подтолкнули М. А. Бестужева к поиску способа сообщения с ним. Попытки выстукивать буквы их порядковым номером в алфавите не оказались успешными, и он составил свою азбуку по новому принципу.
Умер от холеры в Москве 21 июня (3 июля) 1871 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (13 уч.).
Джесси Адам Айзенберг — американский актёр театра и кино, писатель, драматург и режиссёр. Номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за главную мужскую роль Марка Цукерберга в фильме «Социальная сеть» (2010).
Родился 5 октября 1983, Куинс, Нью-Йорк, США. В еврейской семье выходцев из Украины и Польши. Его мать Эми Фишман работала клоуном, а отец Барри Айзенберг был администратором в больнице, позже занял должность профессора в колледже. У Айзенберга есть две родные сестры: старшая — Керри Ли и младшая — Хэлли Кейт — бывшая актриса детских ролей. Джесси рос в Куинсе и Нью-Джерси и посещал Ист-Брунсвикские государственные школы, позже перейдя на второй курс высшей школы. Первоначально Айзенберг хотел поступать в Нью-Йоркский университет, но передумал, чтобы завершить свою роль в фильме. Впоследствии он поступил в университет «Новая школа». В 1996 году Джесси Айзенберг стал членом популярной музыкальной группы «The Broadway Kids» и выступал в бродвейских мюзиклах. В этом же году дебютировал на Бродвее в постановке «Лето и дым». В 1999 году, ещё учась в школе, получил роль в телевизионном сериале «Будь собой», где вместе с ним дебютировала актриса Энн Хэтэуэй. В 2001 году снялся в телевизионном фильме «Молния: Огонь с небес», за ним последовал независимый фильм «Любимец женщин», за роль в котором Джесси получил приз на кинофестивале в Сан-Диего как «Самый многообещающий новый актёр». Следующей работой Айзенберга стал фильм «Императорский клуб», вышедший в 2002 году. В 2005 году снялся в фильме ужасов Уэса Крэйвена «Оборотни» и в независимой драме «Кальмар и кит». Следующие два года Джесси, в основном, работал в театре, а в 2007 году снялся вместе с Ричардом Гиром в триллере «Охота Ханта», в котором сыграл журналиста. В качестве драматурга Айзенберг написал пьесы «Асунсьон» и «Ревизионист». В октябре 2011 года по пьесе «Асунсьон» был поставлен спектакль, в котором актёр сыграл одну из главных ролей вместе с Джастином Барта и Камиль Мена. Помимо пьес Джесси пишет сатирические рассказы, которые публикует на сайте журнала The New Yorker и на сайте McSweeneys.net.
Дмитрий Иосифович Кленовский — русский поэт, журналист. «Последний царскосёл», по отзыву Нины Берберовой.
Родился(наст. фам. 6 октября 1893 года в Санкт-Петербурге в семье художника-пейзажиста, академика живописи Иосифа Крачковского и художницы Веры Беккер, дочери архитектора Николая Беккера. Учился в Царскосельской гимназии (1904—1911), часто бывал с родителями в Италии и Франции, в 1911—1913 по состоянию здоровья находился в Швейцарии. В 1913—1917 году изучал юриспруденцию и филологию в Петербургском университете. В этот период он увлекался антропософией. Начал печататься в петербургских журналах с 1914 года, его первый сборник «Палитра» был издан в Петрограде в конце 1916 года (на книге проставлен уже 1917 год) под его настоящей фамилией. Подготовленный к печати второй сборник «Предгорье», близкий к поэтике акмеизма, не вышел из-за революции; датированная 1922 годом рукопись сохранилась в архиве Глеба Струве и вышла в свет в составе «Полного собрания стихотворений» поэта в Москве в 2011 году. С 1947 года начал публиковать стихи под псевдонимом Кленовский — в «Новом журнале», а с 1950 г. в журнале «Грани». Жил в Траунштейне, Бавария, писал до самой смерти. Всего в Германии издал 11 поэтических сборников (последний издан посмертно в 1977 г. радениями вдовы поэта М. Д. Крачковской и проф. Р. Ю. Герра).
Поэзия Кленовского питается тремя источниками: религиозно-духовным достоянием русского православия, антропософией, а также отношением к языку, каким оно было у акмеистов; при этом в творчестве Кленовского сказывается его собственный религиозный опыт (самые подробные тексты об ангелах в литературе).
Умер 26 декабря 1976 в Траунштайне, Германия.
Подготовила: Бибирайхон Зиявидинова, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков»