Жизнь замечательных людей. Сапфо – муза греческой любви

СапфоДревнегреческая литература – совокупность литературных произведений на древнегреческом языке. В творческой эпохе греческой литературы различаются два периода: развитие эпоса, лирики, возникновение драмы и всех видов прозы – приблизительно до 480 г. до н.э.; другой период – аттический, пора высшего процветания литературы, драмы, красноречия, философии, историографии с переходом к точным наукам.

Древнегреческая поэтесса Сапфо была уроженкой острова Лесбос.  Она вложила огромный вклад в развитие литературы Греции, особенно в любовной лирики. В это время это считалась настоящим героизмом. Её наследие состояло из мелических песен и стихов. Ямбическая и элегическая лирика, сохранившаяся в отрывках и фрагментах, относилась к канонической литературе на протяжении веков. Информацию о биографии гречанки исследователи получили из трех источников: Teстимониа (свидетельства), оригинальные хроники и содержание стихов.

Считалось, что Сапфо появилась на свет в Митилене на острове Лесбос среди природных красот, созданных по воле олимпийских богов. Временем рождения поэтессы, по мнению ученых, считается 625 год до н. э. Месяц и дату учеными не установлено до сих пор. В литературных произведениях и трудах философов-историков для сведений о первых днях жизни поэтессы особого места не нашлось.

Родственники Сапфо, предположительно, принадлежали к знатному роду «новых» эллинских аристократов из образованных семей. В их обществе по сложившейся с древнего времени традиции обучали наукам и искусству всех без исключения детей. Отец поэтессы Скамандроним был состоятельным торговцем, он содержал четверых потомков и Клеиду, законную жену. Девочка, росшая среди братьев Эригия, Лариха и Харакса, испытывала уважение к силе и выдающемуся уму.

Согласно древнегреческим обычаям, описанным в исторических произведениях, мальчики благородного происхождения на симпосиях подносили вино. Вероятно, в такие моменты за самым младшим из кровных родственников с повышенным интересом наблюдала несовершеннолетняя Сапфо. Состояние благоговения, испытанное в величественных храмах, развило фантазию поэтессы и раскрыло природный талант. Стихотворные гимны для хора, выступавшего на Термийских панегиреях, знал каждый актер театра и лирический музыкант. Творения девочки посвящались олимпийской богине Артемиде, хозяйке лесов и водных источников живописных Эгейских островов.

В юном возрасте Сапфо с семейством покинули Митилену и Лесбос из-за того, что к верховной власти пришел Мирсил – жестокий тиран. Ведущие аристократические семьи, добившиеся свержения Панфелидов, избавились от потенциально опасных титулованных горожан. Поэтесса с семьей скрывалась на территории Сицилии. Они вернулись на малую родину по прошествии нескольких лет. Красота повзрослевшей девушки, получившей образование, заставила искренне восторгаться культурный древнегреческий свет.

О личной жизни Сапфо ходили разнообразные легенды, первым возлюбленным, по преданию, был музыкант и поэт Алкей. Считалась, что древние греки общались посредством стихотворных посланий, но версия не нашла подтверждения у авторитетных людей. По мнению некоторых исследователей, в поэтессу также был влюблен мужественный и сильный моряк, которого звали Фаон.  Но другие исследователи считали, что это не было правдой. Женщина, полностью поглощенная нежными романтическими чувствами, дожидалась избранника на скалах среди опасных бурных волн. В исторических материалах, в древности собранных по крупицам, обнаружились сведения об официальном муже Сапфо – представителе итальянских племен.

В золотую эпоху комедии Сапфо часто изображали очень любвеобильной, даже распутницей. Отголоском такого мнения о создательнице стихотворений стал ряд греческих фресок и художественных картин.

По данным ученых, Сапфо написала девять сборников стихотворений, но современники судят о ней по фрагментам, чудом дошедшим до наших дней. Темы страсти, любви и разлуки, характерные для элегий, были подхвачены Катуллом, жившим в эпоху римских царей. Нетронутыми беспощадным временем остались три произведения, отличавшиеся разнообразием жанров и уникальным подбором слов. Заслугой древнегреческой поэтессы стало введение в стихосложение высоко оцененных потомками новых ритмических образцов.

Благодаря этому любовная лирика исполнялась под ненавязчивую музыку, и женщину часто изображали со струнными инструментами в руках. Ярким примером этого стала фреска «Парнас» Рафаэля Санти, итальянского живописца, творившего в 1500-х годах. Греки называли поэтессу божеством и десятой музой. Оду «Моление к Гере» цитировали сотни людей. Способности манипулировать умами благородных девиц и юношей мог позавидовать царь Итаки – велеречивый Одиссей.

Наряду с Анакреонтом и Алкеем Сапфо стала мэтром монодической лирики, она хорошо знала легенды и местный лесбосский фольклор. Многие её литературные произведения, в частности оду «Богу равным…», исполняли известные актеры и традиционный древний хор.

Стихи уроженки Митилены от других авторов отличали страсть в естественном проявлении и неприкрытый эротизм. В отрывках о любви  автор полностью раскрывала душу, применяя иносказания, перифраз и символизм. По преданию, они посвящались молодой подруге Эринне, которая написала поэму «Прялка» и ряд искрометных эпиграмм. За встречу, произошедшую на территории островов Эгейского моря, Сапфо воздала благодарность всем древнегреческим божествам.

Утрата интереса к корифеям официального мелического канона стала главной причиной потери десятков эллинских стихов. Византийские академики забыли о лирике талантливой женщины и погребли вековое наследие в подвалах новых городов. К счастью, отрывки сохранились на древнеегипетских табличках, обнаруженных в груде мусора исследователями из европейских стран. В сборниках поздних греческих авторов также были произведения поэтессы, они входили в обязательный академический школьный план.

Об обстоятельствах и причинах смерти греческой поэтессы ничего не известно, был миф, что женщина погибла, добровольно спрыгнув с Лефкадских скал. Трагическое самоубийство связывали с несчастной любовью к Фаону, который плавал в открытом море и отношений не желал.

Сапфо относили к категории девяти величайших греческих лириков, она считалась талантливым автором мелодичных любовных стихов. Ученые В.В.Вересаев и Я.Э.Головаскер перевели её гимны и оды в начале 1900-х годов. Образ гречанки увековечили в кинематографе и живописи. Фильм «Сапфо» приобрел мировую славу. Портреты работы Пьера Герена и Шарля Огюста Менжена экспонировались в знаменитых разбросанных по миру местах.

Сапфо также считали директрисой пансиона для благородных девушек, но документальных подтверждений такой информации сегодня нет. Предполагалось, что жизнь в обществе жриц и служительниц Афродиты регламентировал традиционный древнегреческий менталитет.

Муза Сапфо полна сильной, иногда мучительной страсти – она зовет к любви, к жизни, к солнцу. Одной из заслуг Сапфо  является то, что  она свои стихотворения облекает в разнообразную сложную метрическую форму, так называемую «сапфическая строфа». Стихи Сапфо намопинают современное в литературе направление «белый стих».

Пестрым троном славная Афродита,

Зевса дочь, искусная в хитрых ковах!..

Я молю тебя, не круши мне горем

Сердца, благая!

Но приди ко мне, как и раньше часто

Откликалась ты на мой зов далекий

И, дворец покинув отца, всходила

На колесницу Золотую.

Мчала тебя от неба

И, представ с улыбкой на вечном лике,

Ты меня, блаженная, вопрошала,

В чем моя печаль и зачем богиню

Я призываю,

И чего хочу для души смятенной.

В ком должна Пейто, скажи, любовно

Дух к тебе зажечь? Пренебрег тобою

Кто, моя Сапфо?

О, приди ж ко мне и теперь от горькой

Скорби дух избавь и, что так страстно

Я хочу, сверши и союзницей верной

Будь мне, богиня!!!

Эта статья – очередная серия из цикла «Жизнь замечательных людей». Продолжение следует.

Подготовила – Рахима ХАКИМОВА, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучение иностранных языков».