Все, что в сердце моем наболело… (Посвящается годовщине памяти Абдуррахмана Джами)
XV век составляет одну из самых смутных и противоречивых эпох в истории Ближнего и Среднего Востока. Периоды относительной политической стабилизации и стремительного культурного подъема не раз перемежались с годами кровопролитной междоусобной борьбы за власть, приводящей к разорению страны.
Несмотря на это, в истории персидско-таджикской литературы данного периода есть поэты, творчество которых отличает широкомасштабность и разножанровость. В их творчестве можно встретить как стихотворные, так и прозаические произведения.
Абдуррахман Джами является великим представителем данной литературы. Он принадлежит к числу крупнейших деятелей культуры XV века. Был не только поэтом, но и писателем, философом, теологом, филологом, музыковедом. Характерная черта его поэтического творчества как раз и отличалась разносторонностью и многожанровостью. Джами также известен и как мастер виртуозных стихотворных форм.
Слава поэта достигла даже Османской империи. При дворе султана Мехмеда Фатиха происходила дискуссия улемов. Спорящие не смогли прийти к общему мнению по религиозному вопросу. Тогда решили обратиться к Джами за разрешением их сомнений. Джами тотчас написал целый трактат, излагающий связанные с ним теории. Это доказывает вышесказанные слова.
Творчество Джами пользовалось неслыханным успехом у его современников. Газели, которые поэт стал слагать еще в годы учения в медресе, сразу же получили признание у ценителей изящной словесности, они пелись в собраниях дервишей, на дворцовых увеселительных приёмах, перешли в изустную народную песенную литературу. Многие его газели были положены на музыку известными профессионалами XV века. К некоторым своим стихам музыку писал сам Джами. Литературное наследие Джами весьма богато и разнообразно. У него был особый стиль творчества. Он писал много и очень быстро.
Произведения великого поэта с первых страниц помогают читателю достичь высшего уровня духовности, знакомят со всеми, далеко идущими путями жизни, поиском смысла, признанием добра и зла, пониманием тонкостей жизни, боли сердца и др. Стихи Джами, едва вышедшие из-под его пера, переписывались во множестве экземпляров и расходились далеко за пределы Герата, повсюду, где язык фарси был основным литературным языком. Люди самых разных сословий передавали и посылали друг другу в дар списки его произведений.
В 1468 году к власти пришёл султан Хусайн Байкаро. Он покровительствовал Джами. Визирем султана был знаменитый поэт и меценат Алишер Навои. Здесь и познакомились эти два великие личности персидско-таджикской и узбекской литератур. Дружба между ними не разрывалась до конца их жизни.
Об этом свидетельствуют такие строки Джами:
Однажды нищий задал путнику вопрос:
«Зачем ты с чужаком так искренен и прост?»
Промолвил тот: «Он – тюрок, я – таджик,
Но общей веры нас роднит язык».
Как было сказано выше, Джами был не только поэтом, но и ученым. Круг его учеников был очень обширным и разнообразным. Этот круг составляли поэты, писатели, музыканты, певцы, каллиграфы, художники и т.д. У Джами также была своя школа. Из этой школы вышли такие ученые-богословы, как Абдулгафур Лари, Камолиддин Масуди Ширвани, Мухаммад Бахрабади, а также известные литераторы, как Баёни, Бинои, Сухайли, Давлатшах Самарканди, Хатифи, Ками, Сайфи и др. Многие из крупнейших произведений литературы XV в. посвящены Джами, так как были созданы или под прямым руководством поэта, или не без его влияния и поддержки.
Расцвет творчества Джами, относится концу 1474-начала 1475 года. В этот период были написаны такие произведения, как религиозно-философские касыды «Море тайн» и «Сияние духа», сборник биографий суфийских святых «Дуновения дружбы из обители святости», «Семь корон» (другое название «Созвездие Большой Медведицы»), состоящий из следующих произведений: Саламан и Абсаль; Юсуф и Зулейха; Лейли и Маджнун; Дар благородным; Чётки праведников; Золотая цепь; Книга мудрости Искандара.
Джами написано около восьмидесяти семи книг и писем. Правда, это цифра еще не доказана исследователями его творчества. Произведения поэта варьируются от прозы до поэзии, от мирских до религиозных. Он также написал труды по истории и науке. Кроме того, он часто комментирует работы предыдущих и нынешних теологов, философов и суфиев.
Почти все книги поэта носят воспитательный характер. Несмотря на славу и признание, в жизни Джами были и трагические страницы. Трое его сыновей умерли в раннем возрасте. Выжил только один из них – Зиявиддин Юсуф. Произведение «Бахористон» Джами и посвящает ему. Эта книга с первых страниц охватывает не только тему воспитания детей, также образцы народной мудрости и морали, неприятие социальной иерархии.
Отрадно, что рукописей его произведений сохранилось весьма большое число, причем многие из них восходят к его времени, еще большее число – к началу XVI в.
Произведения этого великого поэта переведены на многие языки мира. По каждой его книге можно написать научные диссертации. Видный таджикский ученый Аълохон Афсахзод многие годы своей научной деятельности посвятил исследованию жизни и творчества Джами. Также выдающиеся русские ученые-востоковеды Е.Э.Бертельс и И.С.Брагинский провели огромную работу по данной теме.
Образцы стихов Джами:
Бесчеловечия кто обнажает меч,
Тот сам падет, сражен мечом бесчеловечным.
В победе зла – падение твое.
В добре твоем – спасение твое.
Дела мои – любовь, труды – любовь.
О, жизнь моя! Твои плоды – любовь.
Достоинству нас не научит тот,
Кто недостойно сам себя ведет.
Невыносимой мукою томим
Тот, кто во всем завидует другим.
Всю жизнь тоской и злобою дыша,
Затянута узлом его душа.
Не золотом, не серебром прославлен человек.
Своим талантом, мастерством прославлен человек.
Не мучь безмерно душу каждый час
Исканьем в мире власти и богатств.
Один язык у нас, а уха – два,
Чтоб слышать много, но беречь слова.
Признание в самом себе порока – Вот что его скрывает от врагов.
Терпенье той волшебнице подобно,
Что воду в жемчуг превратить способна.
Ты никому не можешь быть судьей,
Пока к добру не обращен душой.
Основные произведения поэта: «Шавахид ан-нубувват» (Доказательства пророчества); «Нафахат ал-унс» (Дуновения дружбы); «Накш-и фусус» (Начертание гемм); «Аши’ат ал-ламаат» (Лучи блистаний); «Шарх-и касида-йи Хамрийа-и Фаридиййа» (Комментарий на «Винную касыду» Ибн ал-Фарида); «Шарх-и касида-йи та’иййа» (Комментарий на касыду с рифмой на букву «та’»); «Рисала-йи шара’ит-и зикр» (Послание об условиях зикра); «Рисала-йи манасики хадж» (Послание об обрядах хаджа); «Бахористон» (Весенний сад); «Рисала-йи аруз» (Послание о метрике); «Рисала-йи мусики» (Послание о музыке); «Лава’их» (Скрижали); Диваны (состоях из трех частей); «Дафтар-и Силсилат аз-захаб» (Тетрадь «Золотой цепи») (состоит из трех тетрадей; «Тухфат ал-ахрар» (Дар благородных); «Тахкик ал-мазахиб» (Уточнение философских систем) и др.
С произведениями великого персидско-таджикского поэта Абдуррахмана Джами можно ознакомиться в Национальной библиотеке.
Подготовила – Рахима ХАКИМОВА, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков».