Жизнь замечательных людей. Истина, как и свет, ослепляет

Жан Пьер Камю
С ХIII вплоть до ХIХ в. нашло свое развитие французское общество. А вторая половина XVI-первая ХVII веков являются пиком расцвета литературы. В данное время появились различные литературные направления. Это – барокко, романтизм, реализм, сюрреализм и др.

Последователем направления барокко и одним из основателей французского романтизма является выдающийся писатель Жан-Пьер Камю. Он родился 3 ноября 1584 года в Париже. Был не только выдающимся писателем, но и богословом, проповедником, философом. Камю принадлежит к когорте наиболее плодовитым авторам своего века. Его творчество представлено более чем 250 сочинениями, среди которых несколько томов проповедей, религиозные трактаты, 36 романов и 21 тома новелл общим числом 950.

В 24 года стал епископом города Белле, затем проповедником.  Основал три монастыря. Был неутомимым деятелем Контрреформации. В 1614 году избран депутатом Генеральных Штатов от духовенства.

В то время во Франции основывались так называемые нищенствующие ордена. Камю очень их критиковал. Называл бездельниками. По его мнению, каждый гражданин или член общества, кроме неизлечимо больных и инвалидов, должен работать, а не просить милостыню.

Камю был духовным учеником и последователем епископа Франсуа де Саля (св. Франциска Сальского). Он вначале писал так называемые «благочестивые» романы. По его словам, этим он хотел противостоять «сочинениям нечестивым, хотя и приятным с виду», которыми считал современный ему прециозный роман. Однако его многословные назидательные вымыслы успеха не принесли. И он обратился к популярному в то время жанру барокко –  трагической истории, мрачной новеллы, наполненной кровавыми ужасами и загадочной мистикой. Как ни странно, этот стиль принес ему успех и славу.

Черпая свои сюжеты всюду, включая судебные хроники и материалы громких процессов, Камю перерабатывал их в духе христианской морали с целью преподать читателю душеспасительный урок. Поучения, назидательные выводы и ссылки на авторитеты, роднящие трагические истории Камю со средневековыми «примерами» (exempla), соседствовали с описаниями нечеловеческих жестокостей и отвратительных зрелищ, предвосхищая постулат де Сада о необходимости во всей красе показывать порок, дабы пробудить к нему отвращение. В рассказах Камю никто не избегает справедливого наказания, ибо роль неумолимых судей автор отводит Богу и Провидению, чья богатая фантазия постоянно изыскивает новые способы проявить свое могущество и наказать порок. Читатель, ужаснувшись неотвратимости божественного возмездия, немедленно вступил на стезю добродетели. Не чужд Камю и юмор, хотя тогдашние читатели наверняка видели его не там, где видим сегодня мы. Для нас сочетание вдохновенного морализаторства и жутких подробностей кровавых злодеяний зачастую напоминают эффект черного юмора детской страшилки.

Камю автор пространного трактата (отдалённо напоминающего «Опыты» Монтеня) «Пёстрая смесь»; книги «Дух Блаженного Франциска Сальского»; многочисленных романов, в том числе: «Агатонфил»; «Элиза»; «Спиридион»; «Паломба» и др.

Произведения Камю наглядно демонстрируют, сколь зыбкой в XVII веке была грань между «бестселлером» и нравоучительной книгой. Книги писателя были и остаются самыми читаемыми в тогдашней и современной Франции.

В конце жизни Камю удалился в приют для неисцелимо больных, где посвятил себя молитвам и помощи страждущим.

Уважаемые пользователи, с произведениями великого французского писателя Жан Пьера Камю можно ознакомиться в Национальной библиотеке.

Эта статья – очередная серия из цикла «Жизнь замечательных людей». Продолжение следует.

Подготовила – Рахима ХАКИМОВА, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков».