Жизнь замечательных людей. Мой идеал счастья скромнее: он заключен во мне
К немецкой литературе относятся произведения, написанные на немецком языке на территории германских государств прошлого и современности. Начало и конец каждой литературной эпохи с трудом поддаётся дифференциации. Европейская литература, в том числе и немецкая, делится на несколько периодов: Средневековье, Гуманизм и Реформация, Барокко, эпоха Просвещения, Веймарская классика, немецкий романтизм, поэтический реализм, натурализм и современная литература.
Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер является представителем конца эпохи Просвещения и начала Веймарской классики (романтического направления в литературе, другое название «Буря и натиск»). Он родился 1759 года в городе Марбах-на-Неккаре Германии. В детстве Шиллер хотел стать священником, но на него обратил внимание Вюртембергский герцог – директор элитной военной академии. Так Шиллер получил возможность учиться. Он изучал в данной академии юриспруденцию и медицину. В 1770 году Шиллер, окончив академию, стал военным врачом. Но профессия не доставляла ему радости, так как сердце его лежало к литературе. Еще в школьные годы Шиллер пишет свои первые произведения. В 1779 году Шиллер переехал в Веймар. И начинается так называемая эпоха «Веймарский классицизм». В это время им были написаны исторические труды – пьеса «Дон Карлос» и драма «Мария Стюарт». В 1780 году он получил пост полкового врача в Штутгарте.
Помимо медицинской деятельности Шиллер тесным образом сотрудничал с театром. Большую известность Шиллеру принесла драма «Разбойники». Она была поставлена на сцену в 1782 году. После постановки пьесы «Разбойники» в Мангейме в том же году Шиллер был посажен на гауптвахту. Ему было запрещено публиковаться. Он бежал из Штутгарта в 1783 году.
В этом же году из-под его пера вышла пьеса «Коварство и любовь», которая впоследствии была поставлена в том же Мангеймском театре. Премьера пьесы, повествующей о коварных интригах, приведших к краху искренней любви между дворянином и мещанкой, состоялась 13 апреля 1784 года во Франкфурте-на-Майне. Первоначальное название драмы «Луиза Миллер» по имени главной героини, дочери музыканта, было изменено на «Коварство и любовь» по предложению актера Августа Вильгельма Иффланда (1759–1814).
После этого один за другим были написаны исторические, философские, эстетические произведения – «Заговор Фиеско в Генуе», «Коварство и любовь», «Духовидец», Философские письма», «Отпадение Нидерландов от испанского владычества», «История Тридцатилетней войны», «Письма об эстетическом воспитании человека», «О возвышенном», «О патетическом» и др.
Некоторое время Шиллер жил в Дрездене, где гостил у одного из своих почитателей. В июле 1787 года он покинул Дрезден. До 1789 года жил в Веймаре. В том же году он был назначен профессором истории и философии в университете Йены. В 1790 году женился на Шарлотте фон Ленгефельд. В этом браке у них родились два сына и две дочери.
В те времена в Европе и России литературные журналы издавались при материальной помощи меценатов. В 1799 году Шиллер вернулся в Веймар и стал издавать на деньги меценатов несколько литературных журналов. Став близким другом Гёте, Шиллер вместе с ним основал Веймарский театр, ставший ведущим театром Германии. В 1802 году император Священной римской империи Франц II пожаловал писателю дворянство.
Сочинения Шиллера были восторженно восприняты не только в Германии, но и других странах Европы. Доступные языковые средства и меткие диалоги превратили многие строки поэта в крылатые выражения. В 1859 году столетие со дня рождения Шиллера отмечалось не только в Европе, но и в США. Произведения Фридриха Шиллера заучивались наизусть, с XIX века они вошли в школьные учебники Европы и России.
Почти все художественные и исторические произведения писателя поставлены на сцены театров мира.
Шиллер был не только писателем, но и поэтом, философом, историком, теоретиком искусства и драматургом. К поэтическим произведениям относятся сборник стихов. Мировую известность получила ода «К радости», написанная 1785 году. Музыку к её изменённой версии была положена Бетховеном и включена им в финал его 9-й симфонии. Известные баллады Шиллера – «Кубок», «Перчатка», «Поликратов перстень», «Ивиковы журавли» – стали знакомы российским читателям после переводов В.А.Жуковского.
Произведения Фридриха Шиллера переведены на многие языки мира. Его произведения отличают масштабность затрагиваемых проблем, социальная и философская тематика, размышления о предназначении поэта (согласно Шиллеру, оно заключается в том, чтобы помочь человеку осознать свою божественную природу).
В своих философских трудах Шиллер рассуждает, что главное в человеке должна быть гармония – прежде всего с самим собой, с природой и миром. В 90-х гг. ХVIII века под влиянием неоплатонизма, идей И.Канта и Г.В.Лейбница создал философско-эстетические труды «О трагическом искусстве», «О грации и достоинстве», «О патетическом», «Письма об эстетическом воспитании человека», «О возвышенном» и др. Высказанные в них идеи нашли отражение в поэмах «Республиканская трагедия», «Немецкий Меркурий», «Боги Греции», «Наступление нового века».
Период пребывания в Веймаре (1787-1805), где в это время жил Гёте, стал одним из самых важных этапов творческой биографии Шиллера, а также эпохой в развитии немецкой литературы, получившей название Веймарский классицизм. В 1797 г. увидела свет совместная статья Шиллера и Гёте «Об эпической и драматической поэзии».
Писатель жил в Веймаре до своей смерти. В 1805 году Шиллер умер от туберкулеза в возрасте 45 лет.
Произведения Фридриха Шиллера: Боги Греции; Прощание Гектора; Водолаз; Рыцарь Тогенбург; Вильгельм Телль; Жанна д`Арк; Орлеанская дева; Нения; Мессинская невеста; Кубок и др.
С произведениями великого немецкого писателя Фридриха Шиллера можно ознакомиться в Национальной библиотеке.
Эта статья очередная серия из цикла «Жизнь замечательных людей». Продолжение следует.
Подготовила – Рахима ХАКИМОВА, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков».