Таджикистан – страна радушия…
«Таджики издревле славятся своим гостеприимством и дружелюбием. У нас в народе известна поговорка «Гость почётнее отца». Этого правила у нас придерживаются всегда».
Президент Республики
Таджикистан Эмомали Рахмон.
Таджикистан расположен в сердце Центральной Азии. Территория страны составляет 142.6 тыс. кв. км. 93% из них занимают горы со средней высотой более 3.000 м. над уровнем моря. На западе и севере Таджикистан граничит с Республиками Узбекистан и Кыргызстан, на востоке – с Китайской Народной Республикой, на юге с Афганистаном.
В Таджикистане сухой континентальный климат с большой контрастностью в различных областях. Температура меняется от горячих сухих пустынь в Хатлонской области до резкой холодной погоды в восточном Памире.
Таджикистан – многоязычная страна. Официальным языком является таджикский, входящий в персидскую группу языков (таджикский, дари и фарси). По Конституции русский язык – язык межнационального общения. Узбекский язык широко распространён на севере и западе страны. На Памире всё ещё говорят на нескольких древних восточно-иранских языках. Граждане 80 стран могут получать туристическую визу по прибытию в международный аэропорт.
Крыша мира
Памир – огромный горный узел почти в центре азиатского материка, где сходятся величайшие горные системы: Тянь – Шань, Гиндукуш, Куньлинь, Каракорум. В переводе с фарси Памир означает «Крыша мира». Именно здесь в центре высотного альпинизма величественно устремились в небо два памирских семитысячника: пик Исмоили Сомони (бывший пик Коммунизма, 7495м.) и пик Евгении Корженевской (7105м).
Сарезское озеро
На территории Таджикистана насчитывается около 1450 озёр, причём некоторые из них находятся на высоте более четырёх тысяч метров над уровнем моря.
Сарезское озеро – одно из самых красивейших и таинственных озёр Таджикистана. Жемчужину Памирских гор называют «Спящим драконом». Зимой 1911 года грандиозный обвал, происшедший в горах Памира, полностью перекрыл долину реки Бартанг (Мургаб) – верховья реки Амударьи. Образовавшийся в результате землетрясения завал стал называться Усойским. Кишлак Усой оказался заживо погребённым под огромной каменной глыбой. За образовавшимся завалом стало формироваться большое озеро, которое в октябре 1911 года поглотило кишлак Сарез, по имени которого и стали называть образовавшиеся озеро. Сарезское озеро вытянуто почти на 60 км в длину, а глубина его составляет примерно 500 метров.
Фанские горы
Удивительные озёра расположены и в окружении легендарных Фанских гор, привлекающих путешественников не только пленительной красотой природы, но и разнообразием природных условий, богатством флоры и фауны.
Фанские горы – это сотни прекрасных вершин, расположенных на отрогах Гиссарского и Туркестанского хребтов, на юго-западе Памира-Алая. Свыше десяти из них превосходят 5000 метров и имеют стены с перепадом высот до 1800м. Это вершины Бодхона (5138), Замок (5070м) и Чапдара (5050м). Самым высоким в этом регионе является пик Чимтарга (5489м). Фанские горы располагают 30 различными по характеру и размеру озерами с холодной прозрачной водой, рождённой на снежных полях сказочных вершин.
Озеро Искандеркуль
Сердце Фанских гор – жемчужина Тянь – Шаня – живописное озеро Искандеркуль. Голубовато – зелёная вода озера довольно холодная, но у берегов и в закрытых бухтах летом вполне можно купаться. Со всех сторон его окружают громады заснеженных вершин. Из озера вытекает бурная река Искандердарья, которая образует необыкновенно красивый и величественный водопад, называемый «Фанской Ниагарой», низвергающийся с высоты 38 метров. С озером Искандеркуль связано немало удивительных легенд. Согласно одной из них, через Фанские горы проходил когда-то со своим войском Александр Македонский. Само озеро обязано своим названием великому завоевателю древности – имя Александр произносится как Искандер.
Ахророва Ф. Г. заместитель начальника отдела обслуживания
детей и подростков.