Круглый стол: «Упорядочение традиций, торжеств и обрядов – основа прогресса общества» в Национальной библиотеке
16 декабря текущего года в рамках ратификации и внесения изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» в Национальной библиотеке состоялся круглый стол под названием «Упорядочение торжеств и обрядов – основа прогресса общества». Организаторами проведения круглого стола выступил Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков» Национальной библиотеки.
В круглом столе приняли участие и выступили представители Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан, представители отдела по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, а также преподаватели Таджикского государственного педагогического университета имени С.Айни.
Джалолуддин Нурзода, заместитель директора Национальной библиотеки, открыл мероприятие, подчеркнув, что основной целью действующего Закона Республики Таджикистан “Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан”, является защита истинных ценностей национальной культуры, предотвращение суеверия и фанатизма, повышение духовности, предотвращение чрезмерных расходов и расточительности при проведении торжеств и обрядов, снижение уровня бедности в обществе, поднятие социального и экономического уровня жизни народа Таджикистана, улучшение условий жизни населения, предотвращение проникновения в традиции, торжества и обряды посторонних и не желательных элементов и т.д.
Затем представитель Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Муслихиддин Ходжамирзода выступил перед участниками и гостями круглого стола. В своей речи он отметил, что для улучшения социального положения общества, мы должны проводить в рамках закона семейные торжества и обряды, такие как свадьба, траурные ритуальные обряды и др.
Согласно законодательству страны, свадьба может быть проведена в течение не более двух дней на добровольной основе с оформлением банкета до 150 человек и свадебного угощения до 200 человек за счет обеих сторон. Однако согласно другому пункту настоящего закона запрещается организация свадебных церемоний, которые представляют чрезмерные расходы и расточительность. Также Ходжамирзода подчеркнул, что траурные церемонии по случаю «третьего», «сорокового» дня кончины и «годовщины» проводятся без убоя скота и без предложения еды. Запрещается организовывать «семь дней», «двадцать дней», «полугодие», а также выдавать наличные деньги и другие вещи, кроме платы за услуги могильщика и лица совершившего омовения покойника.
В продолжение круглого стола выступил Ахтамзода Абдуалим Ахтам-заведующий отделом по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов Исполнительного органа государственной власти города Душанбе. Он заявил, что до принятия закона ситуация проведения различных церемоний была очень тревожной для многих людей. Рост суеверия и фанатизма, снижение уровня религиозного просвещения граждан многие национальные праздники, мероприятия и религиозные обряды, которые должны были проходить в кругу семьи и близких, превратились в расточительные и помпезные мероприятия, что нанесло серьезный ущерб экономическим интересам народа.
Научные, фактические и статистические анализы доказали, что большинство населения Таджикистана, несмотря на нехватку денежных средств, подражая другим и выставления себя на показ и т.д. наносят ущерб своим личным и семейным интересам и семейному бюджету. Это показывает, что «мышление общество больно». На основании этого следует подчеркнуть, что религия, обряды, традиции и даже культура болеют. Культура нашей нации из-за излишних мероприятий и церемоний, наносит себе урон.
Исламские ценности и религиозные требования не противоречат нормам нормативного законодательства страны. Как известно, в условиях светского правления нормы и требования религии не являются основой законодательства, а законодательные акты разрабатываются и принимаются с учетом национальных, государственных и гражданских интересов. Однако, поскольку население понимает упорядочение традиций, торжеств и обрядов как религиозные ритуалы, правильное объяснение соответствия целей и норм закона требованиям религии, считается одним из чувствительных вопросов.
Основная цель этого закона – экономия и предотвращение чрезмерных расходов и расточительности. При этом одним из методологических акцентов ислама является бережливость и избегание расточительности, что также подробно описано в Коране.
Закон будет соблюдаться, когда осведомленность общества повысится, и соблюдение закона станет нормой для повседневной жизни членов общества. Несомненно, соблюдение законов, в том числе закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов приносит благо каждой семье.
Далее выступил преподаватель Таджикского государственного педагогического университета имени С.Айни Давлатшо Махмудов. Он отметил: – «Чрезмерные расходы и расточительность стала частью обычаев нашего общества и оказала негативное влияние на жизнь различных слоев общества. Расточительность, излишняя (часто неразумная) щедрость развилась до такой степени, что вызвало беспокойство общества, особенно государства и правительства.
Принимая во внимание материальный и моральный ущерб от этого явления, Правительство страны под руководством Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона приняло меры и утвердило Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». С изменением экономического положения общества и прогрессом всех сфер жизни людей возникла необходимость внесения изменений и дополнений в ряд национальных законов”, – выразил Давлатшо Махмудов.
По итогам конференции между участниками состоялся обмен мнениями, а гости подробно ответили на вопросы участников.
Наргис Назарзода
Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков»