Литературное наследие. Матагдани хазар датестан. Книга о законах (среднеперсидский памятник)
По сведениям Серперса Соякса, в среднеперсидский период уже знали о правовых и судебных кодексах. Существовали книги о судебных делах и правах. Одной из таких книг является «Матагдани хазар датестан», в которой подробно описаны законы, кодексы, права, а также общественные и государственные отношения того времени. Например, из частей этой книги мы узнаем о состоянии сословия слуг, их правах и взаимоотношениях, доходах женщин, инвестициях и деньгах, завещаниях детям, обязанностях чиновников и т.д.
Части из дошедшей до нас этой книги изданы 1901 года в Бомбее. В ней отражены общественные и государственные отношения того времени. Эта книга связана с судебной работой сасанидского периода и составлена для помощи придворным чиновникам. В западном ориентализме доказано, что аналогичный кодекс был разработан для христиан. Придворные двора династии Сасанидов предоставляют интересные сведения об экономических и социальных отношениях, правах мужа и жены, состоянии рабов и т.д. Хотя в этот период семья была коллективной, существовали и одиночные частные семьи. Женщины и рабы были субъектами права. Если во дворе несколько женщин, одна из них является привилегированной и становится хозяйкой. В стране существовало право – отец мог жениться на своей дочери, сын на матери, брат на сестре. Муж делал жену собственником своего имущества, но при этом мог развестись с ней и отдать её другому мужчине. Из этой работы также можно получить информацию о состоянии и деятельности сельского хозяйства. Например, чтобы раб мог обрабатывать землю, хозяин выделял ему участок, но так как раб был привязан к земле, то хозяин мог продать землю вместе с рабом или подарить её.
В кодексах взаимоотношений есть ряд инструкций, подсказывающих, как следует обращаться с должностными лицами. Есть еще пример брака. В браке подчеркиваются взаимные обязанности супругов, их отношение с детьми, а также выплачивание 3000 серебряных дирхамов для жены и т.д. Автор книги «Подробная история Ирана» С.Соякс пишет: «Лично царь, глава всей династии, был главным судьей. Он имел право помиловать или казнить. Но к царю обращались не по всем вопросам, а только по особо важным делам. И только ему подавали дела на апелляцию».
Следует отметить, что для расследования политических и военных преступлений выбирали судей из неклерикального сословия. Среди них были шахрдовар (городской судья), родирон (высший судья), сипохдовар (военный судья). Но простой народ по бытовым и религиозным вопросам обращался только к духовенству, то есть к священнику.
Абдуллах Рази в своей книге «Философия с древних времен» подробно излагает порядок и основные особенности юриспруденции в древнем Иране, что подтверждается другими научными и историческими материалами.
Из книги «Матагдани хазар датестан» известно, что должность судьи в древнем Иране была двух типов: традиционная и религиозная. Кроме того, в некоторых случаях традиционный и религиозные судьи иногда сотрудничали.
По сведениям источников, во время правления династии Ахеменидов при царе создавались советы из семи членов. В их состав входили только аристократы. Возглавлял этот совет царь. И только он мог принять главное решение, менять кодекс и внести изменения. По сведениям Геродота и Дариюша, судью который занимался коррупцией, наказывали следующим образом: С него сдирали кожу и на его место назначали сына. Целью такого наказания была в том, чтобы и сын всегда помнил, что запрещено брать деньги с угнетенных.
Способы наказания определяются в зависимости от степени преступления. Однако официальной информации по этому поводу очень мало. Истец должен был предоставить свой иск в письменном и устном виде. Письменные иски были написаны на коже животных. Такой способ был очень эффективным. Например, для выяснения вины или невиновности подозреваемый должен был проходить ряд испытаний – прыжок через горящее пламя, окунуться в ледяную воду, простоять определенное время, сунуть руку в горячее масло и т.д. Некоторые эти эпизоды изображены в «Шахнаме» Фирдоуси. Например, в «Дастане о Сиявуше», который проходит через пламя огня и не погибает. И этим доказывает свою невиновность.
Таким образом, «Матагдани хазар датестан» является книгой о законах, кодексах, правах. Из нее следует, что гражданские судьи и духовенство выполняют те же обязанности, которые существуют и поныне. Эта книга носит воспитательный, мировоззренческий характер.
Эта статья очередная серия из цикла «Литературное наследие». Продолжение следует.
Подготовила Рахима ХАКИМОВА, Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков».
Теги: Центр Таджикского Языка