Литературный календарь с 23 по 29 декабря

Джузеппе Томази ди Лампедуза
Джузеппе Томази ди Лампедуза – итальянский аристократ  и писатель, известный благодаря своему единственному социально-психологическому роману «Леопард», опубликованному после смерти и удостоенному в 1959 году премии Стрега. По мотивам романа в 1963 году Лукино Висконти поставил одноимённый фильм. В честь писателя назван астероид главного пояса 14846 Лампедуза, открытый в 1989 году.

Антонио де Труэба-и-ла Кинтана, известный также как Антон де лос Кантарес  – испанский поэт и романист, представитель раннего испанского реализма и один из видных представителей «регионалистской» литературы в Испании XIX века.

Труэба родился 24 декабря 1819 году в крестьянской семье на севере Испании. С 1862 года был официальным хронистом и архивистом провинции Бискайя, большую часть жизни провел в Мадриде. Первые поэтические опыты Антонио де Труэбы относятся к 1852 году. В своих произведениях использовал традиционные приемы народной поэзии. В своих идиллиях изображал крепкий быт баскского крестьянства, не затронутого буржуазной культурой. Воспевал первобытную чистоту нравов и консервативный уклад жизни крестьян.

Автор большого количества маленьких очерков, повестей, рассказов и стихов, в том числе: Чёрная собака, Счастливица, Исторические повести, Сид, Дочери Сида, Деловые бумаги, Современный искупитель и др.

Умер 10 марта 1889 году в возрасте 70 лет.  Похоронен в церкви святого Викентия Абандо в Бильбао.

Валентин Исаакович РичВалентин Исаакович Рич – русский советский писатель-фантаст, журналист, популяризатор науки, поэт.

Родился 25 декабря 1922 года в Риге. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1952 году окончил редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института. Один из основателей и руководителей журнала «Химия и жизнь», работал в редакции журнала около 30 лет. С 1993 года живёт в Канаде. В 1956 году в журнале «Юность» появилась первая повесть Валентина Рича – написанное в соавторстве М. Б. Черненко документальное повествование о работе водолазов, которое в 1959 году было издано отдельной книгой. Вскоре появилось первое научно-фантастическое произведение автора (также в соавторстве с М. Черненко) – повесть «Мушкетёры» (1963 под названием «Сошедшие с неба»; книжное издание — 1964). В повести группа советских учёных-энтузиастов ищет доказательства известной гипотезы М. Агреста о посещении инопланетянами района Ближнего Востока в отдалённом прошлом. Атмосфера романтики научного поиска позволяет вписать это произведение в контекст фантастики 1960-х рядом с повестью-сказкой для научных работников младшего возраста «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацких.

Написанная позднее фантастика автора относится в основном к юмористической. Рассказы из условного цикла «Кассиопейские рассказы» публиковались, главным образом, в сборниках фантастики.

В. Рич – автор нескольких научно-популярных книг и большого количества научно-популярных статей, которые отличает лёгкий стиль, занимательность изложения и неподдельный интерес к описываемым достижениям науки и процессу научного поиска.

Он издал также документальную книгу о жизни Д. И. Менделеева «Для жатвы народной», автобиографическую повесть о Великой Отечественной войне «Мокрый луг», (1994; отдельное издание -2005), сборники стихов.

Вышедшая в 2006 году книга «Я – энциклопедия» представляет собой «постмодернистский вариант» мемуаров – в ней содержится оригинальная и парадоксальная информация о мире, в котором мы живём, как его видит и ощущает автор.

Владимир Михайлович Гаглоев
Владимир Гаглоев – известный осетинский писатель автор многих романов, повестей и пьес. Владимир Гаглоев родился 26 декабря 1928 года в Южной Осетии. Будущий писатель учился в начальной школ родного села Додот, потом в Зарской средней.

В том же году он поступил на отделение осетинского языка и литературы филологического факультета Юго-Осетинского педагогического института. А в 1957 году успешно окончил Московский литературный институт им. А.М. Горького.

Вернувшись в Южную Осетию, до 1961 г., был заведующим литературной частью Юго-Осетинского драматического театра. Затем работал старшим редактором книжного сектора издательства «Ирыстон», а в конце 1973 года главным редактором журнала «Фидиуæг».

Гаглоев активно работал над развитием театра в Осетии. Он написал пьесы «Непокорённый народ», «Моя семья», «Залина», которые поставили в Юго-Осетинском театре. Он также переводил много произведений русских и зарубежных писателей. В частности, им были переведены на осетинский «Доходное место» Островского, «Иркутская история» Арбузова, «Дали неоглядные» Николая Вирты.

Романы Гаглоева «Пробуждение» и «Осетинское сказание» выходили относительно большими тиражами на русском языке. Его пьесы ставились русскими драматическими театрами в Рязани и Киеве.

Умер Владимир Гаглоев 12 февраля 1996 году в возрасте 68 лет. Похоронен в Москве.

Карл ЦукмайерКарл Цукмайер  – немецкий писатель, поэт, драматург, наиболее известный своими пьесами и киносценариями. Родился 27 декабря 1896 году в винодельческом городе Накенхайм в семье владельца фабрики.

Дебютировал антивоенными стихами в экспрессионистском журнале Die Aktion. Изучал естествознание, философию, историю литературы в университетах Франкфурта-на-Майне и Гейдельберга (1918-1920). С 1924 работал драматургом в Немецком театре в Берлине под началом Макса Рейнхардта. С 1933-1946 – в эмиграции в США. Получил большую поддержку журналистки Дороти Томпсон и её мужа, знаменитого писателя Синклера Льюиса. В 1939-1941 работал сценаристом в Голливуде. В 1943-1944 сотрудничал с американским Управлением стратегических служб (материалы были опубликованы в США в 2002). Получил американское гражданство (1946), инспектировал послевоенную Германию в качестве атташе США по культуре.

Пьесы многие произведения Цукмайера экранизированы, и неоднократно, в том числе такими крупными режиссёрами, как Джозеф фон Штернберг, Макс Офюльс, Александр Корда, Эрих Энгель. Ему принадлежит сценарий ставшего знаменитым фильма «Голубой ангел» (по роману Генриха Манна «Учитель Гнус»). Его сценарий фильма «Капитан из Кёпеника» по собственной драме (1956) получил Премию немецкого кино. Премия Генриха Клейста (1925), Премия Георга Бюхнера (1927), премия Гёте (1952) и многие другие литературные премии. Писателю присужден Большой офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (1955). Орден Pour le Mérite (1967). Австрийский почётный знак За науку и искусство (1968). Он – почётный доктор Боннского университета. Его именем назван астероид 8058 (1977). С 1979 землей Рейнланд-Пфальц вручается литературная медаль Карла Цукмайера.

Умер 19 января 1977 году в возрасте 81лет.

Сергей Васильевич СмирновСергей Васильевич Смирнов  – русский советский поэт и переводчик. Родился 28 декабря 1912 года в Ялте в семье фотографа. Детство провёл в родной деревне родителей, Глинино Рыбинского района Ярославской области; учился в школах Рыбинского района и Рыбинска.

С 1932 года работал проходчиком и изолировщиком на строительстве станции метро «Комсомольская» в Москве, затем инспектором отдела кадров Московского завода имени С. П. Горбунова. Первые публикации были в многотиражке Метростроя. В 1936-1940 годах учился на вечернем отделении Литературного института имени А. М. Горького. Первая книга стихов «Друзьям» вышла в 1939 году в издательстве «Советский писатель».

В годы Великой Отечественной войны – гвардии красноармеец музыкантского взвода 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. После войны недолго работал в газете «Правда». С 1949 года вёл в Литературном институте семинары поэзии; доцент. Был членом редколлегий журналов «Москва» и «Крокодил». Член правления СП СССР с 1954 года, правления СП РСФСР в 1958-1990 годах. Автор многих поэтических сборников, поэм, сатирических миниатюр, переводов. Лирика характеризуется мужеством и оптимизмом, проникнута чувством долга и патриотизма, дружбы между народами. Сборники стихов поэта: «С добрым утром», «Наш дом», «Откровенный разговор»,»Мои встречи», «В гостях и дома», «Книга посвящений», «Весёлый характер», »Гвардии рядовой», «Сердце на орбите», »Давайте радовать друг друга», »Наедине с прекрасным», »Таврида – Родина моя», «Мои лучшие строки», «Моё и наше»,»Светочи мои», »Дорогая моя провинция», «Избранные стихотворения и поэмы в двух томах».

Умер 1 января 1993 году в возрасте 81 лет.

Николас  Од  – британский писатель, художник, певец и автор песен, критик, автор более чем 50 книг. Живёт в Лондоне и Брюсселе. Также известен как лингвист-полиглот, автор справочных пособий по экзотическим языкам мира, в том числе грамматики и разговорника чеченского языка.

Од Николас  родился 29 декабря 1961 году в Лондоне. Сын известного юриста-международника, детство провёл в таких экзотических странах, как Нигерия, Судан и Кения, после чего был отправлен на обучение в католический интернат Стоунихёрст-колледж в Великобританию.

Изучал арабский язык и хауса в Лондонской Школе восточных и африканских исследований. Позднее проработал несколько лет в Испании на строительных площадках и преподавателем английского, после чего стал журналистом. Опубликовал словари, грамматические справочники и разговорники многих языков, а именно чеченского, грузинского, арабского, суахили, сербохорватского, сербского, хауса, азербайджанского, армянского (как западного, так и восточного), сомалийского, узбекского, урду, пушту, игбо, персидского, дари, туркменского, курдского, зазаки, татарского. В целом владеет более чем 25 языками, среди которых – ряд редких и исчезающих. Для составления этих очерков нередко путешествовал в «горячие точки» планеты, в том числе в Чечню незадолго до начала первой чеченской войны. Также является политологом и культурологом, специалистом по Кавказу и исламу, автором таких исследований, как «Женщины в исламе: антология из Корана и Хадисов», «Иллюстрированная история ислама». Известен как автор комедий, мюзиклов, романов-триллеров.

Материал подготовила: НАЗАРОВА Мавзуна, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков.