Актриса с большой буквы
Те, кто когда-либо бывали за кулисами Таджикского государственного драматического академического театра имени Абулкосима Лахути, наверняка проходили мимо гримерных, которые расположены на первом этаже, налево от входных дверей. На дверях одной из них висит табличка «Народная артистка Таджикистана Майрам Исоева».
Это маленькая и уютная комнатка, которая служит актрисе своеобразным островком, где она остается наедине с собой, со своими мыслями, сомнениями, тревогой, беспокойством, печалью и радостью, надеждой и верой. Здесь она в течение долгих лет одевается и гримируется, готовясь к очередному спектаклю. Так она, преображаясь, перевоплощается в тот или иной образ. А за свою жизнь она создала не один десяток неповторимых и весьма запоминающих образов.
Здесь актриса проводит долгие часы в раздумьях над ролями, сосредотачиваясь и внутренне собираясь перед репетициями и выходом на сцену.
Майрам Неъматовна Исоева актриса, Народная артистка Таджикистана, Лауреат премии Ленинского комсомола Таджикистана, Член союзов кинематографистов СССР, награждена медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами Президиума Верховного Совета Таджикистана, СССР, Узбекистана, Белоруссии, почетными грамотами Министерство культуры СССР, Министерство культуры Таджикистана.
Майрам Неъматовна родилась 1 мая 1937 года. Окончила среднюю школу в Душанбе в 1954 году. Два года спустя поступила в Институт драматического искусства имени Луначарского, и в 1960 году успешно его окончила. Приход Марям Исоевой в душанбинский театр в 1961 году был подобен ослепительной молнии раскатистому грому. Она, буквально, ворвалась порывом свежего, бодрящего ветра в жизнь театра.
Ученица выдающихся педагогов Бориса Владимировича Бибикова и Ольги Ивановной Пыжовой, воспитанница знаменитого ГИТИСА, она ломала стереотипы своим профессионализмом, умением работать и творчески мыслить.
Известный таджикский искусствовед Саъдулло Хайруллаевич Рахимов творчество Майрам Исоевой сравнивает со своеобразной галереей. По этому поводу он в своем фундаментальном труде «Энциклопедия кино Таджикистана» пишет: «На сцене театра она создала целую галерею ярких ролей, как в классическом, так и современном репертуаре» среди которых Мавжуда Низамова (Воля женщины), Тахмина («Рустам и Сухроб») по Фирдоуси, Эмилия («Отелло» Шекспир), мать Джульетты («Ромео и Джульетта » Шекспир) и т.д.
Её первое появление на сцене театра в роли Мавджуды в спектакле «Воля женщины» Аъзама Сидки сразу же привлекло внимание публики. Она сумела увлечь зрителя не только редкостным сочетанием красоты и сценического обаяния, но и, прежде всего, силой своего таланта, врожденного артистизма. Эмоциональность и искренность актрисы в этой ролы были настолько велики, что не позволяли уловить дистанцию между ней и её героиней. Казалось, что она полностью отдается стихии образа, сжигая себя в переживаниях героин.
Знаменитый таджикский театральный критик Лола Мухаммедовна Хасанова, в одном из своих бесед по поводу творческой деятельности актрисы, отмечала, что тогда складывалась такое впечатление, что она не просто играла, а властвовала над зрительным залом. Так было во время премьеры и на сотовом спектакле.
И действительно, она была не просто красива, ещё и обладала незаурядным умом, богатой внутренней культурой и остроумием. Так говорил о ней Лауреат Государственной премии Республики Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки, известный таджикский поэт Бозор Собир. Наверное устод Бозор Собир её любил ещё и потому, что она сама очень любила поэзию. И сейчас мы замечаем, что Майрам Исоева почти в каждом мероприятии и на встречах читает какое–либо стихотворение. Независимо от того, что эти стихи являются произведениями наших классиков или поэтов – современников, из её уст они льются, как бесценные философские заключения.
Свыше 50 различных ролей в современном и классическом репертуаре сыграла актриса на сцене театра одинаковой отдачей и мастерством она играла своих современниц и героинь прошлых времен. Её таланту подвластны роли любых жанров.
Несмотря на жизненные невзгоды, Майрам Неъматовна никогда не падала духом, а продолжала трудиться. И сейчас она репетирует, играет в спектаклях, преподаёт в институте, участвует в разных мероприятиях.
Её яркий талант и сценические образы стали не только достоянием истории Таджикского государственного академического театра имени Абулкосима Лахути, но и всего театрального искусства республики.
Без сомнения, Майрам Неъматовна Исоева – это актриса с большой буквы. Всю свою жизнь, свой талант она отдала и отдаёт до сих пор служению искусству театра, желая взамен лишь любовь и почитание публики.
(Отрывок из книги Мухаммадулло Табарова «Звёзды таджикской сцены»)
Уважаемые пользователи книгу Мухаммадулло Табарова «Звёзды таджикской сцены» можете прочитать в отделе литературы по культуре и искусству Национальной библиотеки.
Материал подготовила: ИМОМНАЗАРОВА Г., отдел литературы по культуре и искусству.