Малоизвестные литераторы. Исторические личности в «Михман-наме-йи Бухара» Рузбихан Исфахани

Малоизвестные литераторыПолитические события в Средней Азии на рубеже XV–XVI вв. привели к образованию там государства Мухаммада Шейбанихана (1451-1510 гг.). В самом начале XVI в. большая часть владений последних Тимуридов в Средней Азии была завоевана кочевыми узбекскими племенами под предводительством Мухаммада Шейбанихана. Их продвижение в глубь земледельческих оазисов Средней Азии в основном было вызвано экономическими нуждами, в первую очередь стремлением этих племен к оседлости, что повлекло за собой захват ими земель в Мавераннахре и Восточном Хорасане. Во вторых, скотоводческое хозяйство кочевых узбеков уже не могло обходиться без изделий разных отраслей городских ремесел, достигших к тому времени относительно высокой ступени развития. Вместе с тем крупные населенные пункты этих районов представляли собой выгодные рынки сбыта продукции кочевого хозяйства.

Об этих событиях и истории Средней Азии писали многие ученые. Одним из них является иранский поэт, ученый-историк и географ Ибн Рузбихан Исфахани.

Полное имя поэта – Абул-Хайр Фазлуллах ибн Рузбихан ибн Фазлуллах ибн Мухаммад ал-Хунджи ал-Исфахани, по прозвищу Амин, известный как Ходжа Мулла (а позднее Ходжа Мавлана). Ибн Рузбихан родился в 1457 году в селе Хунджи, вблизи города Шираз, который тогда находился на территории государства Ак-Коюнлу. Его отцом являлся видный исламский богослов и факих – Джамалиддин Рузбихан, из исфаханской знати, позднее переселившийся в Тебриз. Ибн Рузбихан в детстве и в подростковом возрасте учился в медресе Шираза и Исфахана. Во время учёбы в Исфахане принял нисбу этого города, и впоследствии был известен как Ибн Рузбихан Исфахани. В 1474 году, в 17-летнем возрасте уехал в Хиджаз и стал учиться в медресе Мекки. После этого его учеба с 1482 года продолжилась в таких городах, как Медина, Каир. Еще с молодости начал писать стихи на персидском языке.

После окончания учёбы переехал в Тебриз, где являлся одним из придворных при султане Якубе. После смерти султана Якуба в 1490 году, его место занял Байсангур бин Якуб, а Ибн Рузбихан продолжал служить во дворце Ак-Коюнлу. Позднее переехал в Герат, в государство Тимуридов, где стал одним из придворных при Хусайне Бойкаро. Через много лет, уже в зрелом возрасте, по причине религиозного преследования вынужден был переехать в Бухару, став одним из придворных при Убайдуллахане, в государстве Шейбанидов. Последние годы своей жизни провёл в Кирмане и Бухаре. Бывал и в других городах Мавераннахра и Хорасана, в том числе в Самарканде, Нахшабе, Мешхеде. Ибн Рузбихан был высокообразованным, эрудированным ученым. Он умер 1521 в Бухаре, похоронен предположительно там же.

Ибн Рузбихан был не только ученым-историком и географом. Также является автором многочисленных стихов, автором книг и трудов по исламскому богословию, а также по истории. Одним из известных его трудов является персоязычная историческая книга «Михман-наме-йи Бухара» (или «Записки бухарского гостя»), которую автор написал в 1509 году. Эта книга считается одним из немногих источников, где рассказывается об

истории и положении дел в Мавераннахре во второй половине XV и начала XVI вв. Относится к числу старинных уникальных рукописей исторического содержания, хранящихся в Институте востоковедения Академии наук Республики Узбекистан.

Этот труд значительно отличается от трудов многих других историографов, современников автора, тем, что носит характер мемуаров ученого человека. Когда впервые Ибн Рузбихан прибыл в Среднюю Азию, он с большим любопытством наблюдал жизнь незнакомых ему народов, их обычаи, нормы поведения различных социальных групп и придворный этикет основателя феодальной узбекской династии Шейбанидов. Он несколько лет был советником Шейбанихана. Диковиной ему показалась и природа беспредельного простора туркестанских степей с их нестерпимым зноем в летнее время и снежными буранами и трескучими морозами зимой.

«Михман‑наме‑йи Бухара», это своего рода, путевые записки, сделанные Ибн Рузбиханом, главным образом, во время сопровождения Шейбанихана в его военных походах. Основаны они почти исключительно на личных впечатлениях автора от виденного и пережитого при частых переездах с места на место. В них отражены красочные описания и явления природы, жестокие военные действия, тяготы походной жизни, краткие заметки о некоторых населенных пунктах Туркестана и сжатые отчеты Ибн Рузбихана о его выступлениях на ученых диспутах, посвященных различным вопросам, поднимаемым Шейбаниханом. Пестрота записей и отсутствие в них единой системы свидетельствуют о том, что автор на самом деле набрасывал их на кратковременных остановках в пути и после не нашел возможности или, быть может, не посчитал нужным привести их в стройный порядок и тщательно отредактировать. Содержание всех этих заметок выдвигает «Записки бухарского гостя» в разряд ценных памятников письменности восточного средневековья.

Книга состоит из предисловия, 59 глав, заключения автора. Произведение полностью написано на персидском языке. Текст начинается с восхваления Бога, его Пророка Мухаммада (с). Затем вписывается поход зимой 1508-1509 годов узбекского хана Мухаммада Шейбани против казахских ханов Бурундука и Касыма, в котором сам автор принимал участие. Поход был ответом на нападения в 1503-1507 гг. кочевников-казахов на оседлое население Мавераннахра. Автор описывает причинённый казахам ущерб, разорение их улусов, захват пленников и скота.

Работу свою автор начал ещё до похода и закончил в сентябре 1509 года в Герате. В книге много сведений хозяйственного, экономического характера, географические сведения о городах на Сыр-Дарье. Язык трактата труден и изобилует литературными терминами. Одна из рукописей трактата принадлежит АН Узбекистана, другая находится в Стамбуле в мечети Нур-и Османийэ.

Автор дает сведения о политической обстановке того периода, когда между собой враждовали и соперничали Ак-Коюнлу, Тимуриды и Шейбаниды. А также идет речь о происхождении и биографии узбекских и казахских ханов и правителей, этническом составе Мавераннахра, о его культуре и обычаях. Достаточно подробно освещал узбекских и казахских правителей и историю Дешти-Кипчака, в том числе о Бурундук-хане, Джаныш Султане и Ахмет Султане.

В написании своих трудов о Средней Азии эту книгу использовали выдающиеся востоковеды В.В.Бартольд, А.А.Семенов, М.А.Салье, Д.Личахев и др. Рукопись, переведенный на русский язык, впервые издан узбекской ученой Р.П.Джалиловой.

К трудам Ибн Рузбихана также относятся книги «Тарих-и оламоройи Амини» (об истории правления султана Якуба Ак-Коюнлу) и «Сулук ал-мулук» – политический трактат, написанный для Убайдуллахана.

Эта статья – очередная серия из цикла «Малоизвестные литературы». Продолжение следует.

Хакимова Рахима, Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков».