Рудаки

Таджикско-персидская поэзия начинается с Рудаки… Своими завораживающими и чарующими словами великий стихотворец призывал людей к добрым делам, человеколюбию и разумным поступкам. И сегодня возвышенные и способствующие сплочению нации стихи устода Рудаки, являясь символом всемирно известной таджикской культуры, мудрости и добродетели, играют важную роль в познании и развитии национальной самобытности. Устод Рудаки является вечным символом культурообразующей таджикской нации.

Эмомали Рахмон

         Абуабдулло Джафар  ибн Мухаммад Рудаки – основоположник таджикско-персидской литературы, величавшийся эпитетами «Адам поэтов», «Царь поэтов» и «Предводитель поэтов», появился на свет в 858 году в селении Панджруд нынешнего Пенджикентского района Республики Таджикистан. Поскольку в то время место его рождения являлось одной из провинций Самарканда, его называли также Рудаки Самарканди.

          Время, когда Рудаки появился на свет, было светлым периодом в истории персоязычных народов, и особенно – таджикского, ибо после длительной борьбы за свободу он обрёл независимое государство. За короткий срок Саманидам удалось установить в стране стабильность и спокойствие, придать благотворный импульс развитию и расцвету общественно-политической и культурной жизни. Эпоха Саманидов стала временем прогресса во всех областях науки и техники, торговли и земледелия, экономики и культуры Мавераннахра и Хорасана. В этой благоприятной атмосфере персидско-таджикские учёные успешно занимались глубоким изучением научных достижений различных народов мира, особенно Древней Греции, Древнего Рима, Индии и Китая, переводя их важнейшие труды на арабский и персидский языки.

          Период детства и отрочества поэта изучен мало, однако, судя по сообщениям литературных и исторических источников, Рудаки «был настолько смекалистым и сообразительным, что уже в возрасте восьми лет полностью освоил Коран, изучил азы чтения и письма, научился слагать стихи, подыскивая точные значения из всего многообразия простых слов и читая свои стихи приятным голосом». По общему и твёрдому убеждению, образование он получил в Самарканде, являвшимся одним из культурных и научных центров государства Саманидов. Когда слава Рудаки как поэта и исполнителя достигла слуха саманидских правителей, его пригласили ко двору. При дворе Саманидов Рудаки встретил тёплый приём. Эмиры, включая Насра ибн Ахмада Сомони, и визири, в том числе Абдулфазл Балъами, способствовали духовному совершенствованию и материальному благополучию  поэта. Сам поэт неоднократно указывал на это:

                   Я не служил другим царям, я только от Саманов,

                   Обрёл величье, и добро, и радости мирские.

Рудаки был величайшим поэтом – Царём поэтов – при дворе Саманидов, и хотя он появился при дворе, вероятно, в период правление эмира Ахмада Сомони, в наибольшей степени его творчество было связано с эмиром Насром ибн Ахмадом Сомони. Этот правитель уделял поэту большое внимание, и в подражание ему другие представители придворной знати также благоволили к Рудаки, в связи с чем слова поэта встречали при дворе самый тёплый приём. Просвещённый визирь Абдулфазл Балъами связывал с Рудаки большие надежды и, по словам Самъани, считая его «несравненным среди арабских и персидских поэтов», щедро одаривал его. Этот просвещённый и мудрый визирь вдохновил его на сочинение «Калилы и Димны», а само внимание, оказывавшееся поэту эмирами, визирями, и придворной знатью, стало основой процветания и благополучия Рудаки. В таджикско-персидской литературе имя Рудаки в течение всех последующих веков связывалось с возвышенностью поэзии, уникальным даром владения словом и голосом, мастерством в деле создания прекрасных песен.  В «Касыде старости», являющейся важнейшим источником биографических сведений о поэте, он с благодарностью вспоминает о счастливой и безбедной жизни в период молодости, поскольку именно в этот период его поэзия распространилась по различным странам, снискав мировую  известность:

                 Заслушивался Хорасан твореньями поэта,

                 Их переписывал весь мир, чужие и родные.

По свидетельству источников, Рудаки в течение многих лет служил при дворе Саманидов, однако в старости он испытал невзгоды, покинул  двор и провёл последние годы жизни в родном селении, где и скончался в 941 году. Могила поэта, которая по прошествии времени практически исчезла, стараниями устода Айни была найдена и восстановлена, став в настоящее время местом паломничества поклонников таджикско-персидской поэзии.

          Рудаки не был первым персоязычным поэтом в период после прихода ислама, однако он стал первым и величайшим поэтом, который, слагая возвышенные стихи, возвысил и усовершенствовал персидскую поэзию. Он творил во всех поэтических жанрах  – рубаи, китъа, газель, касыда, писал разными стихотворными размерами, и его творения стали школой для последующих поэтов. Устод Рудаки, по словам составителей антологий, «был первым человеком, оформившим персидскую поэзию в виде диванов» и, кроме того, «проявил мастерство в музыкальном искусстве, став первым, положившим что-то на музыку». Благодаря тому, что он владел поэтическим и музыкальным мастерством, он объединил поэзию и музыку, создав изящные песни, сопровождаемые исполнением его прекрасным голосом.

           Как свидетельствуют источники и исследователи, Рудаки был наиболее плодовитым и успешным поэтом мира. Богатство его поэзии стало образцом его поэтической мощи и владения языком для поэтов и писателей. В дополнение к многочисленным свидетельствам литературных и исторических источников можно привести и следующие двустишия поэта XII века Рашиди Самарканди, говорящие о поэтической плодовитости Рудаки:

         Если в мире подобает кому-то главенство в мастерстве стиха,

         То главенство над всеми поэтами должно украсить Рудаки.

         Его стихи я сосчитал тринадцать раз сто тысяч,

         И даже больше получается, если правильно считать.

Хотя относительно количества стихов поэта авторы источников и исследователи творчества Рудаки высказывают разные мнения, тем не менее, очевидно, что Адам поэтов создал огромное  множество произведений. К сожалению, лишь небольшая часть этого богатого наследия дошла до наших дней, представляя только каплю в море его поэтического  творчества. Однако и сохранившиеся стихи свидетельствуют о мощи поэта.

          Дошедшие до нас стихи устода Рудаки охватывают всё многообразие тем, которые после него освещались в персидской поэзии. Этот великий поэт создал богатое наследие, которое, в виде сохранившихся газелей, касыд и разрозненных отрывков, всё равно свидетельствует о том, что именно в то время сформировались эти жанры. Рудаки был первым стихотворцем, который использовал элементы газели в начале касыды и проявил высокое мастерство в соединении газели и оды, дав поучительный урок последующим и современным поэтам. В этих стихах поэт таким образом описывал радости жизни, песни, музыку, красоты природы и иные темы, с таким тонким чувством излагал свои мысли, что читатель, независимо от времени и эпохи, испытывал влечение к этим стихам и испытывал от них большое наслаждение. Поучения, наставления и мудрые стихи, занимающие видное место в таджикско-персидской поэзии, берут своё начало со стихов Рудаки. Рудаки был первым поэтом, оформившим назидания, поучения и наставления в форме стихов. Среди его сохранившихся творений мы видим много китъа, содержащих мудрые мысли и советы. Подобный поэтический стиль обрёл строгую поэтическую форму именно в стихах Рудаки. Помимо «Калилы и Димны», ставшей первой поэмой в этом жанре в таджикско-персидской литературе, Рудаки создал ещё несколько поэм, написанных разными размерами, от которых до нас дошли разрозненные отрывки.

          Можно назвать несколько причин такого, почему Рудаки стал основоположником таджикско-персидской литературы и признанным мастером персидской поэзии.

         Уже при жизни Рудаки был признан величайшим мастером поэзии, и большинство поэтов и учёных стремились подражать его искусству слова. Например, Шахиди Балхи называет его поэзию «следования пророку», Кисои Марвази «учителем поэтов мира». Унсури считает, что не  смог достичь его мастерства в области газели, а большинство последующих поэтов признают сладкозвучие его слов. Кроме того, его роль и влияние среди эмиров, визирей и знати его времени были очень велики.

            В технике слова и поэтических жанрах – рубаи, китъа, газели, касыде – Рудаки достиг высшей степени мастерства и больших успехов, что стало основой для развития других поэтов, в связи с чем можно сказать, что он был первым персоязычным поэтом, который внедрил эти литературные жанры в возвышенную поэзию, придав им стройную форму и структуру.

          Рудаки создал множество стихов и охватил большинство тем, присущих таджикско-персидской поэзии – любовь, поучения и наставления, философию и мудрость, национальное самосознание, пропаганду справедливости, добра и правдивости, мудрости и наук, восхваление добродетельных нравов, осуждение подлых поступков, тирании и притеснений, описание природы, прославление свободного человека. Все эти темы продолжили и развили последующие поэты.

          Мастерство и мощь Рудаки в соединении слова и оригинальности художественных идей были его важнейшими достижениями, ставшими поучительной школой для мастеров слова последующих эпох. Самая главная особенность поэзии Рудаки заключается в простоте слова и мысли. Свои идеи он излагал очень естественно, без всякой вычурности, в них описания и сравнения даются без всяких умствований, и поэтому читатель  не нуждается в их специальном разъяснении и толковании.

          Рудаки сыграл видную роль в формировании поэтических размеров и их совершенствовании в персидской поэзии, и, по общему мнению специалистов в области метрики, наиболее совершенные образцы размеров аруза впервые появились в стихах Адама поэтов. Кроме того, во времена Рудаки многие стихи исполнялись в сопровождении музыкальных мелодий, и это не создавало проблем в передаче даже самых сложных размеров.

         Ещё одна особенность  стихов поэта заключается в свежести и оригинальности их содержания и идей, поскольку поэт затрагивал такие темы, которых до него никто не касался. Эта свежесть тематики и содержания позволила великому поэту создать новаторские образы и сравнения.

         Весьма велика заслуга Рудаки и в совершенствовании таджикско-персидского языка. Рудаки и его современники настолько отшлифовали этот язык, что он стал нормативным языком науки и литературы, благодаря чему он сохранился, не  претерпев на протяжении тысячи лет практически никаких изменений. В течение многих веков этот язык не только служит народам Таджикистана, Ирана, Афганистана и других персоязычных народов, но и оказал, в качестве  международного языка, большое влияние на развитие науки, литературы и культуры народов Центральной  Азии, Кавказа, Малой Азии, Индии и Пакистана.

         Стихи Рудаки, написанные простым стилем, понятны любому персоязычному читателю, но, хотя они и кажутся очень простыми на первый взгляд, создание такой поэзии – дело вовсе нелёгкое. Поэтому этот стиль называют «недоступная простота», или «поэтический стиль Рудаки».

          Изучение биографии и творчества этого великого поэта началось в Европе в XIX веке, продолжается в России и странах Востока, и величайшие востоковеды мира дают высокую оценку его поэтическому искусству. Сегодня рудакиведение всё шире развивается не только в Таджикистане и Иране, но и в целом в мировой иранистике.

         Высокие гуманистические идеи Рудаки являются очень важными для укрепления общечеловеческих ценностей сегодня, в период глобализации и падения нравственности и духовности в большинстве развитых странах мира. Его взгляды будут и сегодня, и завтра играть огромную  роль в воспитании и формировании совершенного человека на планете.

        

Рудаки (стихи)

Душанбе «Ирфон» 2008

 

      Дониярова Ш.  сотрудник отдела обслуживания детей и подростков.