Абдумавлон Одинаев: Стремлюсь пролить свет на малоизвестные аспекты истории
Дорогие читатели Национальной библиотеки сегодня хотим представить вашему вниманию журнал «Перспектива. Поколения поиска». Журнал, издается Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций. Журнал рассказывает о культуре, истории, науке, образовании, традициях, кухне стран – соседей России. В центре внимания издания – лучшие представители молодёжи этих стран: актёры, музыканты, архитекторы, учёные, предприниматели, врачи, педагоги и все кто достиг определённых высот в своей профессии.
Главный редактор журнала Евгения Синева написала: «Если говорить про нашу сверхзадачу, то мы хотим чтобы то поколение, которое будет во главе нашей страны и стран – соседей России через 10 лет, уже сегодня могло познакомиться друг с другом и наладить межкультурные профессиональные и человеческие связи. Ведь в каждом номере журнала – интервью с интересными талантливыми молодыми людьми из разных сфер человеческой деятельности, которые живут в разных странах. Они рассказывают о себе, о своей профессии, о своей стране, о том, что они знают о России. И вот это взаимопроникновение идей творческих, научных, человеческих, кажется нам интересным и полезным».
В журнале «Перспектива. Поколения поиска» за №4 апрель месяц 2024 года опубликовано интервью Сергей Лютых с нашим соотечественником (бывшем сотруднике Национальной библиотеки) Абдумавлоном Одинаевым под заглавием «Стремлюсь пролить свет на малоизвестные аспекты истории».
Автор статьи пишет, что в День науки Таджикистана , который отмечается 21 апреля состоялось беседа с молодым ученым, историком из Таджикистана Абдумавлоном Одинаевым, который является одним из участников Программы международной академической мобильности Национального исследовательского института развитии коммуникаций (НИИРК). Исследование, которым занимается Абдумавлон Одинаев, позволит пролить свет на неизвестные прежде события, происходившие полтора века назад в долине Зеравшана.
Абдумавлон Одинаев родился и вырос в Горно – Матчинском районе Таджикистана. Окончил Таджикский открытый университет в городе Пенджикенте. Сейчас он научный сотрудник института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Национальной академии наук Таджикистана. Работает над кандидатской диссертацией о верховьях Заравшана в XIX веке.
Приводим краткое содержание беседы:
– Расскажите немного об истории Зеравшана. На таджикском она называется «Зарафшон», то есть «золотоносная». Известно, что это река протекает по территории современного Таджикистана и Узбекистана. Её долина наверняка была мостом столкновения интересов многих государств и цивилизаций. Сюда в своё время добрался и Александр Македонский, правильно?
– Зеравшанская долина географически делится на три выраженные части: верхнее течение от истоков реки до Пенджикента, среднее течение, или равнина Самарканда от Пенджикента до Кармины, нижнее течение Зеравшана – оазис Бухары. В 1976 году в 15 километрах западнее Пенджикента, на левом берегу реки Зеравшан обнаружены археологические остатки древнейшего поселения Саразм, датируемые 3400-2000 годами до н.э. Результаты многолетних археологических исследований показали, что в этом поселении люди ещё в середине IV тысячелетия до н. э. создали уникальную городскую структуру и оставили нам следы богатой культуры бронзового века. Площадь города составляла не менее 120 гектаров! Здесь можно своими глазами увидеть уникальный культурный синтез между Ираном, Южным Туркменистаном и Северной Индией эпохи энеолита и бронзы. Зеравшан действительно привлекал внимание великих полководцев, включая Александра Македонского. Во второй половине IV века до н. э. в ходе своих завоевательных походов Македонский столкнулся с сопротивлением в этом регионе. Еще до арабского завоевания в Зеравшанской долине были построены процветающие города, красивые дворцы и замки, известные на весь мир, – Самарканд, Кофыркала, Пайкенд, Варахша, Древний Пенджикент, Санжар–шахи и Хисорак.
Получается большое пространство для исследований, а ваша тема – социально – экономическое положение верховьев Зеравшана во второй половине XIX и начала XX века. Что именно вы изучаете?
Предметом моих исследований стал дневник экспедиции, который вел Абдурахман Мустаджир на таджикском языке. И здесь мне очень помогла программа Международной академической мобильности, став участником которой, я побывал в Москве и Санкт–Петербурге. В частности, я понял Санкт–Петербург филиал Института востоковедения Российской академии наук, где в отделе рукописей и документов ознакомился с оригиналом этого документа, который в полном объеме прежде не публиковался и толком не анализировался. Хотя теми или иными выдержками дневника пользовались многие учёные, включая Николая Миклухо – Маклая. Используя этот дневник в качестве ключевого источника, я стремлюсь пролить свет на малоизвестные аспекты истории, а также предоставить новый взгляд на социально – экономическое положение верховий Зеравшана. Мои исследования основаны и на других новых данных, который позволяют переосмыслить исторический контекст указанного периода. Сейчас я уже заканчивая работу над кандидатской диссертацией по данной теме в Институте истории, археологии и этнографии имени Дониша Национальной академии наук Таджикистана.
Дорогие пользователи, если вас заинтересовала полная версия интервью Сергея Лютых с молодым учёным Абдумавлоном Одинаевым, вы можете прочитать в журнале «Перспектива. Поколения поиска» в Национальной библиотеке.
ПАРДАЕВА Шарофат Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков»