Чакан
Отрадно, что по инициативе Президента Республики Таджикистан, Основателя мира и национального единства – Лидера Нации уважаемого Эмомали Рахмона 2019-2021 годы объявлены Годами развития села, туризма и народных ремесел. Наш таджикский народ богат своей культурой, народными ремеслами, традициями и обычаями. Сегодня о нас, о наших традициях, языке, культуре знает весь мир.
Сегодня хочется поговорить о древнейшем виде искусства таджикского народа, вышивке «Чакан».
Что значит слово чакан? Чакан – один из видов художественно-прикладного искусства, один из способов национальной вышивки гулдузи. Также чаканом называют туникообразное национальное женское платье, которое носит преимущественно в южной части Таджикистана и изготавливают из шелковой или хлопчатобумажной ткани. Что касается этимологи слово «чакан», то ученые связывают с русскими словами «чеканить», «чеканка» и древнеиранскими – «чакома», и «чакомак». В этом случае под словом подразумевается конкретный узор, орнамент. С другой стороны, некоторые этимологи считают, что «чакан» происходит от словосочетания «чок кандан» – так называют сам процесс шитья в некоторых регионах Таджикистана. Термином «чок», что в буквальном смысле означает разрезанное, скроенное, называется всякое незаконченное шитье, находящееся еще в работе, в том числе, вышивка. Отсюда, наверное, и происходит старинный обряд «чокдузон», на который собирались мастерицы и коллективно вышивали сюзани и другие декоративные покрывала. С древних времен невесты дарили женихам тюбетейки или платочки, вышитые своими руками, и этим демонстрировали свою любовь. Чакан со своей палитрой цветов является ценностью таджикского народа, его выставляют на многих международных выставках в Индии, Китае, Узбекистане, Турции и России.
По мнению мастеров, до наших дней сохранилось 700 видов вышивки, элементы чакана тоже имеют свои названия. Например, зигзагообразные волны означают воду, что есть продолжение жизни, узор граната (аноргул) – единение, любовь, плодовитость, изображение перца отпугивает злых духов, бодом (миндаль), лола (тюльпан), булбул (соловей), мох (луна), ситора (звезда), гулдаста (букет цветов), райхон (базилик), барги бед (листок ивы), точи хурус (петушиный гребень), думи товус (хвост павлина), моху ситора (полумесяц и звезда), пойи гунчишк (след воробья), косагул (крупная роза), кузагул (кувшинка), кавскалам (дугообразное перо), кунгура (зубец), качак (локон), панча (кисть руки) и многое другое. Эти орнаменты в основном вышиваются в абстрактном виде, так как это видят авторы произведения – рисовальщицы. Важно, чтобы разные рисунки в конце сложились в единую картину, гармонировали друг с другом, поэтому от рисовальщицы зависит, какие тона она обозначит на ткани, а от вышивальщицы – как искусно она сможет все это оформить.
История чакана уходит в тысячелетия. Вышивание в стиле чакан принадлежит к древнейшим способам украшения ткани. Оно не требует ни станков, ни сложных технических приемов. Благодаря всему этому, такая вышивка сохранилась до наших дней. Первые найденные подлинники чакана в Фархорском районе датированы 11-111 веками. Когда археологи нашли там сохранившуюся ткань с узорами чакан, на ней была изображена птица, сидящая на ветке, что является символом природы – зарождение новой жизни. О понятии чакан в виде техники узора и одежды, говорится в известных средневековых словарях «Бурхони котеъ», «Гиёс-ул-лугот» и других.
Как указывает академик Б.Гафуров, на фрагментах среднеазиатских тканей 1Х-Х веков, сохранившихся до наших дней и на льняных тканях маврского производства 1Х века, найденных в средневековых погребениях Египта, одни и те же надписи и орнаментация.
Таджикская вышивка была продемонстрирована на выставке коллекций восточного искусства в Стокгольме в 1875 году, а затем украсила музеи Германии и Англии. В России же, судя по исследованиям этнографов, с необычной азиатской вышивкой ознакомились немного позже, в конце Х1Х века.
В ноябре 2018 года по предложению Таджикистана Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внес искусство вышивания чакан во Всемирный репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Ежегодно в Таджикистане в июне месяце отмечают День Чакана.
Министерство культуры, как гарант и координатор сферы народных промыслов, принимает меры по совершенствованию банка данных о мастерах и производственных учреждениях народных художественных промыслах. Заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Порт-Луи (Республика Маврикия) таджикское искусство вышивания чакан внесли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Зав. отдела библиографического
обслуживания З. Забирова.