Детская рубрика. Мухаммад Авфи Бухорои «Поучительные рассказы»
Мухаммад Авфи Бухорои жил и творил в конце XII – начале XIII веков. Родился он в Бухаре, а умер в индийском городе Дели. Жизнь Авфи протекала в жестокое, суровое время, в эпоху кровавых войн. Много горя принес на его землю Чингисхан.
Летописцы свидетельствуют, что жестокое монгольское племя все сметало на своем пути, не щадя даже женщин и детей. Они грабили, убивали, жгли, превращая в пепелища прежде прекрасные города и селения. Эти кочевники-мракобесы всякий храм и библиотеку превращали в конюшню, а книги, бережно хранившиеся веками, бросали под копыта коней.
И вот в такое трагическое время, когда рекой лилась человеческая кровь, когда горели костры из книг, многие ученые, поэты, писатели вынуждены были покинуть родину и скрываться на чужбине. Оставил свою родину и Мухаммад Авфи, уехал в Индию. Здесь он создал свои знаменитые произведения «Лубоб-ул-Албоб», «Джавоме-ул-Хикоёт» и «Лавоме-ур-Ривоёт», которые не только пронесли через века имя их автора, но являются одним из самых достоверных исторических и литературных памятников.
Отрывок из книги.
ЗЛО ПОРОЖДАЕТ ЗЛО
Удивительная история рассказана в одной старинной книге. По стене заброшенного дома ползла, извиваясь, змея и наткнулась на мышиную нору. Нора была ухоженной и уютной, края её были аккуратно замазаны, кладовые ломились от зерна, а другая дверца вела в цветущий сад.
Понравилась змее мышиная нора. Притаилась она в укромном месте и стала ждать, когда мышь выйдет наружу. И вот мышь отправились добывать себе корм. Змея заползла в нору и заняла её место.
Закончив дела, мышь вернулась и с ужасом обнаружила, что дом её захватил сильный враг. Ярость охватила мышь, но что она могла поделать … Со змеёй ей не справиться. «Коль приспичит нужда, дозволительно», – подумала она и отправилась во дворец Царя мышей. Рассказала она ему как было и взмолилась о помощи.
И ответил ей Царь мышей:
– Разве неведомо тебе, что не должен хозяин оставлять без присмотра своё жилище. По этой причине ты и лишилась крова. Делать нечего, придётся тебе смириться с судьбой. И не горюй о потерянном, проку от этого мало. Лучше подыши хорошее место и построй себе новый дом.
Отчаявшись, мышь сказала:
– Не ожидала я от тебя такого ответа. Я думала, ты способен на большее. Который год я служу тебе верой и правдой, плачу дань. И вправе была надеяться, что, когда придёт беда, ты отведёшь её от меня. И если ты равнодушен к моему несчастью и не внемлешь моим мольбам, я отвернусь от тебя, но не смирюсь с позорной участью. Я найду способ защитить свою честь.
С тем мышь и вернулась в свои родные места. И стала терпеливо выжидать, когда нужда выгонит змею из норы. Ждать пришлось долго. Лишь на сороковой день змея выползла из норы и отправилась в сад. Свернувшись в калачик, она погрелась на солнце, а потом не спеша заползла под устланную на лужайке циновку.
Мышь всё это время неслышно следовала за змеёй. Когда та укрылась под циновкой, она, навострив ушки, внимательно огляделась. И увидела на краю хауза под густой сенью плакучих ив спящего садовника. Мышь, не теряя времени, быстро прошмыгнула к хаузу, где спал садовник, и прыгнула ему на грудь. От испуга садовник проснулся. Мышь кинулась наутёк. Обозлённый садовник бросился за ней. Так и гонялся он за мышкой, пока она не привела его к циновке, под которой лежала змея. Как только садовник наступил на циновку, встревоженная змея высунула голову из под неё.
Увидев змею, садовник схватил камень и убил её.
Так хитроумная мышь одолела сильного врага и вернула себе жилище.
Уважаемые юные пользователи книгу Мухаммада Авфи Бухорои «Поучительные рассказы» можете прочитать в отделе детской и подростковой литературы.
Материал подготовил: ГУЛОМАСЕНОВА Мехригул, специалист отдела детской и подростковой литературы.