Для дружбы нет расстояний

rasul-gamzatov-mirzo-tursunzadeВ ноябре (3) 2003 года в Москве на 80-м году жизни скончался  советский и российский поэт, писатель и переводчик, участник Великой Отечественной войны, публицист, общественный и политический деятель, Народный поэт Дагестана (1959), Герой Социалистического Труда  (1974),  лауреат  Ленинской (1963) и Сталинской премий третьей степени (1952) Расул Гамзатов.

Расул Гамзатов был одним из самых известных писателей советской эпохи,  оставивший потомкам  богатое творческое наследие.

Пожалуй, среди писателей того времени он был самым плодовитым писателем. Он был очень популярен, его стихи переводились на все языки советских народов, а его книги много раз издавались за пределами СССР.  А главное, он был беспристрастным другом таджикских писателей. Он назвал Таджикистан страной «великих ораторов, красных цветов и белого золота». Он писал стихи в честь наших поэтов, особенно о Мирзо Турсунзаде.  Устод Турсунзаде также восхвалял его в своих стихах.            Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье дагестанского народного поэта Гамзата Цадасы.            Учился в Аранинской  средней школе, в 1939 году окончил Аварское педагогическое училище. До 1941 года он был школьным учителем, затем помощником режиссера театра, корреспондентом газеты и радио. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1945-1950 годах учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве.            Депутат Верховного Совета Дагестанской АССР, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР (1980-1990), депутат и член Президиума Верховного Совета СССР. В течение нескольких десятилетий он был участником писательских съездов и конференций Дагестана, РСФСР, ССР, членом Бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета Ленинских и Государственных премий СССР, член правления Советского комитета защиты мира.Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, когда ему было 9 лет. После этого, в 1937 году, его стихи были опубликованы в республиканской аварской газете «Большевик гор». Его первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. В этой книге он также перевел классическую и современную русскую литературу, в том числе произведения А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и С. А. Есенина.Произведения Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Расул Гамзатов был членом редколлегии «Нового мира», «Дружбы народов», «Литературной газеты», «Литературной России», других газет и журналов.            Для увековечивания  и сохранения в памяти поколений в 2010 году в Махачкале был открыт памятник  Расулу Гамзатову. Также памятники поэту  установлены на проспекте Яузи в Москве (2013г.), в Южном Сухокумске (2008г., Магомедали Алиев), в Цада (2008 г., Магомедали Алиев), в Яловой, Турция (2014 г.), во дворе факультета филологии СПбГУ (2013г.).            Во многих городах и районах именем Расула Гамзатова названы улицы и проспекты, библиотеки и учебные заведения.            8 сентября 2008 года в Махачкале открылся Государственный литературный музей имени Расула Гамзатова.

Сафаргул Хусейнова –
главный специалист научно-