«Древнейшие страницы истории человечества»

Древнейшие страницы истории человечестваОб археологии каменного века на разных языках народов мира написано необозримое количество книг. Никто не в состоянии даже составить их полную библиографию. Она заняла бы столько томов, что не всякая библиотека согласилась бы иметь эту коллекцию. Кроме того, такая работа потребует усилий не одного поколения библиографов.

Почему же более ста лет живет, и все время нарастает интерес к древнейшей истории человечества? Главное тут, очевидно, в том, что вся долгая и драматическая эпопея возникновения человека современного типа «человека разумного близка и понятна нам, ибо мы сами частица этой длительной и не всегда пока объяснимой эволюции человека. И даже самый ранний человек наш предок, пусть и очень далекий. Он первое звено той непрерывной цепи, одним из звеньев которой являемся мы, современные люди.

Все события, происходившие на долгом пути становления современного человека, нам далеко не безразличны. А сколько еще непонятного, сколько захватывающих загадок таит в себе наука о древнем человеке! Разгадка их дело будущих поколений исследователей.

Общеизвестно, что без понимания прошлого нельзя понять настоящее и предугадать будущее. Изучая эмбрион живого организма, медики и биологи познают закономерности жизнедеятельности взрослого индивидуума. Изучение доклассовой формации вскрывает движущие силы развития классового общества, в котором продолжают существовать многие элементы дородового и родового строя.

Одним словом, каменный век это беспредельно богатый з объект для наших интересов. К нему постоянно обращаемся не только мы, археологи, но и люди многих других профессий и просто любители древностей. А таковых гораздо больше, чем профессионалов.

«Седая древность», — писал Ф. Энгельс, при всех обстоятельствах останется для всех будущих поколений необычайно интересной эпохой, потому что она образует основу всего позднейшего более высокого развития, потому что она имеет своим исходным пунктом выделение человека из животного царства, а своим содержанием преодоление таких трудностей, которые никогда уже не встретятся будущим ассоциированным людям». В этих словах сконцентрировано глубочайшее понимание истории первобытного человека и восхищение перед его стойкостью, которая позволила ему победить слепые силы природы и выжить в этой невероятно трудной борьбе.

Нелегко написать научную монографию. Еще сложнее писать популярные работы. Невольно приходят на память слова В. Маяковского: «Изводишь тонны словесной руды единого слова ради». И хорошо еще, если это слово, в конце концов, подобралось удачно. Статью, написанную по случаю вручения премии имени Калдинги в ЮНЕСКО (она дается за наиболее удачную популяризацию научных знаний), советский академик И. В. Петрянов-Соколов назвал «Научные познания золотоносная руда, популяризация научных знаний это золото».

Уважаемые пользователи, книгу  В.А. Ранова «Древнейшие страницы истории человечества» вы можете прочитать в читальном зале отдела иностранной литературы.

Подготовила: Шоира РАСУЛОВА, отдел иностранной литературы.