Эдгар Райс Берроуз – автор книг о Тарзане

Эдгар Райс Берроуз – американский писатель, наиболее известны его серии книг о Тарзане и Джоне Картере. Оказал значительное влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в XX веке.

Эдгар Райс Берроуз родился 1 сентября 1875 года в Чикаго в большой и процветающей семье бизнесмена. Начальное образование Берроуз получил в старой школе Брауна. Окончил Мичиганскую военную академию. Недолгое время служил в армии, затем не слишком успешно занимался предпринимательской деятельностью.

Работал независимый автором и в его обязанности входил просмотр объявлений на страницах журналов, печатавших приключенческие рассказы, которые он тоже не упускал случая прочитать. Вдохновленный Берроуз попробовал написать что-нибудь подобное, и в 1912 году под псевдонимом Норман Бин опубликовал рассказ «В свете марсианских лун» в самом популярном ежемесячном журнале «All Story». Редактором самотёка (рукописи, пришедшие в издательство по инициативе авторов.) в издательстве «All Story» в то время был Томас Ньюэлл Меткаф. Именно ему принадлежит честь открытия миру имени едва ли не самого популярного писателя XX века. С самого первого фрагмента читатель был покорен образом Джона Картера, и, хотя текст романа нёс все признаки литературного ученичества, было в этом герое и в его приключениях нечто завораживающее и новое. Роман публиковался в шести номерах – с февральского и до июльского выпуска 1912 года.

В 1912 году в возрасте тридцати семи лет дебютировал романами о Тарзане. В октябрьском номере «All Story» был опубликован роман под названием «Tarzan of the Apes» – о юноше, выросшем в дебрях Африки среди обезьян и счастливо преодолевающего любые опасности на своем пути. В июне 1914 года «Тарзан из племени обезьян» был выпущен отдельным томом, и начался многолетний издательский триумф Берроуза. Особую популярность ему принесли фильмы о Тарзане с олимпийский чемпионом и рекордсменом мира Джонни Вейсмюллером в главной роли.

Именно трудами Эдгара Берроуза окончательно оформилось целое направление фантастической беллетристики – приключенческое. А сам Берроуз с тех пор считается одним из отцов-основателей фантастики XX века. Получив значительный успех во всём мире, Берроуз эксплуатировал разнообразные жанры коммерческой литературы, опубликовав около семидесяти объёмных произведений. Всего Берроуз написал одиннадцать романов в «Марсианском цикле», двадцать шесть романов о Тарзане, семь романов о находящемся внутри полой Земли Пеллюсидаре, четыре романа о Карсоне Нэпере и его приключениях на Венере, и множество других серийных и внесерийных книг, среди которых вестерны, исторические романы о каменном веке, средневековье, и прочее. Многие произведения Берроуза были экранизированы.

Пережитые во время войны испытания привели 70-летнего Берроуза к серьёзной болезни сердца. И ранее не склонный к авантюрам и дальним поездкам, он почти полностью затворился в энсинском доме. Тем не менее, 1 сентября 1946 года семья собралась в полном составе на его дне рождения, а в переписке писатель выражал удовлетворение, что на фоне военного дефицита бумаги было заказано 100 000 экземпляров его книг. Далее Берроузу диагностировали атеросклероз и болезнь Паркинсона на фоне ожирения. В 1947—1948 годах рыночные условия не благоприятствовали Берроузу, неудачными оказались комиксы по мотивам последних романов о Тарзане, не нравились и новые экранизации. Он продолжал писательскую работу, однако начатый в 1946 году очередной роман про Тарзана так и не был окончен. В феврале 1948 года писатель переболел вирусной инфекцией. Осенью обострилась сердечная болезнь. Ухудшение общего состояния стало очевидным в 1949 году, и в беседах с родными Эдгар однажды признался, что избегает врачебных осмотров, чтобы не огорчаться их результатам. Тем не менее, 14 марта 1949 года был подтверждён диагноз «болезнь Паркинсона», побочным следствием которого и были проблемы с сердцем. В конце 1949 года активность Берроуза сводилась почти исключительно к лежанию, просмотру телепередач и общению с детьми и внуками. Берроуз периодически заговаривал о смерти и однажды сказал, что если существует посмертие, то хотел бы пересечь космос и посетить другие планеты. В воскресенье 19 марта 1950 года он скончался, не дожив пяти месяцев до 75-летия. 27 марта по завещанию тело было кремировано, а сын Джон Колмэн развеял пепел под ореховым деревом.

Награды и премии: «Зал славы Первого фэндома», «Зал славы научной фантастики и фэнтези», «Фэнтези: 100 лучших книг».

Уважаемые пользователи  книги Э.Р. Берроуза можете прочитать  в Национальной библиотеке.

Материал подготовил: Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков»