Эстетика

ЭстетикаСегодня, в начале нового столетия, нового тысячелетия, а я убежден и в начале принципиально новой (иной) эпохи в истории человечества достаточно трудно говорить о вещах традиционных и вроде бы уже давно устаревших. Во всяком случае вторая половина ХХ в. в культуре была обостренно ориентирована на глобальную переоценку ценностей, провозглашенную еще в конце ХІХ в., прежде всего Фридрихом Ницше, но реализованную только к концу прошлого (ХХ) столетия, особенно в сферах гуманитарной культуры, гуманитарных наук, в искусстве, этике, эстетике.

На протяжении более чем 100 лет последовательно низвергались традиционные идеалы и принципы, маргинальное (для своего времени) занимало место магистрального, утверждались новые парадигмы мышления и арт-презентации, разрабатывались принципиально новые стратегии бытия-мышления. И все это имело и имеет под собой глубокие основания, которыми сегодня занимаются многие науки. Однако все сие воздвигает перед автором существенные трудности, ибо он, как один из немногих еще сохранившихся могикан уходящей Культуры, ставит перед собой задачу передать некую живую частицу смысловой предметности этой Культуры вам, новым, устремленным в какие-то нам уже неведомые дали, ощущающим какие-то манящие принципиально иные горизонты, закрытые от нас, уходящих и почти ушедших, маревом цивилизационного смога.

Автор желает передать читателю, нечто от опыта, приобретенного его за многие годы активного общения с Культурой, уже почти ушедшей от него в историю. Читатель, взявший эту книгу, вероятно, все-таки желает  что-то получить от нее, от автора, от тех многих, кто стоит за ним в истории культуры. Попробуем с доверием отнестись друг к другу.    Книга одного из главных специалистов в области эстетики, ученого с мировым именем проф. В.В. Бычкова является учебником нового поколения, основывающимся на последних достижениях современного гуманитарного знания и ориентированным на менталитет молодежи ХХІ в. представляет собой полный курс эстетики.

В Разделе первом дается краткий очерк истории эстетической мысли и современное понимание основ, главных идей, проблем и категорий классической эстетики, фундаментально подкрепленное ярким историко-эстетическим материалом от античности до ХХ в.

Второй раздел содержит уникальный материал новейшей неклассической эстетики, возникшей на основе авангардно – модернистско – постмодернистского  художественно-эстетического опыта ХХ в. и актуального философско-эстетического дискурса. В приложении представлены темы основных семинарских занятий по курсу и широкий спектр рекомендуемых тем рефератов, курсовых и дипломных работ с соответствующей библиографией.

Учебник снабжен именным и предметным указателями. Рассчитан на студентов, аспирантов и преподавателей гуманитарных дисциплин философов, филологов, искусствоведов, культурологов, богословов; он будет полезен и всем желающим, повысить свой эстетический вкус.

Уважаемые читатели, книгу В.В. Бычкова «Эстетика» вы можете прочитать  в читальном зале отдела иностранной литературы.

Подготовила: Расулова Шоира, отдел иностранной литературы.