Фазиль Искандер  –  мудрец из Чегема

Фазел-ИскандарЛитература – это совесть общества,  и его душа

(Д. Лихачёв)

Фазиль (Фазилбей)  Абдулович  Искандер – поэт,  писатель, журналист, сценарист, общественный деятель, член Союза писателей.

Родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми  Абхазия,   в семье перса и абхазки. Дед будущего писателя – Ибрагим Искандер, был родом из Ирана, и переехал в Сухуми.  Фазиль Абдулович с раннего  детства любил читать исторические и художественные книги. Окончил школу с отличием. После окончания школы поступил в Московский библиотечный институт, где проучился три семестра, а затем перевелся  в Литературный институт имени  М. Горького, который успешно окончил в 1954 году.  Первый рассказ Фазиля Искандера появился на страницах журнала «Пионер» в 1956 году, а через год была опубликована его первая книга сборник стихов  «Горные тропы».  Работы писателя начали печатать популярные журналы «Юность», «Литературная Абхазия», «Новый мир». С 1962 года писатель увлекается прозой. Первое произведение, принёсшее ему известность – это повесть «Созвездие Козлотура» 1966 году.  Сюжет многих рассказов разворачивается на просторах абхазского села Чегем, где прошло детство писателя.

Награды Фазиля Абдуловича Искандера

Писатель  был удостоен государственными  наградами  России и Абхазии, премией имени А. Д. Сахарова «За мужество в литературе», Пушкинской премией  «Золотой Остап», «Триумф», памятной медалью РАН «Шедевры русской литературы XX века», дважды был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (в 2012 году – Союзом писателей Москвы, и в 2013 году – писателем Андреем Битовым).

Повесть – притча «Кролики и удавы» является  значимым произведением  Фазиля  Искандера. Великолепный литературный слог читается на одном дыхании. Читая книгу, читатель задумывается, чтобы постичь завуалированную мораль. У Фазиля  Искандера, особый авторский стиль он пишет смешно о серьёзном.

Цитаты из повести «Кролики и удавы»

К сожалению, смелость, слишком часто бывает следствием чувства обесцененности жизни,  тогда как трусость всегда следствие ложного преувеличения её ценности.

Но если мудрость бессильна творить добро, она делает единственное, что может, она удлиняет путь зла.

Запомни: там, где много говорят о победах, – или забыли истину, или прячутся от неё.

Фазиль Искандер скончался 31 июля 2016 года.

Дорогие читатели с творчеством Фазиля Искандера вы можете познакомиться  в Национальной библиотеке. ПАРДАЕВА Шарофат,