Гульбаст
Ткань гульбаст является исключительно народной. Её производят в основном на юге нашей страны искусные умелые женщины с особым мастерством. Гульбаст считается одним из национальных ремёсел арийского народа и досталась нам в наследие от наших предков. Это ремесло специфично народу горного Хатлона, и как чакан стоит в списке почётной женской одежды.
Головной убор, платок и платье гульбаст украшен цветами. Если когда-то для каждой семьи было традиционно вышивание чакана, то гульбаст – нанесение цветов от каждой ремесленницы – женщины требует высокого мастерства, ловкости рук, художественного мышления. Не каждой женщине и девушке удаётся усвоить это мастерство. Этнографы подчёркивают, что гульбаст является исключительно народным, хотя некоторые его образцы исчезли.
Наши предки производили гульбаст из очень нежной ткани. Сейчас её готовят на марлевой ткани. Процесс приготовления гульбаст очень труден. Для приготовления одежды гульбаст, нужно вскипятить марлю в трёх казанах и нанести краску. Удивительно, что в процессе приготовления не используются никакие форматы, через четыре часа появляется пёстрая ткань с красивыми узорами.
Интересно то, что таджикский гульбаст может быть единственной тканью в мире, которая готовится без всяких форматов и моделирования. Приготовления одного отреза требует 3-4 дня, а на изготовление полного комплекта одежды: шаровары, платок, платье нам потребуется 10 дней.
У гульбаст в основном три цвета. Ткань местами завязывают и бросают в кипящий казан.
Как получается цвет, достаём нити и сушим, опят завязываем узлы и бросаем в другой казан. Цвета звёзд и луны приобретают другой цвет. Не имея формы и модель, это ткань сохранилась в памяти таджиках и дошла до нас в течение тысячелетий, минуя все войны, столкновения и прочих трагических событий.
В основном при производстве гульбаст используются природные отечественные, до сегодняшнего дня не использованные химические средства. Гульбаст со всей красой и нежностью живёт долго, одевают по великим праздникам.
Автор: Шарофат Дониёр.
Подготовила: Манижа РАДЖАБОВА, специалист отдела национальной библиографии.