Гульсифат Шахиди «В этом райском уголке земли»

Гульсифат ШахидиПроза Гульсифат Шахиди подчинена одной теме личной ответственности человека за свою судьбу и за чистоту сердца. Все мы живём под одним небом на планете Земля и от каждого из нас зависит хрупкое равновесие окружающего мира.

«Так скажут ли люди, что ты человек?»

Всё племя Адамово – тело одно,
Из праха единого сотворено.

Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.

Над горем людским ты не плакал вовек, –
Так скажут ли люди, что ты человек?

(Саади)

Вот эти бессмертные строки восточного поэта стали для писательницы Гульсифат Шахиди импульсом в творчестве. Её проза подчинена одной теме личной ответственности человека за свою судьбу и за чистоту сердца

Герои Гульсифат Шахиди обычные люди – колхозники, учителя, водители, врачи, рабочие и домохозяйки. Они живут по принципу «Раздели свою боль с другом и станет вдвое легче. Раздели хлеб с другом, и станешь вдвое богаче душой». Мудрецы утверждают, что доброе дело на два века: на тот и на этот.

Гульсифат Шахиди  с младых ногтей вбирала в себя лучшее от окружавших её представителей восточной, русской, европейской культур. Для неё, выросшей в многонациональном Таджикистане, понятие дружба народов не просто слова. Это драгоценное сокровище душевного общения, которое ничем не заменить в современных реалиях. Это о нас писал великий Таджикский поэт Джалалиддин Руми. Привожу для примера одну из них, и пусть каждый делает свои выводы. Я тоже верю в простую и вечную истину: пока человек испытывает боль, он жив. А пока он чувствует чужую боль, он человек.

ГАХВОРАБАХШ

Гахворабахш-древний обряд обручения, или помолвка детей с колыбели. Осталось ещё такое в горных селениях. Хочу рассказать историю любви моих учеников, ничего не приукрашивая и не скрывая. Десять лет назад мне дали первоклашек, и я стала их классным руководителем. Все дети, как дети, а вот двое из них были как близняшки. Не по внешнему виду, а по тому, что всегда были вместе и сидели все годы за одной партой. Мальчика звали Назарали, девочку Зайнаб. Я думала поначалу, что они родственники. Только потом узнала, что родители Назарали и Зайнаб решили прямо с колыбели устроить детям обручение. Для меня это было дико. А если они не полюбят друг друга? Кто может с точностью предсказать будущее детей? Это же не в куклы играть!

Но наблюдая за поведением Назарали и Зайнаб по мере их взросления, я радовалась за них. Они очень трепетно относились к друг другу. Мальчик ждал её у дома, забирал портфель, и они вместе шли в школу. Так они и «прошагали» все десять классов. Зайнаб выросла и стала писаной красавицей: тоненькая, как тростиночка, большеглазая, с застенчивой улыбкой. Длинные густые волосы всегда были заплетены в сорок косичек. А самое простенькое платьице смотрелось на ней ладно. Отличница, скромная и добрая девочка. Её все в классе любили. Назарали стал высоким жгучим красавцем. Учился хорошо, особенно крепко «дружил» с математикой. В спортзале тоже всегда отличался: бегал, прыгал, поднимал штангу, боксировал. Все сельчане знали, что после окончания школы обручённые сыграют свадьбу. Потом Назарали поедет в Душанбе поступать в институт, а Зайнаб будет его ждать. Так уж заведено здесь во многих семьях. После зимних каникул в мой выпускной класс пришёл новый ученик по имени Алишо…

Уважаемые читатели, книгу «В этом райском уголке земли» вы можете прочитать в читательном зале отдела иностранной литературы.

Материал подготовила:
Фируза ТАВАРАЛИЕВА,
отдел иностранной литературы.