Л.Н. Толстой и Чечено-Ингушетия
Лев Толстой в Чечне – период жизни и творчества Льва Толстого с июня 1851 по январь 1854 года. Здесь он написал одно из своих первых произведений – повесть «Детство» (1852).
Впечатления от пребывания в Чечне дали писателю пищу для создания опубликованных позже повестей «Казаки» (1863) и «Хаджи-Мурат» (1912), рассказов «Кавказский пленник» (1872), «Рубка леса» (1855), «Набег» (1853) и ряда других произведений.
27 мая Лев Толстой со своим старшим братом Николаем, продолжая свой путь из Ясной Поляны на Кавказ, выехали верхом из Астрахани в Кизляр.
30 мая они прибыли в станицу Старогладовская.
3 июня в конторской книге Лев Толстой начал писать дорожный очерк о переезде с братом на лодке через Волгу из Саратова в Астрахань.
6 июня Толстые прибыли в Горячеводский редут. Здесь располагались горячие минеральные источники, были организованы минеральные ванны. Гарнизон состоял из двух пехотных рот с двумя орудиями.
В конце июня 1851 года Толстой вызвался добровольцем для участия в набеге на чеченский аул. По дороге отряд заночевал в крепости Грозной, где Толстой был представлен начальнику Левого фланга Кавказской линии генералу Барятинскому, который разрешил ему участвовать в походе. Эти события впоследствии были отражены Толстым в рассказе «Набег». Примерно в это же время он подружился с жителем Старого Юрта Садо Мисербиевым. Также он решил продолжить службу на Кавказе, но не определился какую именно – военную или гражданскую. В июле Толстой начинает писать повесть «Детство», переводить (вероятно «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии» Лоренса Стерна), читает роман Жорж Санд «Орас», ездит в Дагестан. В августе в его дневнике впервые упоминается казак Епифан Сехин (Япишка), который стал прототипом Ерошки в повести «Казаки». В том же месяце Толстой с Япишкой едут в Хасавюрт в штаб-квартиру Кабардинского пехотного полка. Тогда же он начинает изучать кумыкский язык (который, однако, Толстой в своём дневнике называет татарским), бывший в то время языком межнационального общения на Северном Кавказе.
25 октября Толстые едут в Тифлис, чтобы поступить на военную службу. Они проехали через Ингушетию, Осетию и Хевсуретию. По дороге он поднялся на вершину Квенем-Мты, чтоб осмотреть грузинский монастырь. 1 ноября братья прибыли в Тифлис и поселились в немецкой колонии (ныне – почти центр города).
9 ноября они тронулись в обратный путь.
15 ноября вышел высочайший указ об увольнении Толстого от гражданской службы, который, однако, до самого Толстого дошёл лишь в марте следующего года. В ноябре-декабре писатель завершил работу над первой редакцией «Детства». В конце декабря Толстой подал прошение начальнику артиллерии отдельного Кавказского корпуса принять его на службу в артиллерийскую бригаду. Примерно в это же время Садо Мисербиев выиграл у одного из офицеров – сослуживцев Толстого проигранные писателем векселя и вернул их владельцу.
Позже в своём дневнике Толстой называет кавказский период «мучительным и хорошим временем», отмечая, что никогда, ни прежде, ни после, не доходил до такой высоты мысли. «Моя мысль, непродуманное моё решение ехать на Кавказ были внушены мне свыше. Мной руководила рука божья – и я горячо благодарю его, – я чувствую, что здесь я стал лучше… я твёрдо уверен, что чтобы здесь ни случилось со мной, всё мне на благо, потому что на то воля божья. И все, что я нашёл тогда, навсегда останется моим убеждением», — писал он впоследствии.
19 января 1854 г. Толстой оставляет Чечню и выезжает на родину. 2 февраля он прибывает в Ясную Поляну.
Уважаемые пользователи с произведениями великого русского писателя Льва Николаевича Толстого вы можете ознакомиться в Национальной библиотеке.
Материал подготовила: НАЗАРОВА Мавзуна, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков.