Личная библиотека профессора Облокула Камаровича Сангинова подарена фонду Национальной библиотеке Таджикистана

Коллекция книг из личной библиотеки  известного таджикского ученого, доктора экономических наук, профессора Облокула Камаровича Сангинова (1955-2014) подарена фонду Национальной библиотеки Таджикистана

Супруга  профессора Раъно Шукурова  рассказала, что книги  в  жизни профессора  занимали  важное место, и  на протяжении долгих лет  он создавал свою личную библиотеку. Его любовь к чтению и изучению наук привели  его к тому, что он достиг больших высот в науке, став известным ученым в области  экономики.

САНГИНОВ ОБЛОКУЛ КАМАРОВИЧ (1955-2014).

Доктор экономических наук (2003), профессор (2007).

Родился 13-го сентября 1955 года в Айнинском районе Согдийской области. В 1979  году успешно окончил дорожно-автомобильный факультет Таджикского политехнического института (сегодня Таджикский технический институт имени академика Мухаммада Осими, ТТИ). Трудовую деятельность начал  в данном институте  в должности  ассистента. 1984-1987гг. – аспирант Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, с 1988-1994гг.  – старший преподаватель, доцент и заведующий кафедрой экономики,  1994-2002гг.- декан факультета по договорному обучению, 2002-2008гг. –  проректор Таджикского технического института имени академика Мухаммада Осими,  2008-2011гг. возглавил  деканат  факультета автомобильного транспорта  данного учебного заведения. С 2011 года до конца своих дней  работал в должности декана  дорожно-строительного факультета ТТИ.

Сангинов О.К. является автором более семидесяти  опубликованных  научных   и учебно-методических  работ, в том числе  «Проблемы повышения эффективности работы пассажирского транспорта» (Душанбе,1986); «Пассажирский автомобильный транспорт и социально-экономическое развитие горного региона» (Душанбе, 1999), «Проблемы формирования и развития рынка транспортных услуг горных регионов» (Д., 2002), «Эффективность транспортного обслуживания населения горного региона в условиях рыночной экономики» (Д., 2005), «Пассажирские автомобильные перевозки» (Д., 2006) и др.

Профессор Сангинов О.К. внес  большой вклад в развитие  транспортной системы Таджикистана  и  подготовил десятки высококвалифицированных специалистов  в данной области. Научные и педагогические заслуги профессора Сангинова отмечены почетным званием «Отличник образования Республики Таджикистан».

Сегодня в читальном зале академиков и докторов наук   Библиотеки создан книжный уголок  доктора экономических наук, профессора Сангинова Облокула Камаровича и молодые ученые в свободном доступе  могут использовать его научные  работы.

Бибираъно Джураева  начальник отдела хранения научных работ