Манн Томас «Лотта в Веймаре»
Роман знаменитого немецкого писателя Томаса Манна «Лотта в Веймаре» (1939) посвящен встрече Гете с Шарлоттой Кестнер, ставшей прообразом Лотты в « Страданиях молодого Вертера». В романе великолепно выписан образ поэта, показана вся сложность его характера и творчества.
Роман «Лотта в Веймаре» является один из самых изящных и увлекательных романов великого Томаса Манна. Произведение, в котором глубокие размышления о человеке искусства, о его всегда болезненном существовании в реальном мире и о подлинном смысле жизни тесно переплетаются с интересным и чуть-чуть ироничным сюжетом — встречей в Веймаре уже немолодого и прославленного Гете со своей бывшей возлюбленной… Была ли эта встреча в реальности? И если да — то какой она была? Неизвестно. Но в романе Томаса Манна правда искусства важнее правды истории.
Шарлотта Кестнер прибыла в Веймар ранним утром почтовой каретой в сопровождении дочери и служанки и остановилась в гостинице «У слона». С юности почтенную надворную советницу Шарлотту Кестнер не покидает слава Лотты, главной героини самого знаменитого романа своего времени – «Страданий юного Вертера» Гёте. Новость о приезде Лотты быстро распространяется по Веймару, и утомлённой дорогой Шарлотте веймарцы не дают перевести дух. Вслед за восторженным почитателем таланта Гёте коридорным Магером Шарлотту Кестнер донимает художница-ирландка Гэзл, промышляющая портретами знаменитостей. Дверь в гостиницу не закрывается от прибывающих визитёров. Поделиться с фрау Кестнер своим мнением о Гёте спешат господин доктор Ример, бывший домашний учитель сына Гёте Августа, и друг семьи Гёте, дочь писательницы Иоганны Шопенгауэр общительная Адель. В конце концов появляется и сын Гёте Август. В жизни всех этих людей Гёте оставил глубокий след, который совсем не обязательно их сделал счастливыми, что справедливо и в отношении Лотты.
Томас Манн – немецкий литератор, романист и эссеист, обладатель Нобелевской премии. Представитель знаменитой династии писателей и один из лучших мастеров эпического романа. Произведения великого немецкого писателя Томаса Манна признаны шедеврами мировой литературы.
Цитаты из книги «Лотта в Веймаре»
Душа общества, он изобретал самые веселые игры, и лучшие из наших танцорок всегда с радостью протягивали ему руку; все это так, хотя задорная веселость и нарядное оперенье не всегда были ему к лицу, ибо для этого он все-таки был слишком тяжел, слишком полон духа и мысли, – но ведь как раз тяга к глубоким размышлениям, гордость великими мыслями и служили у него связующим звеном между серьезностью и легкомыслием, между грустью и самодовольством. В общем же он был очарователен; в этом нельзя не признаться: такой открытый и добросердечный, в любую минуту готовый честно искупить свою провинность.
– Дражайшая, – произнес фамулус растроганным и в то же время предостерегающим тоном; он даже простер ввысь украшенный перстнем палец, – поэзия – это не сверхчеловеческий феномен, несмотря на всю ее божественность. Девять плюс четыре года служу я ей поденщиком и писцом. В тесном общении я многое заметил за нею и вправе о ней говорить: на деле она – таинство, очеловечивание божества; она человечна и божественна в равной мере – феномен, отсылающий нас к глубочайшим тайнам христианского учения и к обольстительным мифам язычества. Пусть причина – в ее божественно-человеческой двойственности или в том, что она сама красота, – безразлично; она склонна к самолюбованию и ассоциируется с древним прелестным образом отрока, в восторге склонившегося над своим отражением. Как слова в ней, улыбаясь, любуются собою, так и чувства, и мысли, и страсть. Самолюбование не в чести у смертных, но в высоких сферах, дражайшая госпожа советница, смею вас уверить, это слово не есть порицание.
В мирах нравственном и чувственном мои помыслы всю жизнь – с любовью и ужасом – устремлялись к искушению. Искушение, которое ты претерпевал, действенно испытывал – это сладостное, страшное прикосновение, ниспосланное свыше по прихоти богов, это грех, в котором мы без вины виноваты, как свершители его и как жертвы тоже, ибо противостоять искушению не значит, его уже более не ведать – такого испытания никто не выдерживает; оно слишком сладостно. Ты не можешь выдержать его потому, что ты его испытал. Богам любо ниспосылать нам искушение, нас в него вводить так, словно оно от нас исходит, парадигма всех искушений и виновностей, ибо одно здесь равняется другому. Мне в жизни не доводилось слышать о преступлении, которого я не мог бы совершить. Не совершив проступка, ускользаешь лишь от земного судьи, не высшего, ибо в сердце своем ты все же совершил его.
Материал подготовила: НАЗАРОВА Мавзуна, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков.