Марсель Пруст – «Под сенью девушек в цвету»
«Под сенью девушек в цвету» – второй из семи романов полуавтобиографического цикла « В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, отмеченный в 1919 году Гонкуровской премией – высшей литературной наградой Франции. Писатель мастерски и с присущей ему глубиной психологического переосмысления продолжает описывать жизнь и нравы французского высшего общества своего времени.
По словам российского литературоведа Владимира Днепрова, «читать Пруста не легко, не просто. Чтение требует спокойного внимания, творческого участия. Стоит по-настоящему усвоить хоть один пейзаж, хоть один портрет у Пруста – и мы пленимся им навсегда».
В издании представлена первая из двух частей произведения – «Вокруг госпожи Сван».
Марсель Пруст работал над романом «Под сенью девушек в цвету» в течение нескольких лет. Замысел книги формировался в процессе общей работы над циклом «Поисков» и написанием его первой части — «По направлению к Свану». Название второго романа случайно подсказал писателю его знакомый Марсель Плантенвиль, с которым Пруст общался во время своей поездки в Кабур летом 1908 года. На вопрос Пруста, почему он любит проводить время в окружении стайки девушек, Плантенвиль признался, что в таком окружении он чувствует себя под защитой: «Под защитой, или под сенью, — продолжал он, — и поскольку речь идёт о лете, можно сказать, что я нахожусь под сенью девушек в цвету». Эта спонтанная метафора так впечатлила Пруста, что он тут же попросил и получил согласие Плантенвиля использовать это «прекрасное название романа», если однажды ему «придёт в голову идея написать о юных девушках из Кабура».
В 1914 году в июньском номере журнала «Нувель Ревю франсез» были напечатаны отрывки из романа «Под сенью девушек в цвету» — описание первой поездки героя в Бальбек. В это же время рукопись, в которой это название отдавалось лишь одной из глав второй книги цикла, готовилась к набору у издателя Грассе, выпустившего за год до этого первую часть «Поисков». Но начавшаяся мировая война не дала осуществиться публикации остальных, на тот момент, частей «Поисков», и в последующие несколько лет Пруст напряжённо работал над текстом романа, значительно расширив свой первоначальный замысел. В 1916 году он уступает настойчивым предложениям одного из ведущих французских издателей Гастона Галлимара и переходит к нему от Грассе. В 1918 (1919) Галлимар публикует вторую часть «Поисков» под названием «Под сенью девушек в цвету». В 1920 году появилось второе издание романа, носящее новые следы авторского вмешательства в текст, однако усиливающаяся с каждым годом болезнь (астма) заставила Пруста отказаться от правки корректур и всё своё время и силы отдать написанию следующих томов цикла.
ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ
«Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши».
«Образ счастья определяется в нашем воображении скорее тождеством желаний, возбуждаемых им в нас, чем точностью наших сведений о нём».
«Нет такого мудрого человека, — сказал он, — который в юности своей не произносил бы таких слов или даже не натворил бы таких вещей, воспоминание о которых было бы ему неприятно и которые ему хотелось бы вычеркнуть из своей жизни».
«Мудрость нельзя получить в готовом виде, её открываешь сам, пройдя такой путь, который никто не может пройти за тебя, от которого никто не может тебя избавить, ибо мудрость — это свой взгляд на вещи».
«Твёрдые решения человек принимает только в таком душевном состоянии, которое длится недолго».
«Лучшее, что хранится в тайниках нашей памяти, — вне нас; оно — в порыве ветра с дождём, в нежилом запахе комнаты или в запахе первой вспышки огня в очаге, — всюду, где мы вновь обнаруживаем ту частицу нас самих, которой наше сознание не пользовалось и оттого пренебрегало, остаток прошлого, самый лучший, тот, что обладает способностью, когда мы уже как будто бы выплакались, всё-таки довести нас до слёз».
Уважаемые пользователи с произведениями Марселя Пруста можете ознакомиться в Национальной библиотеке.
Материал подготовила: НАЗАРОВА Мавзуна, главный специалист Центра «Таджикского языка и изучения иностранных языков».