Международный праздник белой трости
Все мы знаем, что люди, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания и не осознают до конца, как тяжело приходится незрячим в современном мире. Именно с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки и был учрежден Международный праздник белой трости, который отмечается 15 октября.
В 1970 году, во время проведения собрания Международной федерации слепых, этот праздник был признан международным, хотя назвать эту дату праздником было бы не совсем правильно. Скорее всего, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о которых мы не всегда помним. И главная ее цель — еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира. Для того, чтобы понять и принять друг друга такими, какие мы есть, со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.
Следует отметить, что трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, «глаза», можно сказать. Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство, ощутить все препятствия и определить их наличие на своем пути. Это приспособление не просто является незаменимым атрибутом повседневной деятельности незрячих, но и в целом символизирует собой группу людей, лишенных радостей визуализации жизни.
У нас в Таджикистане, большинство незрячих не пользуются белой тростью, так как у нас близкие и родные не допускают слепым и слабовидящим людям передвигаться по улице и незнакомым местам без сопровождающего лица. Поэтому в нашей республике мало кого из слепых, можно увидеть с белой тростью в руках, без живого сопровождения. В первую очередь, это дань уважения к ослепшему человеку и почитание национальных традиций таджиков, уходящих своими корнями в глубину веков.
На планете, согласно последним подсчетам, уже насчитывается около четырехсот миллионов человек, потерявших зрение в силу различных обстоятельств, либо не видящих с рождения. Это огромная цифра, за которой стоят судьбы людей.
Много незрячих живет и в нашей республике. Незрячие люди участвуют в общественной жизни общества, учатся в школах и в высших учебных заведениях, играют в театре, на музыкальных инструментах, исполняют песни.
В Национальной библиотеке функционирует отдел «Обслуживания людей с ограниченными возможностями», работники данного отдела по мере своих сил и возможностей стараются помогать тем, кто оказался за чертой дневного света. Отделом руководит молодая и энергичная девушка, с огромным и добрым сердцем Орумбекова Мавзуна. Отдел проводит просветительские мероприятия, встречи с актерами и артистами, призванные привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Мероприятие сопровождается книжной выставкой «Мои особые книги», на которой собраны издания адаптированные для чтения инвалидами по зрению, из фондов библиотеки для слепых. Руководитель отдела привлекает спонсоров для оказания материальной, продуктовой, медикаментозной помощи слабовидящим и незрячим читателям Национальной библиотеки. Подобные мероприятия позволяют развивать в людях чуткость, отзывчивость, сострадание, доброту и милосердие – очень важные и необходимые качества в нашей жизни, которые делают человека Человеком.
Заведующая отделом библиографического
обслуживания Забирова.З.З.