Музы не молчали …
Время медленно стирает рубцы войны, но с приближением праздника Победы в памяти все острее оживляются воспоминания о тех далеких и незабываемых годах. Вместе с фронтовиками на защиту Родины поднялись труженики тыла. «К штыку приравняли перо» и литераторы. Каждым новым полотном, фильмом, спектаклем опровергали работники искусства известную пословицу «Когда говорят пушки, музы молчат»
В годы Великой Отечественной войны театральные коллективы Таджикистана своим самоотверженным трудом вносили вклад в борьбу с фашистскими захватчиками. Искусство стало оружием работников театров республики. Люди шли в театр, чтобы найти правдивые ответы на волновавшие их вопросы, подтверждение своей уверенности в том, что победа будет за нами.
Осенью 1942 года в столице организуется бригада артистов для поездки на фронт, в нее вошли танцовщик Г.Валаматзаде, исполнительница народных песен Т.Гафарова, танцовщицы А.Азимова, А.Носирова, артист А.Муллокандов, композиторы Фозил Солиев, Шариф Бобокалонов, режиссер Корох и другие.
В декабре бригада выехала в Москву. В Центральном Доме Красной Армии состоялся просмотр, программа концерта была целиком одобрена. Группа выехала на Волховский фронт. Выступление артистов проходили главным образом в воинских частях под Ленинградом, находившемся в кольце блокады.
– Чего я только не видела за это время, – вспоминала Народная артистка Таджикской ССР Т.Гафарова. – Кругом горе, смерть… А ты должна выступать, петь частушки, плясать, когда от боли сжимается сердце, когда кажется нет больше сил видеть великое народное бедствие. Концерты мы давали в различной обстановке – прямо в поле после боя, в землянках, госпиталях. Бывало, выступление прерывала боевая канонада, и бойцы прямо с концерта уходили в бой…
А разве можно забыть переправу на санях по «дороге «жизни» – Ладожскому озеру к Ленинграду, находившемуся в тисках блокады, бомбёжку под Тихвином! Однажды мы приехали в часть, где служил легендарный Гастелло. Бойцы встретили нас, как родных, а когда Александр Ширшов спел сочиненную им песню о подвиге Гастелло, все встали, кинулись обнимать артиста, каждый, как мог, старался выразить свою признательность и восхищение. А, в перерыве между выступлениями артисты собирали новый материал из эпизодов фронтовой жизни, сочиняли песни о мужестве и героизме наших людей, сатирические куплеты о гитлеровцах. Музыку в основном писали Ш.Бобокалонов и Ф.Солиев. Темы их песен были о мужестве и героизме советских людей. Я с А.Ширшовым и М.Зияевым разучивали новые частушки на русском и таджикском языках. Наша фронтовая жизнь не только ограничивалась концертами и подготовкой к ним. В полевых госпиталях мы ухаживали за ранеными, помогали переносить их, кормили. Группа пробыла на фронте 3,5 месяца. Бывали дни, когда нам приходилось давать до 12 концертов в день.
Народный артист Таджикской ССР А.Муллокандов вспоминал:
– Бои шли все время. Наша машина часто обстреливалась, когда мы ехали из одной части в другую. Воины и командиры встречали нас с большой теплотой. Концерты в основном проходили перед отправкой на передовую, в землянках. Пел я песни на таджикском, русском, казахском, азербайджанском языках. Мы постоянно собирали новые материалы из фронтовой жизни, они тут же включались в репертуар. Это время на всю жизнь останется в нашей памяти.
В 1943 году известный таджикский композитор Ф.Солиев создаёт песню «Железная крепость» на слова М.Аминзаде и торжественный марш для симфонического оркестра, посвященные победе в Сталинградской битве.
Родина высоко оценила труд первой фронтовой бригады из Таджикистана. Все участники ее были награждены Почетными Грамотами и Грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.
После победы над фашистской Германией по инициативе Первого Секретаря ЦК КП Таджикистана Бободжона Гафурова в 1946 году группа молодых музыкантов Ф.Солиев, З.Шахиди, Н.Пулатов, Ш.Бобокалонов направляются для учебы в Московскую Государственную консерваторию им. П.И. Чайковского.
Материал подготовила
Нигина Махмудова
Специалист отдела литературы по искусству и культуре.