Неделя литературы в истории с 16 по 22 января

Рузи адабиёт16 января

1933 год

Сьюзен Зонтаг  настоящая фамилия  Розенблатт – американская писательница, литературный, художественный, театральный и кинокритик, философ, сценарист, режиссёр театра и кино, лауреат национальных и международных премий.

Родилась в  Нью-Йорке.  В 15 лет Зонтаг поступила в университет Беркли (Калифорния) (1948—1949). Окончила Чикагский университет со степенью бакалавра искусств в 1951 году. Вскоре семья переехала в Бостон, где в Гарвардском университете Зонтаг изучала английскую литературу и работы классических философов. В 1954 году она получила степень магистра философии. В 1957 году, обучаясь в Оксфорде, вскоре переехала в Париж, где сблизилась с американской интеллигенцией, сплочённой вокруг журнала «Парижское Обозрение». Активно занималась французским кинематографом, философией и много писала. В 1958 году в возрасте 26 лет Зонтаг вернулась в Америку, В конце 1950-х – начале 1960-х годов преподавала философию в ряде колледжей и университетов США, в том числе и в Колумбийском университете, но в дальнейшем оставила академическую карьеру. В начале 1960-х переехала в Нью-Йорк, приступив к работе редактора в журнале «Комментарий». В 1963 году вышел первый литературный роман Зонтаг под названием «Благодетель», а также несколько статей в престижных американских журналах. Однако известность пришла к писательнице после публикации в журнале «Партизан Ревью» статьи «Заметки о Кэмпе» (1964). Последовавшие затем два сборника эссе о художественном авангарде Европы и США, этическом смысле крайностей в современной культуре — «Против интерпретации» (1966) и «Образцы безоглядной воли» (1969) — упрочили её репутацию. Вскоре вышла одна из наиболее известных книг Зонтаг – «О фотографии» (1977). Через год Зонтаг выпустила книгу «Болезнь как метафора» (1978) и сборник рассказов «Я и так далее»,  затем – ещё один сборник «Под знаком Сатурна» (1980), посвящённый Иосифу Бродскому. Бродский в ответ посвятил Зонтаг первые «Венецианские строфы». Затем вышел том «Избранное», и была опубликована работа «СПИД и его метафоры» (1989). В 1989 году Зонтаг стала президентом Американского ПЕН-Центра. В числе её других работ романы «Поклонник Везувия» (1992) и «В Америке» (1999), книги эссе «Куда падает ударение» (2001), «Глядя на боль других» (2003), «А в это время: эссе и выступления» (2007). Пьеса «Алиса в кровати» (1992) была впервые поставлена только в 2000 году. Совместно с фотографом Анни Лейбовиц Зонтаг издала книгу «Женщины» (2000). Кроме того, Зонтаг принадлежат сценарии снятых ею как режиссёром фильмов «Дуэт для каннибалов» (1969), «Брат Карл» (1971), «Обещанные страны» (1974) и «Поездка без гида» (1983). Несколько раз она сама появлялась в кино (в фильме «Зелиг» Вуди Аллена). Также Зонтаг выступала в качестве театрального постановщика: летом 1993 года на сцене Национального театра в осаждённом Сараево она поставила драму Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо». В 2010 году площадь перед этим театром была переименована в честь Зонтаг. Сьюзан Зонтаг- лауреат многих премий и обладатель почётных званий. За книгу «О фотографии» Зонтаг была присуждена Национальная премия кружка литературных критиков в области критики. В Италии она была награждена премией Курцио Малапарте (1992). Дважды она награждалась французским Орденом искусств и литературы (1984, 1999). Избиралась в Американскую академию искусств и литературы (1993). Была удостоена Иерусалимского приза (2001) и премии мира (2003), самой престижной в Германии литературной премии – Премии мира немецких книготорговцев (Франкфурт-на-Майне, 2003), присуждаемой Биржевым союзом немецкой книготорговли за «выступление за достоинство свободной мысли». Её карьера романиста достигла расцвета, вместе с присуждением Национальной книжной премии США историческому роману «В Америке» (1992) в 2000 году. Последней прижизненной наградой стала международная литературная премия принца Астурийского. Её последней книгой было исследование «Глядя на боль других».

Сьюзен Зонтаг  скончалась от лейкемии 28 декабря 2004 году, в возрасте 71 года.

17 января.

1820 год

Энн (Анна) Бронте –  английская писательница и поэтесса, младшая из трёх сестёр Бронте. Автор романов «Агнес Грей» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», а также ряда стихотворений. Родилась в  Торнтон, Уэст-Йоркшир, Великобритания. Энн Бронте была младшей дочерью бедного священника ирландского происхождения Патрика Бронте и его жены Марии Бренуэлл. Мать умерла, когда Энн не исполнилось и двух лет. Большую часть своей жизни Энн провела в деревне Хоэрт (Уэст-Йоркшир). Проучившись два года в школе Роу Хед, она начала работать гувернанткой и стала единственной из сестёр Бронте, добившейся успеха в этом деле.  По завершении этого периода младшая Бронте, как и её сёстры, начинает литературную карьеру. В 1846 году вышел совместный сборник стихотворений Шарлотты, Эмили и Энн. Ещё до опубликования сборника стихотворений сёстры начали работу над новым проектом. Каждая из них готовила к публикации собственный роман: «Учитель» (Шарлотта), «Грозовой перевал» (Эмили), «Агнес Грей» (Энн). В июле 1846 года три готовых рукописи были отправлены лондонским издателям. После нескольких отказов «Грозовой перевал» Эмили и «Агнес Грей» Энн были приняты к публикации Томасом Коутли Ньюби (Лондон), тогда как «Учитель» был отвергнут всеми издателями, которым его посылали. Невзирая на неудачу, Шарлотта вскоре закончила свой второй роман, «Джейн Эйр», — и он был немедленно принят лондонским издательским домом и опубликован раньше, нежели произведения Эмили и Энн, которые «задержались в печати». Второй роман Шарлотты был отлично принят читателями сразу же после публикации. В конце  Ньюби, убеждённый успехом «Джейн Эйр», опубликовал «Грозовой перевал» и «Агнес Грей». Произведения пользовались большим успехом, но гораздо более драматичный «Грозовой перевал» полностью затмил «Агнес Грей». Успех пришёл к писательнице со вторым романом – «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла». Книга, опубликованная в 1848 году, критиковала положение женщины в семье, бросая вызов моральным устоям викторианской Англии. «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» считается одним из первых феминистских романов.  Только на пороге тридцатилетия сестёр Бронте успешная литературная карьера стала для них реальностью. Однако семью ожидал период несчастий. Первый умер брат Энн Бренуэлла. Здоровье Бренуэлла ухудшалось в течение последних двух лет, но регулярное употребление спиртного не давало обратить на это должного внимания. Он умер в возрасте тридцати одного года. Эта внезапная потеря стала потрясением для всей семьи. Причина смерти туберкулёз. Зимой 1848 года состояние здоровья Эмили вызывало опасение. Она стремительно угасала в течение последующих двух месяцев, отказываясь от любой медицинской помощи. Эмили умерла в возрасте тридцати лет. Энн тяжело перенесла смерть сестры и брата, и горе подорвало её здоровье. Врач диагностировал у неё прогрессирующий туберкулёз, сказав, что шансы на выздоровление крайне малы. Энн восприняла новость с присущей ей решимостью и самообладанием. В письме к Эллен Насси она выразила надежду на выздоровление: «Я не боюсь смерти. Если бы я считала её неизбежной, я думаю, я легко бы с ней смирилась… Но я хочу, чтобы Господь пощадил меня не только ради папы и Шарлотты, но ещё потому, что я хочу сделать что-то хорошее в этом мире, прежде чем покину его. У меня есть много планов на будущее – они, конечно, скромные и несущественные – но я не хочу, чтобы они пошли прахом, а моя жизнь оказалась почти бесцельной. Но да будет Воля Божья». Состояние здоровья Энн ухудшалось. Врач, посетивший Энн, сообщил ей, что она находится при смерти. Младшая Бронте спокойно восприняла его слова. Она выразила любовь и благодарность Шарлотте и Эллен и, чувствуя горе сестры, прошептала ей: «Мужайся». Энн умерла 28 мая 1849 года в возрасте 29 лет от туберкулёза.

18 января

1882 год

Алан Александр Милн  британский писатель, поэт и драматург, наиболее известен как автор сказочных повестей о «медведе с опилками в голове» — Винни-Пухе. Принимал участие в Первой мировой войне. Много лет был сотрудником английского юмористического журнала «Панч». Сочинять истории о Винни-Пухе Милн начал для своего сына Кристофера Робина Милна (1920—1996). До выхода в свет книг о Винни-Пухе Милн уже был довольно известным драматургом, однако успех Винни-Пуха приобрёл такие широкие масштабы, что другие произведения Милна сейчас практически неизвестны. Милн родился в лондонском районе Килберн. Он учился в небольшой частной школе, владельцем которой был его отец. Одним из его учителей в 1889-1890 годах был сам Герберт Уэллс. Вскоре А. А. Милн поступил в Вестминстерскую школу, а потом в Тринити-колледж Кембриджа, в котором с 1900 по 1903 год изучал математику. Будучи студентом, он писал заметки в студенческую газету «Grant». Обычно он писал вместе со своим братом Кеннетом, и они подписывали заметки именем АКМ. Работы Милна были замечены, и с ним стал сотрудничать британский юмористический журнал «Punch», впоследствии Милн стал в нём помощником редактора. Милн участвовал в Первой мировой войне в качестве офицера британской армии. В период с 1916 по 1918 год он работал на пропагандистское подразделение британской разведки. Позже он написал книгу «Мир с честью», в которой осуждал войну. Милн скончался 31 января 1956 года  в возрасте 74 лет от инсульта.  К концу жизни тираж детских книг Милна составил 7 миллионов копий, а его книги для взрослых более не переиздавались.

19 января

1809 год

Эдгар Аллан По американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма. Создатель формы классического детектива и жанра психологической прозы. Некоторые работы Эдгара По способствовали формированию и развитию научной фантастики, а такие черты его творчества, как иррациональность, мистицизм, обречённость, аномальность изображаемых состояний, предвосхитили литературу декадентства. Наиболее известен как автор «страшных» и мистических рассказов («Убийство на улице Морг», «Падение дома Ашеров», «Золотой жук» «Лигейя», «Черный кот», «Человек толпы» и др.), а также стихотворения «Ворон». Эдгар Аллан По был одним из первых американских писателей, сделавших новеллу основной формой своего творчества. Он пытался зарабатывать исключительно литературной деятельностью, в результате чего его жизнь и карьера были сопряжены с тяжёлыми финансовыми трудностями, осложнёнными проблемой с алкоголем. Несмотря на то, что при жизни Эдгар Аллан По был известен преимущественно как литературный критик, в дальнейшем его художественные произведения оказали значительное влияние на мировую литературу. Он был одним из первых американских писателей, чья слава на родине значительно уступала европейской. Особое внимание его творчеству уделяли символисты, почерпнувшие из его поэзии идеи собственной эстетики. Эдгара По высоко оценивали Жюль Верн, Артур Конан Дойл, Говард Филлипс Лавкрафт, признавая за ним роль первопроходца в жанрах, которые они популяризовали.

20 января

1936 год

Вали Самад известный таджикский литературовед, писатель, востоковед, иранист,  автор научных статей.

Родился в селе Ворух Исфаринского района.  В 1956 году окончил Канибадамское педагогическое училище, затем продолжил учебу на филологическом факультете  Государственного педагогического  института  г. Худжанд. Трудовую деятельность начал преподавателем данного института. В 1964 году аспирант Душанбинского государственного педагогического института, основной курс Вали Самад изучает в отделение литературные отношения  Института литературы имени Низами в городе Баку. В 1976 году   защитил кандидатскую диссертацию по теме «Основные вопросы литературных взаимоотношений таджикского и азербайджанского народов в XIX веке». Он является автором 15 монографий  и 350 научных статей по истории и различным аспектам литературных отношений таджикского народа с русским, азербайджанским, грузинским, армянским, туркменским, татарским и узбекским народами. Книги и монографии «Основные вопросы литературных взаимоотношений таджикского и азербайджанского народов в XIX веке» (на русском языке; Баку-Душанбе, 1975), «Литературные связи — важный фактор развития литературы» (1976), «Плоды единомыслия» (1989), «От дна Хазара до вершины Сатурна» (1992),«Фирдавси и «Шахнаме» на Кавказе» (Тегеран, 2000 г.), «Зарево горящей звезды» (т. 1, 2001 г.; т. 2, 2013 г.), «Возвращение в Ираншахр» (Ереван, 2003 г.; в соавторстве  с В. Аракелян), «Шахнаме» Фирдавси и Чернышевский» (2004, 2005) считаются лучшими образцами научных и литературных произведений Вали Самада. Он также является автором «Мехрнома» («По велению сердца»), написанной к 80-летию со дня рождения Устада Мухаммаджана Шакури. Вали Самад был членом Правления Международного фонда таджикско-персидского языка, почетным членом Союза писателей Азербайджана,  почетным членом Ассоциации востоковедов Армении, членом Правления Ассоциации дружбы Иран-Таджикистан, член редколлегии журналов «Рудаки» (Иран, 2000 г.) и журнала «Адаб» (Таджикистан, 2001 г.) членом  Союза писателей Таджикистана.

21 января

1950 год

Умер Джордж Оруэлл настоящее имя Эрик Артур Блэр британский писатель, журналист и литературный критик, радиоведущий, автор мемуаров и романа «1984», публицист. Его работы отличаются простым стилем изложения, критикой тоталитаризма и поддержкой  демократического социализма.

Самые известные работы Оруэлла включают сатирическую повесть «Скотный двор» (1945) и роман-антиутопию «1984» (1948). Документальные произведения Оруэлла, «Дорога на Виган-Пир» (1937), описывающая жизнь рабочего класса на севере Англии, и «Памяти Каталонии» (1938), мемуары о  гражданской войне в Испании, ценятся наравне с его многочисленными эссе о политике и литературе. В 2008 году The Times поставила Джорджа Оруэлла на второе место среди «50 величайших британских писателей с 1945 года». Произведения Оруэлла значительно повлияли на современную популярную и политическую культуру. В своём эссе 1945 года «Вы и атомная бомба» Оруэлл ввёл в употребление термин «холодная война», а такие неологизмы, как «полиция мыслей», «большой брат», «новояз», «двоемыслие» и другие, часто употребляют при обсуждении тоталитаризма, цензуры и авторитаризма.

Эрик Артур Блэр родился 25 июня 1903 года в Мотихари, Индия. Его отец, Ричард Блэр, работал в опиумном департаменте британской колониальной администрации Индии – британской спецслужбе, которая производила и хранила опиум для продажи в Китай. Его мать, Ида Блэр, выросла в Бирме, где её семья вела бизнес – судостроительство и торговлю тиком. Когда Эрику был один год, он вместе с матерью переехал в Англию.  Начальное образование получил в школе св.Киприана, где учился с 8 до 13 лет. В 1917 году получил именную стипендию и до 1921 года посещал Итонский колледж, где его учителем французского языка был Олдос Хаксли, будущий автор известного романа-антиутопии «О дивный, новый мир». С 1922 по 1927 год служил в колониальной полиции в Бирме, затем долгое время провёл в Великобритании и  Европе, живя случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. Уже в Париж он приехал с твёрдым намерением стать писателем, ведомый им там образ жизни оруэлловед В. Недошивин характеризует как «бунт сродни толстовскому». Начиная с основанной на автобиографическом материале повести «Фунт лиха в Париже и Лондоне» (1933), публиковался под псевдонимом «Джордж Оруэлл», взятом в честь реки Оруэлл, одного из его любимых мест в Англии.

Уже в 30 лет он напишет в стихах: «Я в этом времени — чужой».

В 1936 году Оруэлл женился, а уже через шесть месяцев вместе с женой отправился в Испанию, где началась гражданская война, чтобы воевать на стороне республиканцев. Он попал на Арагонский фронт, а его жена Айлин работала в Барселоне секретарём руководителя Независимой рабочей партии Джона Макнэра, который координировал прибытие в Испанию британских добровольцев. Он провёл почти полгода на войне, пока 20 мая 1937 года не был ранен в горло  снайпером. В июне 1937 года Оруэлл с женой подверглись риску быть арестованными и спешно покинули Испанию. Уже после этого Барселонский трибунал по делам шпионажа и измены родине выдвинул против них обвинение. Прибыв из Испании в Великобританию Оруэлл вступил в Независимую рабочую партию. Про развитие событий в Испании он написал так: В конце концов, нас ждёт режим, в котором все оппозиционные партии и газеты будут запрещены, а всякий сколько-нибудь значительный диссидент окажется в тюрьме. Разумеется, такой режим будет фашистским. Он будет не таким, как фашистский режим Франко, он будет лучше, чем у Франко, – даже до такой степени лучше, что за него будет иметь смысл сражаться, – но это будет фашистский режим. Но поскольку его установят либералы и коммунисты, называться он будет иначе.

В 1938 году у Оруэлла был диагностирован туберкулёз. Во время Второй мировой войны  он хотел пойти в армию, но не прошёл по здоровью, вёл антифашистскую программу на Би-би-си до 1943 года, затем стал литературным критиком в газете Tribune. В 1946 году поселился на острове. Роман-антиутопия «1984» был опубликован 8 июня 1949 года.

Умер Оруэлл 21 января 1950 года на 47-м году жизни в Лондоне от туберкулёза.

22 января

1849 год

Юхан Август Стриндберг  шведский писатель и публицист. Представитель шведского романтизма, основоположник современной шведской литературы и театра. Отец писателя был предпринимателем из аристократического рода, мать служанкой. В 1867—1872 годах учился в Уппсальском университете. Испытывая в молодые годы финансовые затруднения, испробовал ряд профессий (учителя, библиотекаря, актёра, телеграфиста, и другие). В начале 1870-х годов дебютировал как писатель с драмами «В Риме» (1870), «Изгнанник», «Местер Улоф» (1872). Опубликованный в 1879 году социально-критический роман «Красная комната» (1879) принёс ему широкую известность. С 1872 года работал в Стокгольме журналистом. В 1874 году стал помощником библиотекаря в Королевской публичной библиотеке. В течение 1890-х годов он провёл значительное время за границей, занимаясь научными экспериментами и исследованиями оккультизма. Серия психотических эпизодов между 1893 и 1897 годами (называемая им «Кризис Инферно») привела его к возвращению в Швецию и к госпитализации в клинику. Затем, под влиянием идей шведского мистика Эммануила Сведенборга, он решил стать «Золя оккультизма» и в своём «оккультном дневнике» собирал различные эзотерические материалы. В 1898 Стриндберг опубликовал автобиографическую книгу на французском «Инферно». Впоследствии это произведение цитировалось некоторыми исследователями как доказательство психического нездоровья Стриндберга, один из диагнозов – параноидный психоз. Заболел пневмонией на Рождество 1911 года, от которой так и не оправился. Скончался от пневмонии и рака желудка в 1912 году. В политике придерживался социалистических, даже анархистских взглядов, что отражалось и в его литературном творчестве. В начале XX века был одним из властителей дум западной цивилизации. В развитии стиля Стриндберга отправной платформой был натурализм, а конечной – тот ранний экспрессионизм, который уже с конца XIX века возникал эпизодически в литературе ряда европейских стран. Лучшие произведения писателя  романы  «Красная комната», «Сын служанки», «Исповедь безумца», «Слово безумца в свою защиту», «Игра снов», «Одинокий», «Кукольный дом» и др.

як рузи адабиёт