Нет в мире друга надёжнее книги!

  «Таджики с давних времен проявляли большую привязанность к книге и библиотечному делу и ценили их как жемчужину»     

                            Эмомали  Рахмон

Все те сожженные книги, преданные огню библиотеки, безжалостно уничтоженные памятники истории таджикского народа ныне возродились и обрели новую жизнь в лице Национальной библиотеки Таджикистана и оказывают неоценимую услугу и помощь в деле повышения интеллектуального и духовно-нравственного уровня нашего народа, особенно подрастающего поколения.

         Интересно знать, когда и как появились первые библиотеки? Что служило двигательным мотивом людей в возведении великолепных библиотек? А главное, какая роль принадлежит нашим предкам в создании первых библиотек?

«Я библиотеку ценю наравне священного храма, нюхаю её, как нюхала бы расцветший цветок, обнимаю её, как дорого мне человека, и люблю её, как верного мне собеседника». Эти слова принадлежат императрице России Екатерине Великой.

Библиотека «Банипал Ассирийский» в Ассирийкой цивилизации, «Александрийская» библиотека в Египте, библиотека «Пиргомум» в одном из древнейших городов Древнего Рима и библиотека «Аль-Каравин» в Маракаше (Магрибе) представляют собой образцы древнейших библиотек в мире.

         Книжное дело на Востоке, особенно среды таджиков, начало  с эпохи  Сасанидов и Саманидов имело большое развитие. Фархангистану (Академии) Сасанидов придавала особый блеск библиотека «Гунди Шопур», была  украшена надписью «Знание – сильнее острого меча».

В период правления Саманидской династии возведение библиотек возобновилось с новой силой. Свидетельством тому служит богатейшая библиотека «Сивон-ул-хикмат», иначе называемая «Ганджинаи хикмат» («Кладезь мудрости») в Бухаре, о ценности которой свидетельствует сам шейх мудрецов Востока ибн Сина: «В ней я видел книги, названия большей части которых,  не дошло до слуха людей, и я также до этого не сталкивался с такими книгами».

Разумеется, « Сивон-ул-хикмат» не была единственной библиотекой на подвластных Саманидам территориях. В Мерве, Самарканде, Балхе, Герате и других городах также существовали регулярно функционирующие библиотеки. В библиотеке города Мерв кроме произведений на арабском и местном языках хранились сочинения и памятники на языке пехлеви, которых привез сюда Йездигурд III, укрываясь от преследования арабских войск. Также существовали библиотеки при медресе и мечетях и у отдельных людей.

Саманидская библиотека «Сивон-ул-хикмат» («Кладезь знания») вследствие устроенного пожара перестала существовать. Причину ее исчезновения некоторые исследователи связывают с усилением религиозной реакции, ибо она стояла как огромный монумент, представляющий иную культуру.

Монгольское нашествие обернулось большой бедой для таджикского народа. В духе новых завоевателей было истребление и уничтожение большого числа представителей культуры и, разумеется, объектов культуры, прежде всего библиотек.

Было бы грешно не возвращаться из глубин веков в наш век-21 век, в период независимости родного Таджикистана, когда таджикский народ во главе своего славного сына – общепризнанного Лидера нации  твердыми шагами идёт по пути развития всех сфер жизни. Науке и культуре дан старт развиваться быстрым темпом. Облагораживается и  становится краше облик  наших городов и сёл, построены сотни новых школ, библиотек и десятки ВУЗов. И главное, добрым и радостным знамением для Нового Таджикистана стало то, что в трудное в финансовом отношении время в центре столицы гордо подняла голову в небо наша чудесная красавица – Национальная библиотека Таджикистана, олицетворяя  дух нового времени – дух науки и просвещения!

И не может быть иначе. Народ, имевший более тысячи лет тому назад такие храмы наук как «Гунди Шопур» и «Ганджинаи хикмат», может рассчитывать и на большее!

 О.  Давронова. –  главный специалист отдела технической литературы и  естественны наук.