«Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем»
7 августа исполнилось 103 года со дня смерти Александра Александровича Блока – русского поэта Серебряного века, а также писателя, публициста, драматурга, переводчика и литературного критика. Классик русской литературы XX столетия. Один из крупнейших представителей русского символизма.
Александр Блок родился 28 ноября 1880, в Санкт-Петербурге, Российская империя. В 1898 году окончил гимназию, затем поступил на юридический факультет Петербургского университета. Через три года перевёлся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1906 году.
В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме».
7 июля 1916 года Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского земского союза, занимался строительством укреплений, был десятником, потом заведующим, должность включала распределение заданий и составление отчётов. Поэт служил в Белоруссии, в окрестностях Пинских болот. На фронте Блок узнал о крушении монархии в феврале 1917 года.
Февральскую революцию Блок встретил со смешанными чувствами. Он отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время.
И мы подымем их на вилы…
И мы подымем их на вилы,
Мы, а петлях раскачнем тела,
Чтоб лопнули на шее жилы,
Чтоб кровь проклятая текла.
В начале мая 1917 года был принят на работу в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств» в должности редактора. В августе Блок начал трудиться над рукописью, которую он рассматривал как часть будущего отчёта Чрезвычайной следственной комиссии и которая была опубликована в журнале «Былое» и в виде книжки под названием «Последние дни Императорской власти».
Октябрьскую революцию Блок сразу принял восторженно, но как стихийное восстание, бунт. Затем настроения Блока менялись. В 1919 году он написал «Продолжение Стихов о предметах первой необходимости», в котором он переходит на сторону жертв революции — на сторону «господина», которому «пощады нет», и «прохожей дамы», с которой «вместе с кожей» был снят «каракульный жакет».
Александр Блок умер 7 августа 1921 года, не дожив до своего 42-го дня рождения. Буквально за несколько дней он «сгорел» от болезни, которую доктора так и не смогли диагностировать. Среди врачебных гипотез фигурировали и проблемы с сердцем, и астма, но медики только разводили руками: из-за этих недугов жизнь великого поэта не могла оборваться так быстро. Народ же связал трагедию с мистическим пророчеством самого Блока. На одном из выступлений он сказал: «Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем».
О, я хочу безумно жить…
О, я хочу безумно жить:
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне, —
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство — разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!
Гроза прошла, и ветка белых роз…
Гроза прошла, и ветка белых роз
В окно мне дышит ароматом…
Еще трава полна прозрачных слез,
И гром вдали гремит раскатом.
Зачем, зачем во мрак небытия…
Зачем, зачем во мрак небытия
Меня влекут судьбы удары?
Ужели всё, и даже жизнь моя —
Одни мгновенья долгой кары?
Я жить хочу, хоть здесь и счастья нет,
И нечем сердцу веселиться,
Но всё вперед влечет какой-то свет,
И будто им могу светиться!
Пусть призрак он, желанный свет вдали!
Пускай надежды все напрасны!
Но там, — далёко суетной земли, —
Его лучи горят прекрасно!
Материал подготовил: Центр «Таджикского языка и изучения иностранных языков»