Сохраним память о тех, кто сохранил нам жизнь!

Лутфулло-БузургзадеВ память о Лутфулло Бузургзаде (1909-1943)

Лутфулло Бузургзаде является видным, таджикским ученым-энциклопедистом. Почему энциклопедист? Потому что он в свою короткую, но плодотворную жизнь вел исследования по всем направлениям таджикской филологической науки (языкознание, литература, фольклористика, диалектология).

Л.Бузургзаде родился 28 декабря 1909 в селе Навгилем города Исфары. Среднее образование получил в Исфаре и Казане, а высшее в Самарканде и Ленинграде (Санкт-Петербург). После окончания педагогического училища преподавал таджикский язык и литературу. В 1936 году окончив факультет таджикской филологии Самаркандского государственного университета им. Алишера Навои, некоторое время работал редактором Государственной типографии Таджикистана. Затем продолжил учебу в Ленинградском государственном университете. После окончания  учебы, приехав в Душанбе, преподавал в Таджикском государственном педагогическом университете им. Т.Г.Шевченко, одновременно работал научным сотрудником Таджикистанской базы АН СССР. Л.Бузургзаде является членом Союза писателей с 1940 года.

Л.Бузургзаде являлся членом редакционной коллегии журнала «Шарки Сурх» (Красный Восток), возглавлял отдел критики и литературоведения Союза писателей Таджикистана.

Научная деятельность Л.Бузургзаде началась еще в студенческие годы. Об этом свидетельствуют его статьи о жизни и творчестве великих персидско-таджикских классиков Рудаки, Саади, Джами, Носир Хусрав, по вопросам литературы, фольклористики, языкознания, и диалектологии и др. Выступал со статьями и очерками по вопросам таджикского языка, литературы и фольклора в различных конференциях.

Основные работы ученого: литература – Носир Хусрав – искатель правды и справедливости; Хокони Ширвани и Сайф Исфаранги;  Место «Бустон» в творчестве Саади; Музыкальный трактат Абдуррахмана Джами и музыкальная культура таджикского народа; языкознание – Ударение в таджикском литературном языке; Фонетика таджикского литературного языка; Морфология таджикского языка; Синтаксис таджикского языка; Глагольные формы в говоре некоторых северных районов; Некоторые языковые особенности населения Самарканда; Грамматические таблицы; Материалы по грамматике таджикского языка; диалектология – Диалект таджиков Чилгази; Диалект таджиков Воруха; О диалекте таджиков Суха; Диалект Ленинабада (Худжанд); Диалектологическая карта Ферганской долины; Краткий очерк таджикской диалектологии; фольклористика –  Поэма Гуругли и его исторический экскурс; Сказитель и народный поэт Бобоюнус; Таджикские пословицы и поговорки; Отражение восстания Восе в фольклоре таджикского народа и др.

В соавторстве с Х.Мирзозода, С.Джавхаризаде, Дж.Икрами и под редакцией С.Айни и С.Улугзаде в 1940 году была составлена и издана антология «Образцы таджикской литературы». А также составлена и издана в Ленинграде книга «Гуругли» в соавторстве с М.Миршакаром.

Ученый активно участвовал в научных экспедициях по сбору материалов языкознания и фольклористики.

Его работы до сих пор не потеряли своей научной значимости.  Большая часть его исследований используются в написании диссертаций по таджикской филологии.

Л.Бузургзаде является одним из инициаторов и искателей гробницы основоположника персидско-таджикской классической литературы Абуабдулло Рудаки. Он поехал в село Рудак Пенджикентского района Таджикистана, увидел своими глазами места, исследовал их и подтвердил информацию о том, что Рудаки родом из этого села и могила его находится здесь. Таким образом, многовековой спор был как бы разрешен.

Л.Бузургзаде в конце 1941 года добровольно ушел на фронт. Участвовал в сражениях Москвы, Ленинграда, Белорусии, Витебска. В 1943 году героически погиб в сражении села Прудок под Витебском. Награжден боевыми орденами и медалями.

В Белорусии и Витебске улицы названы его именем.

С трудами ученого можно ознакомиться в Национальной библиотеке.

Мы всегда будем помнить наших соотечественников – героев Великой Отечественной войны и чтить их память.

ХАКИМОВА Рахима,
главный специалист Центра